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ちくわぶdeもっちりサクッなポン・デ・リングドーナツ♡

ちくわぶdeもっちりサクッなポン・デ・リングドーナツ♡
投稿日: 2016年12月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,691
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
某ドーナツ屋さんの、ポン・デ・リングを想像して、
ちくわぶで作ってみたくなりました♪

また、この前、唐揚げや素揚げにした時の、
ちくわぶの食感が面白いと思ったので、
ホットケーキミックス粉と混ぜたらどうなるかな?
と、ワクワク*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*


思ったより、ちくわぶを伸ばして混ぜ込めなかったけど、
それが吉と出て、
やっぱり、ちくわぶを揚げた時の、
もっちりサクッと感が堪らない、
ポン・デ・リングドーナツが出来ました♡

子供たちにも大好評-( ๑ơ ڡơ๑)ﻌﻌﻌ❤ฺ

材料

  • ちくわぶ :1本
  • ホットケーキミックス粉 :1袋
  • :1個
  • :大1
  • 豆乳(牛乳) :大3-4
  • 揚げ油 :適量
  • 粉糖 :お好みの量
  • 上新粉(小麦粉) :適量

おやつにぴったりですψ(๑'ڡ'๑)ψ

是非、オススメです\(◡̈)/♥︎

材料と作り方

材料と作り方

材料です。
豆乳は写っておりません。

ちくわぶを細かく包丁で切ったら、
ビニール袋に入れて揉みます。

ボールに、卵を割り入れ、油、豆乳を入れてよく混ぜます。

そこに、揉んだちくわぶを加えて、
混ぜます。

ホットケーキミックス粉をくわえて、ゴムベラでよく混ぜます。

まとまってきたら、

ジップロックの袋に入れて伸ばし、
冷蔵庫で、15分〜冷やします。

生地が柔らかいので、よく冷やした方が扱いやすいです。

我が家は上新粉を使います。
バットに上新粉を引いて、手にもつけて、
生地を丸めます。

網に乗せて、揚げます。

揚がってきたら、ひっくり返します。

粉糖をまぶして出来上がり♪

子供たちにも大好評でとっても嬉しかったです♡

コツ・ポイント

生地が柔らかいので、
冷蔵庫で置く時間は多くして良いと思います。






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2016年12月2日 15:08
naoguriさん こんにちは〜 なんと!ちくわぶでスイーツまで作ってしまうとは! すごすぎます〜! ちくわぶのあのもちもち食感を活かした良いレシピですね! とっても美味しそうです〜♪ もはや、ちくわぶといえばnaoguriさんですね!
2016年12月02日 21:06:25
しらたまさん、こんばんは!コメントありがとうございます♪ ほ、褒めて頂けて嬉しすぎますぅ〜★*゚*(感´∀`激)*゚*★でも、ただ生地に混ぜただけです(*_ _)人 他に作りたいスイーツがあるのですが、想像だけで上手くいくかドキドキしちゃって、まだ作れてないんです。 アイデアリクエストに、ちくわぶコーナーが出来たので、期限まで頑張って作りたいと思っているところです。なるべく、平坦なアイデアにならないようにと思うのですが、引き出しが少ないので、無理ですね( ̄▽ ̄;)でも、頑張りま〜す♪ありがとうございます(*´╰╯`๓)♬
2016年12月2日 0:11
美味しそう(*´꒳`*)今度作ってみよう♪
2016年12月02日 08:04:19
ちゃらんさん、おはようございます♪ 生地が少し柔らかかったので、冷やす時間を増やしてくださると扱いやすいと思います! 普段、私の手作りをあまり喜ばない次男くんも、喜んでお代わりしたので、是非お試しくださいね♡
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