お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★きくらげをマリネしてアボカドにのせるだけ。アボカドと木耳のマリネ★

★きくらげをマリネしてアボカドにのせるだけ。アボカドと木耳のマリネ★
投稿日: 2021年11月26日 更新日: 2021年11月26日
閲覧数: 882
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • A【穀物酢 :100㎖
  • 醤油 :大さじ2
  • オイスターソース :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 砂糖】 :小さじ1
  • 乾燥きくらげ :45グラム
  • アボカド :1個
  • 青ネギの小口切りと白炒りごま :適量

作り方
1.ボウルに木耳を入れ2~3回しっかり洗ったら浸るほどの水を注ぎ入れてもどす
2.Aを混ぜ合わせておく
3.保存用袋に水気を切った木耳とAを入れてよく揉み込み密封して
冷蔵庫で3時間ほど休ませる
4.アボカドは皮と種を取り除き0.5~1㎝厚さにスライスして皿に盛りつける
5.アボカドの上にマリネした木耳をのせて青ネギとごまをふって完成

木耳はそのままでもおつまみや副菜として使えます。
濃厚なアボカドとコリコリの木耳がマッチしました。
酸味が強ければ砂糖を追加するか酢を減らしてください



SNSでシェア
詳しく見る