「ちくわぶ」をご存知ですか?関東ではおでんの人気の具の1つで、小麦粉と塩、水をこねたものを蒸しあげた食材です。煮込み料理に入れると、汁気を吸ってもっちもちになって美味しいんですよ。
今回は、ちくわぶの美味しいレシピをご紹介します。シンプルな食材だから、アレンジもしやすくて他の食材との相性もバツグンです♪お財布に優しい値段なので、お鍋の季節に限らず、冷蔵庫にちくわぶをストックしておきたくなるかも♡
やっぱりおでん&鍋!ちくわぶで作るアレンジ鍋
ちくわぶのオーソドックスな食べ方といえばおでんや鍋物!いつもと違った鍋でも出しゃばらず美味しく汁気を吸ってくれるから、ついつい入れたくなっちゃいますね♪
ちくわぶ団子のうさぎがほっこり♡すき焼きバーグ鍋♡
【材料】
・牛肉:300gくらい
・合挽き肉:400gくらい
・玉ねぎ(大):1/4個
・豆腐:150g
・クミン、クローブ:お好みの量
・白菜:お好みの量
・ブラウンマッシュルーム:1パック
・しらたき:180g×2
・ミニトマト:お好みの量
・ちくわぶ:1本
・アスパラガス:4本
・小花麩:8個
・ご飯:お茶碗1杯
・舞茸:適量
・海苔の佃煮:適量
・水、砂糖、しょうゆ:お好みの量
・みりん、お酒:お好みで
大きなハンバーグの上にちょこんと乗せられたウサギさん♡実はちくわぶで作ったお団子なんです。お鍋のフチにはジャガイモとミニトマト、アスパラガスが乗ってお野菜が盛りだくさん。よく見るとアスパラガスのところにもちくわぶが!甘辛のタレで煮込んで召し上がれ。
ちくわぶがカワイイ♪カラフルな野菜おでん
【材料】(4人分)
<お好みの食材>
・トマト:適量
・ブロッコリー:適量
・パプリカ:適量
・うずら卵:適量
・ちくわ:適量
・こんにゃく:適量
・揚げボール:適量
・はんぺん:適量
・ちくわぶ:適量
<調味料>
・水:1,500ml
・富士オイスターソース:大さじ2
・塩:小さじ1
・和風だし(顆粒):小さじ1
おでんの色といえば茶色を思い浮かべますが、こちらは彩りお野菜がたくさん入っているのでとってもカラフル!ちくわぶの断面を見せるようにINすると見た目がお花みたい♪鍋をカワイク見せる技として使えますね!オイスターソースを隠し味に使うのもポイントです。
安くてお腹にたまる♪お弁当にもちくわぶ♡
お鍋で煮るイメージが強いちくわぶですが、調理方法を変えてみるとお弁当にもピッタリなんです。前日のお鍋のリメイクでいかがですか?
ちくわぶの餃子サンド
【材料】(餃子サンド21個分)
・ちくわぶ:1本
・豚ひき肉:200g程度
・塩:少々
・鶏ガラだしの素顆粒:小さじ1
・水:20~30cc
・玉ねぎ:1/2個(100g)
・上新粉(または片栗粉):適量
・水:50cc
・ごま油:適量
・わけぎ:お好みの量
ちくわぶって安価だから節約料理にはぜひ使いたいですよね。でもお鍋に使ってばかりでは飽きてしまうし、お鍋のちくわぶがちょっと苦手な方もいるかもしれません。そこで餃子にアレンジ。餃子の種をサンドして焼くだけだから、お弁当のおかずやおつまみに活躍しそうですね。
時短したいときにはコレ!レンジでチンするちくわぶレシピ
ちくわぶは手間いらずだけれど、他の材料の下処理がちょっとめんどう…なんてときはレンジを使って時短しちゃいましょう♪
ちくわぶ入り♪チビ太のおでん鍋
【材料】(4人分)
・なると:1/2本
・ちくわぶ:1本
・焼きちくわ:2本
・こんにゃく:1枚
・がんもどき:2枚
・ごぼう天:2本
・大根:適宜
・ゆで卵:適宜
・昆布:1枚
・白だし(7倍濃縮):適宜
・水:適宜
赤塚不二夫さんのマンガに登場しているチビ太のトレードマークといえば串に刺さったおでん。パーティーでも大好評のレシピです♪ちくわぶは断面を見せたり、長めにカットして大きめの具材と合わせたりと使えます。大根はレンジで加熱しているので、味がしみやすく時短で作れます。
独特の食感がたまらない!ちくわぶで作るあまあまスイーツ♪
鍋によく使うちくわぶがスイーツに!ちくわぶから作るスイーツはいかがですか?ちくわぶの食感がクセになるかも。
ちくわぶのタルト♡
【材料】(12センチタルトレット型2個分)
・ちくわぶ:1本
・無塩バター:約100g
・卵:1個
・クリームチーズ:お好みの量
・マシュマロ:お好みの量
・いちご、ブルーベリー、ミント:お好みの量
・ホイップクリーム:お好みの量
・無塩バター(型に塗る用):適量
キュートなタルトのどこにちくわぶが!?と思えるくらいステキにちくわぶをアレンジしました。ちくわぶのタルト生地はマシュマロと一緒に焼くので甘さもバッチリ♪カリッと感も楽しめる、かわいくて美味しいレシピです。
ちくわぶdeもっちりサクッなポン・デ・リングドーナツ♡
【材料】
・ちくわぶ:1本
・ホットケーキミックス粉:1袋
・卵:1個
・油:大さじ1
・豆乳(牛乳):大さじ3~4
・揚げ油:適量
・粉糖:お好みの量
・上新粉(小麦粉):適量
ちくわぶって揚げても美味しいってご存知でしたか?某ドーナツ店の人気メニューを思い描いて作ったこちらのレシピは、もっちりしていてサクッと食べられます♪小腹が空いたときや、子どもさんのおやつにピッタリですね!
★ガス料金の見直しをしたい方はこちら
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます