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干し野菜に挑戦!白菜を天日干しして長持ち♪栄養価アップ♪そして味は?試してみました。

干し野菜に挑戦!白菜を天日干しして長持ち♪栄養価アップ♪そして味は?試してみました。
投稿日: 2017年1月10日 更新日: 2019年12月5日
閲覧数: 93,631
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
田舎から、白菜を貰いました。
2人暮らしには多すぎる3玉。(笑)
さて、どうするか。
テレビを見ていたら、北斗晶さんが「干し野菜にすると長持ちする」って。
良いこと聞いた!
やってみよう!!
そして、調理してみよう!
嘘かどうか確かめてみよう♪(笑)

材料

  • 白菜
  • 新聞紙

白菜の切り方

白菜の切り方

白菜は、根本の白い部分にだけ包丁で切れ目を入れ、
葉先は触らず。
白菜を持って、切れ目をパッカンと裂き割ります。
葉に包丁を入れると、腐りやすいんですって。

切れ目一回で、半分。
二回で、1/4。
大きさ、用途に合わせて切り分けて(割き分けて)下さい。

天日干し

天日干し

切り裂いた白菜を、天日干しします。
晴れた日に、新聞紙敷いて、その上に並べるだけ。
干し時間は、数時間から3日ほどでいいようです。

一日経つと、芯にある若い葉が立ってきます。
まあ、お気になさらず。(笑)

切る

切る

干して一日半経った白菜を、切ってみます。
白い分厚い部分は、繊維を裁つように横に、そして、そぎ切り。
緑の葉の部分は、縦に1本か2本切り、ザクザクと。
あれ?
あんまりわかんない。
想像しているより、鮮度いい!

水が出ない!

水が出ない!

炒めてみました。
噂では、水が出にくいらしいのですが・・・
ほんまや!
べちゃっとならない!!
あんまり炒まってないのかな?と、さらに炒めてみる。
まじか!!

結局、
野菜はどんどんしんなりしてくるのに、水気はでませんでした。
私、料理人になれるかも!?
本気で(一瞬)思いました。(笑)

八宝菜完成!

八宝菜完成!

八宝菜と言う名の、五宝菜ですけどねー。(笑)
見た目、スーパーで買ってすぐに調理した白菜と、同じ。
まったく、わかりません。

干し野菜の保存法

ネットでは、キッチンペーパーなどで包んで、冷蔵庫で保存。
とありますが、
北斗晶さんは、「新聞紙に包んで、置いときゃいいんだよ!」
やりましょう。
新聞紙に包んで、放置。やりましょう!!(笑)
白菜3玉、冷蔵庫に入りませんもの。(笑)

コツ・ポイント

見た目、あまりわかりません。
食べたらわかりました。
ちょっとしんなりしていて・・
でも、ギリ、パリパリというか・・・
いやじゃない。
変に火が通ってない感じが、私、好きです。

他にも、貰った野菜があるんです。大量に。
やってみようかなぁ。干し野菜。



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