白菜は、根本の白い部分にだけ包丁で切れ目を入れ、
葉先は触らず。
白菜を持って、切れ目をパッカンと裂き割ります。
葉に包丁を入れると、腐りやすいんですって。
切れ目一回で、半分。
二回で、1/4。
大きさ、用途に合わせて切り分けて(割き分けて)下さい。
切り裂いた白菜を、天日干しします。
晴れた日に、新聞紙敷いて、その上に並べるだけ。
干し時間は、数時間から3日ほどでいいようです。
一日経つと、芯にある若い葉が立ってきます。
まあ、お気になさらず。(笑)
干して一日半経った白菜を、切ってみます。
白い分厚い部分は、繊維を裁つように横に、そして、そぎ切り。
緑の葉の部分は、縦に1本か2本切り、ザクザクと。
あれ?
あんまりわかんない。
想像しているより、鮮度いい!
炒めてみました。
噂では、水が出にくいらしいのですが・・・
ほんまや!
べちゃっとならない!!
あんまり炒まってないのかな?と、さらに炒めてみる。
まじか!!
結局、
野菜はどんどんしんなりしてくるのに、水気はでませんでした。
私、料理人になれるかも!?
本気で(一瞬)思いました。(笑)
八宝菜と言う名の、五宝菜ですけどねー。(笑)
見た目、スーパーで買ってすぐに調理した白菜と、同じ。
まったく、わかりません。
ネットでは、キッチンペーパーなどで包んで、冷蔵庫で保存。
とありますが、
北斗晶さんは、「新聞紙に包んで、置いときゃいいんだよ!」
やりましょう。
新聞紙に包んで、放置。やりましょう!!(笑)
白菜3玉、冷蔵庫に入りませんもの。(笑)
見た目、あまりわかりません。
食べたらわかりました。
ちょっとしんなりしていて・・
でも、ギリ、パリパリというか・・・
いやじゃない。
変に火が通ってない感じが、私、好きです。
他にも、貰った野菜があるんです。大量に。
やってみようかなぁ。干し野菜。
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