関連するキーワード
全てのキーワードを見る
特集

おうちで作る絶品フライドポテト♪基本からアレンジまで厳選レシピ10

おうちで作る絶品フライドポテト♪基本からアレンジまで厳選レシピ10
  • クリップ

子供から大人まで、みんなが大好きなフライドポテト!コツをつかめばお店のような「さくさくホクホク」を簡単にお家で再現できるんです。冷凍ポテトを使えばさらにお手軽なので、ぜひ冷凍庫にストックしてはいかがでしょうか。定番の塩味だけでなく、トッピングを変えてとことん味わいつくしましょう!基本の作り方から簡単アレンジレシピまで、厳選してご紹介します♪

まずは基本のフライドポテトを作ってみましょう♪

材料も作り方も、フライドポテトはとってもシンプルです!

【材料】
・じゃがいも(男爵):大さじ1
・小麦粉:大さじ1
・揚げ油:適量
・塩:適量

1、じゃがいもの皮をむき、拍子切りにしましょう。

1、じゃがいもの皮をむき、拍子切りにしましょう。

7mmほどの厚さにスライスして、それを拍子切りにします。揚げ上がりが一緒になるように、なるべく同じ太さに揃えてくださいね。

2、じゃがいもを水が入ったボウルに入れ、1時間以上水にさらします。

2、じゃがいもを水が入ったボウルに入れ、1時間以上水にさらします。

長時間水にさらすと、じゃがいもの水分量が増えるため、揚げた時にカリカリホクホクの食感になります。

3、水から取り出して、表面の水気をキッチンペーパーでしっかりふき取ります。

3、水から取り出して、表面の水気をキッチンペーパーでしっかりふき取ります。

表面の水分が残っていると油はねの原因になって危ないので、しっかり水気をふき取ってくださいね。

4、水分をふき取ったじゃがいもの上から、ふるいを使って小麦粉をまぶします。

4、水分をふき取ったじゃがいもの上から、ふるいを使って小麦粉をまぶします。

まんべんなく小麦粉をかけることで表面がカリッとします。全体的に均一に付くように心掛けて!ずいぶんと食感が良くなります。

5、フライドポテトを揚げていきましょう!まずは低温でじっくりと。

5、フライドポテトを揚げていきましょう!まずは低温でじっくりと。

フライパンに油を入れて火にかけ、160度くらいまで温めます。じゃがいもは一気に入れましょう。あまり触らず、箸で広げるくらいにして。

★ガス料金の見直しをしたい方はこちら
  • クリップ

この特集が含まれるカテゴリ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

mamayumiさん

96929

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小3の息子の3人...

2

まつぼっくりこさん

68613

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

3

智兎瀬さん

39516

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

KMママさん

32086

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

1

mamayumiさん

543625

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小3の息子の3人...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

206106

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

3

舞maiさん

190072

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

KMママさん

126942

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

5

happydaimamaさん

124087

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

🌠mahiro🌠さん

19632525

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

ちゃこさん

3889878

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

桃咲マルクさん

6544756

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

花ぴーさん

8690074

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

香村薫さん

5315667

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け