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ちくわぶ団子のうさぎがほっこり可愛い❤️すき焼きバーグ鍋♡

ちくわぶ団子のうさぎがほっこり可愛い❤️すき焼きバーグ鍋♡
投稿日: 2016年12月15日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 670
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
鍋の中でも、すき焼きが大好きです❤️
が、
年に1回、奮発して食べるくらいですψ(๑'ڡ'๑)ψ

なので、
「すき焼き」というと、
ちょいと高めのお肉を選ばなくちゃ!
となって、入れる具材も当たり前のものばかり。

だから、今回は、
すき焼きをカジュアルに!
をテーマに、
リーズナブルなお肉でも、
楽しめる、見た目もキュートで、
すき焼きの、甘辛〜な味を堪能できるお鍋を作れないかな?
と思い、考えました!

リーズナブルと言えば、挽肉。
バーグにして、甘辛なタレと絡めたら、
子供も喜ぶだろうし、
美味しそう( ๑ơ ڡơ๑)ﻌﻌﻌ❤ฺ
フライパンで焼く手間が必要ですが、
柔らかいタネのバーグを煮込むと、
ちょうど良い固さのお肉の食感を楽しめて、
オススメです!

そして、
ちょうど、ちくわぶにハマっていたこともあり、
ちくわぶのパッケージの使用例をよぉく読むと、
すき焼きと書かれていたので、
今まで食べたことのない私は、
3パターンにアレンジして、入れてみました!

そのなかでも、
ちくわぶの団子は、最高!

甘辛のたれで煮込んで、
最後に食べるのにちょうど良いです♪

材料

  • 牛肉 :300gくらい
  • ●合挽き肉 :400gくらい
  • ●玉ねぎ :大1/4個
  • ●豆腐 :150g
  • ●クミン、クローブ :お好みの量
  • 白菜 :お好みの量
  • ブラウンマッシュルーム :1パック
  • 白滝 :180g×2
  • ミニトマト :お好みの量
  • ちくわぶ :1本
  • アスパラガス :4本
  • 小花麩 :8個
  • ご飯 :お茶碗1杯
  • 舞茸 :適量
  • 海苔の佃煮 :適量
  • 水、砂糖、醤油 :お好みの量
  • みりん、お酒 :お好みで

見た目も華やかで可愛い❤️
楽しいお鍋が完成しました\(◡̈)/♥︎

是非、お試し頂けると嬉しいです♪

作り方と材料

作り方と材料

ハンバーグのタネを捏ねて、ひとまとめにしておきます。

土鍋に、白菜と一度湯がいた白滝を写真のように入れます。

ハンバーグを焼きます。


焼き目をつける程度でオッケーですが、
このタネは少し柔らかいので、じっくり焼いてください。

土鍋に牛肉を盛りつけます。

水と砂糖、醤油を入れます。
みりん、お酒も、あるとより美味しくなりますので、
お好みでどうぞ。

ちくわぶを輪に並べます。

その上にハンバーグをデーンと乗せます。

アスパラガスを半分に切り、ちくわぶに通して、飾ります。

団子を作ります

団子を作ります

ご飯を温めて、
細かく刻んだ、残りのちくわぶを混ぜて、
しゃもじで押さえつけながらよく混ぜます。

写真のようになったら、
うさぎの形に形作ります。

うさぎをデコる

うさぎをデコる

頭に舞茸、身体に小花麩を飾ります。
菜箸に海苔佃煮をつけて、うさぎの目を入れます。
4匹作ったら、
後は、卵をイメージして、作ります(丸めます)。

飾ります〜•*¨*•.¸¸♬

完成です❤︎

完成です❤︎

出来上がり♪

生卵と食べると、まろやか〜さが、溜まりません。

コツ・ポイント

お砂糖とお醤油は、お好みの味付けで。

灰汁が出ますので、
取りながら煮てくださいね。

じっくり煮込んでる間は、会話も弾んで、楽しい時間を過ごせます♪
どのうさぎが、俺の!私の❤︎ってね(﹡´◡`﹡ )
でも、良い時を見計らって、
麩は外して煮てくださいませ。

子供たちにもお気に入りのお鍋になりました❤️



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