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見てるだけでHAPPYに!キュートすぎるジャー デザート・スイーツ4選

見てるだけでHAPPYに!キュートすぎるジャー デザート・スイーツ4選
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もはや日常に定着していると言っても過言ではない「ジャー」を使ったレシピ。
ランチボックスとしてはもちろん、見た目も可愛いデザートを作るのも最適!
カフェに出てきそうな、かわいいジャースイーツを作ってみませんか?

ラズベリーソースを使ったふんわりシフォンケーキ☆ by 中島英美さん

メイソンジャーを使ってシフォンケーキを焼き、カジュアルなショートケーキ風にデコをして仕上げた簡単ジャーケーキ。
シフォンの型がなくてもメイソンジャーならそのまま焼くこともできるので、気軽に楽しめますよ♪

【材 料】
卵黄:2個分
砂糖(卵黄用):20g
サラダ油:15g
ヨーグルト:40g
卵白:2個分
砂糖(卵白のメレンゲ用):30g
薄力粉:40g
ベーキングパウダー:2g
冷凍ラズベリー:50g
砂糖:15g
冷凍ラズベリー:適量
ミント:あれば
生クリーム(今回はホイップ済みのもの):適量


【スポンジ生地の作り方】
① 卵黄と卵白をボールに分けます。
② オーブンを170℃に予熱します。
③ 薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。
④ 卵黄の入ったボールに卵黄用の砂糖を入れて、ホイッパー(泡だて器)でぐるぐると混ぜてもったりと白っぽくなるまで混ぜます。
⑤ サラダ油を入れて混ぜ、ヨーグルトを入れてさらに混ぜます。
⑥ ふるった粉類(薄力粉+ベーキングパウダー)を入れて粉気がなくなるまでしっかり混ぜます。
⑦ 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で一気に泡立てメレンゲを作ります。
角がちょんと立ったら、卵白用の砂糖の1/3を入れてまた混ぜ、角が立ったらまた1/3という感じで3回ぐらいに分けて砂糖を入れながら、しっかりしたメレンゲにします。
⑧ メレンゲの1/2を卵黄のボールに入れて混ぜ、残りのメレンゲを入れてゴムべらで混ぜます。
⑨ 生地をグラスの半分ぐらいまで入れたら、170℃のオーブンで18~20分程度焼きます。

【ラズベリーソースの作り方】
① 冷凍のラズベリーに砂糖を入れ、ふんわりラップをかけて600wで1分程度レンジにかけます。
② ラズベリーを温かいうちに茶こしや網などに入れて、スプーンの背を使って押しながらこします。
③ こしたら氷水に当てて冷まし、とろみを出します。

【デコレーション方法】
① 焼き上がったスポンジをジャーから外します。
② スポンジ生地を半分にし、半分を底に入れます。
③ 生クリームを絞り、ソースをかけて、もう半分のシフォン生地を乗せたら完成です!。

100均なんちゃってメイソンジャースイーツ♪happyカラーなミルフィーユ! by よんぴよままさん

最近噂のメイソンジャー、ちょっと高額なので家族分そろえるのは躊躇しますが、100均のガラスジャーで代用が可能なんです!
メイソンジャーのような耐熱性はありませんが冷たいスイーツには十分な機能性ですよ。
蓋付きなので保存や持ち運びがしやすくて便利です♪

【材 料】(2個分)
冷凍パイシート:1枚
カスタードクリーム:適量
生クリーム:適量
ミカン缶:1/2缶
黄桃缶:1/2缶
ブルーベリー:6粒
ガラスジャー:2個

【作り方】
① 冷凍のパイシートをそのまま焼いて適当にカットしたものを、ジャーの中に敷きます。
② カスタードクリームやフルーツを入れます。
③ 好きな順番でカスタードクリームとフルーツを重ねて詰めていき、パイが三層くらいになるように重ねていきます。
④ 上から少し押さえるようにして入れていくと綺麗な層になります。特に端をきれいに詰めるようにすると側面の模様がはっきりしますよ。
⑤ 黄桃、ミカン、ブルーベリー、生クリームで飾り、仕上げにミントの葉を添えて完成です。

カスタードクリームにクリームチーズを混ぜたら爽やかなチーズカスタードクリームに。
お好みでアレンジしてみてくださいね♪

メイソンジャー de さわやか夏の桃のショートケーキ by 中島英美さん

メイソンジャーで桃を使ったショートケーキを。
イチゴのショートケーキに引けをとらない甘さのケーキができます♪
桃のジュレを作ると一気に本格仕様になりますよ!

【材料】
桃:1個
ゼラチン:1.5g
お湯(沸騰させたもの):40cc
砂糖: 30g
生クリーム:150cc
砂糖:30g
バニラエッセンスまたはキルシュなど:お好みで少々

【作り方】
① スポンジ生地を作ります。上記の【スポンジ生地の作り方】を参照してくださいね。
② メイソンジャーの底にカットしたスポンジ生地を入れて、上に桃を均等に入れます。
③ 沸かしたお湯をボウルに入れて、砂糖を入れて溶かし、ふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜて溶かしておきます。
④ ③で作ったゼリー液に桃を入れます。これで桃ジュレができました。
⑤ 桃ジュレとカットした桃を混ぜ、絡めます。
⑥ 生クリーム・生地・ジュレと絡めた桃を重ね、三段生地をつくります。
⑦ 上に生クリーム・桃をデコレーションしたら完成です♪

桃を剥く際は、トマトの湯むきの要領で剥くときれいに剥けますよ。
桃を存分に楽しめるデザート、ぜひ作ってみて下さいね!

イチゴゼリーを活用!とっても可愛いプレゼントデザート! by よんぴよままさん

見た目が可愛い、プレゼントにぴったりなメイソンジャーデザートレシピのご紹介♪
いちごゼリーを使うと色合いがとってもきれいですよ!

【材料】
ガラスジャー:2個
カスタードクリーム:適量
生クリーム:適量
ミカン缶:1/2缶
黄桃:1/2缶
ゼリー:適量
スポンジケーキ:適量

【作り方】
① メイソンジャーの底にダイス状にカットした スポンジケーキを敷きます。
② 生クリーム、カスタードクリーム、スポンジケーキ、ミカン、黄桃、ゼリー(いちご味)を好きなように重ねていきます。
③ 最後に、黄桃、ミカン、ゼリーを飾りミントをトッピングして仕上げます。

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