お知らせ
全て既読にする
お知らせがあるとここに表示されます
コメント
コメントがあるとここに表示されます
編集部からの連絡
編集部からの連絡があるとここに表示されます
更新日:2022.08.15
生のまま食べられてサラダにぴったりのアボカドですが、「食べ方がいつもワンパターン」になっている人も多いのでは?さまざまな組み合わせ・味わいで楽しめるアボカドサラダのレシピをご紹介しますので、ぜひ取り入れてみてくださいね。
naoguriさんのアイデア
アボカドときゅうりのヘルシーサラダ
材料 : アボカド / キュウリ / ゆで卵 / レモン汁(アボカド用) / レモン汁(味付け用) / 塩昆布 / 塩
簡単にできてヘルシーで栄養満点。おもてなしランチのつけ合わせにもぴったりです。きゅうりの塩気と塩昆布、レモン汁のさっぱりした味つけとクリーミーなアボカドがマッチ♡きゅうりに塩を多めにふってしばらく置いておくと味がなじみやすくなります。
ぐっち夫婦さんのアイデア
Wわさびのアボカドサラダ
わさび醤油と相性バツグンのアボカド。さらにわさび菜と合わせてダブルわさびのサラダに。きゅうりの食感と紫玉ねぎの辛味もアクセントになり、大人の味わいの一品です。
maruri_7さんのアイデア
アボカドとマッシュルーム・ラディッシュのサラダ
材料 : マッシュルーム / ラディッシュ / アボカド / オリーブオイル / 酢 / 塩こしょう / 粒マスタード / パセリ(みじん切り) / レモン汁
お酢とオリーブオイル、塩こしょう、粒マスタードを合わせたドレッシングで和えるだけの簡単レシピ。アボカド、マッシュルーム、ラディッシュの大きさを合わせて切ると見栄えよく食べやすく仕上がります。
料理研究家/Chokoさんのアイデア
アボカド&トマトのフレンチサラダ
材料 : トマト / アボカド / モッツァレラチーズ / 【ドレッシング】 / オリーブオイル / 酢 / 砂糖 / 塩 / ブラックペッパー
抗酸化作用があるビタミンEが豊富なアボカド。うま味成分がたっぷりなトマト、モッツァレラチーズと合わせているので、味つけはシンプルに。冷蔵庫でよく冷やして食べるとおいしさアップです。
わんたるさんのアイデア
アボカドと大豆のサラダ
材料 : 大豆(水煮) / アボカド / 生ハム / マヨネーズ / マスタード / 塩 / こしょう
たんぱく質が豊富な大豆の水煮とアボカドをたっぷり使った栄養満点のサラダ。生ハムの塩気とマスタードマヨがぴったり。大豆の水煮にマヨネーズなどをしっかり混ぜて、最後にアボカドを合わせると、アボカドの形を崩さずに混ぜられます。カナッペにもおすすめです。
花ぴーさんのアイデア
豆苗とアボカドのごまレモンサラダ
材料 : 豆苗 / アボカド / 塩昆布 / すりごま / レモン汁 / 醤油 / オリーブオイル
アボカドと豆苗のグリーンがきれいなサラダです。ほどよい酸味がさわやかでコクもあり、やみつきのおいしさ。ドレッシングにレモン汁を使っているので、アボカドの変色も防げます。
アボカドと豆腐のごまマヨサラダ
材料 : アボカド / 木綿豆腐 / トマト / すりごま / マヨネーズ / わさび(チューブ) / 醤油 / 刻み海苔
アボカド、トマト、木綿豆腐をごまマヨネーズで和えた、クリーミーで食べ応えのあるサラダ。材料を切って和えるだけの超簡単レシピです。わさび醤油が隠し味で、お酒のおつまみにもぴったり!
nekopanさんのアイデア
アボカドとりんごのサラダ
材料 : アボカド / りんご / レモン汁 / オリーブオイル / 塩胡椒
材料はアボカド、りんご、オリーブオイル、レモン汁、塩こしょうの5つだけ!ねっとりしたアボカドと、シャキシャキのりんごのハーモニーが楽しいサラダです。ダイエット中の人にもおすすめ。おやつにもいですよ!
レタスとアボカドのチョレギサラダ
材料 : レタス / アボカド / 焼き海苔 / 醤油 / 酢 / きび砂糖 / おろしにんにく / いりごま / ごま油
アボカドとレタスに海苔も入れてチョレギサラダに。レシピはレタス1/3玉ですが、1玉使ってもペロリと食べられます。アボカドは種をとって電子レンジでチンすると変色しないので、事前にやっておくのがおすすめ。
ブロッコリーとアボカドのさっぱりサラダ
材料 : ブロッコリー / アボカド / マヨネーズ / ハウス お酢と果汁のペースト ビネ果<マスカット> / 塩こしょう
電子レンジでチンしたブロッコリーにペースト状にしたアボカドを和えた簡単サラダ。ハウスの「お酢と果汁のペースト ビネ果 マスカット」を使ってオシャレな味に。アボカドは粗めにつぶして食感を残してもおいしいです。
森のバターといわれ、ヘルシーで栄養満点のアボカド。アボカドは脂質も多いので、他の野菜と一緒に食べることで脂溶性栄養分(α-カロチン、β-カロチン、ルテイン、ビタミン A、D、E、K)などを体に吸収しやすくする作用も。さまざまな野菜と組み合わせたサラダで、おいしく健康維持ができそうですね。
文/佐藤真紀
今すぐ食べたくなる!アボカドの美味しい食べ方4選
アボカドトーストのレシピ10選。ボリューム満点で映える見た目♡
アボカドを使ったディップのレシピ6選
アボカドのおつまみ。お酒に合う簡単レシピ
アボカドを使ったごちそうパスタレシピ10選
【試してみた】硬いアボカドで和風パスタ
ラーメンお家にある?試してみて!人気番組の♡アボカドの意外な使い方~!こうして食べた♪
【試してみた!】「硬いアボカド」が柔らか旨く!最小限の材料で作る簡単アボカドシチュー風♪
試してみたよ!テレビ番組の【アボカド】の意外な食べ方にビックリ!食べたらほっかほかになった♪
《材料2つ》ラクして絶品!おうちでバル気分を味わえる【アボビーフ】はホムパにオススメ♡
★早でき!とりあえずのつまみ。アボカドとエビの刺身★
レモン汁もお酢も不要!アボカドの変色を防ぐ方法【やってみた】
★美味しすぎて止まらない‼アボカドディップ★
カマンベールチーズとアボカドのアルベキーナオイル和え
アボカドディップ
編集部ニュース
編集部コラム
おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人暮らし。大学卒業後 専門OA機器商社で営業を経験・アパレル業界で販売を...
暮らしニスタさんの活躍情報
新着試してみた感想
試してみたについて
プレゼント&モニター募集
暮らしニスタに登録
暮らしニスタの最新情報をお届け
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます