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チビ太のおでん鍋

チビ太のおでん鍋
投稿日: 2016年12月9日 更新日: 2017年10月12日
閲覧数: 1,569
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
いよいよ寒さましましで。我が家もおでんはじめました。

わがやのおでんは、チビ太のおでん。
っと。チビ太のおでんって知ってますか? 赤塚不二夫のまんがに出てくる。
(きゃー時代が~~~ぁあああってなる?)

色々な具が串に刺さってお得な感じ♪

子供が集まるお家パーティーでも、色々な具材が串に刺さっているのは大好評。
大きさも小さ目なので食べやすいです。

大人が食べるなら?そーですねー。
金魚のお家おでんバルを開店させ、1串200円で♪って 値段つけたくなっちゃう楽しさ。

さぁさぁ おでん鍋屋さんのはじまりはじまりー。

材料 (4人分の目安)

  • がんもどき :2枚
  • 焼きちくわ :2本
  • ごぼう天 :2本
  • こんにゃく :1枚
  • ちくわぶ :1本
  • なると :1/2本
  • 大根 :1/4本
  • ゆで卵 :4個
  • 昆布 :1枚
  • A 白だし(濃縮タイプ) :適宜(鍋の大きさで)
  • A 水 :適宜(鍋の大きさで)

下ごしらえ

ちくわぶ、焼きちくわは、6センチ幅で切り、更に縦に半分に切る。(余ったものは輪切りにする)
なるとは2センチ幅に切る。
こんにゃくは半分に切り、更に三角形にカットする。
大根は皮をむき2センチ幅の輪切りにし、更に半月に切る。

作り方

作り方

1:大根は耐熱袋に入れ600wの電子レンジで6分前後加熱する。
※串がすっと刺さる程度にご家庭の調理器具で調節して下さい。

2:具材を組み合わせ串に刺す。
大根、ゆで卵、余った具材はそのまま鍋に入れる。

3:鍋に昆布を敷き具材を詰める。

4:Aを味を調節しながら具材が被る程度注ぎ、煮込む。

コツ・ポイント

白だしは、昆布つゆ白だし7倍濃縮温ものを使用しました。

大根はレンジで透き通るまでレンチンすることの利点
1:面取りや隠し包丁を入れなくていい。
2:味が染みやすくなる
3:時短出来る
ですです♪



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2016年12月11日 11:51
こんにちは♪ しってまーす!リアルタイムにしってまーっす。(笑) あと、サークルKのCMでもやってましたよねー♪ ひと串に、いろんな具材がさしてあって、楽しいですよね♪ それよりなにより、可愛い♪ 我が家も、おでん屋さんしようっと。 ちびたのおでんでね♪
2016年12月11日 20:28:43
ココさんこんばんわーっ わぁい 嬉しい♪ そう!あのちび太のおでんです♪♪♪ 少し小さめに具材を切って串に刺せば 子どもたちも全部食べれる大満足おでんになりました♪ 串に刺してあるのってなんかちょっとテンションあがりますよね~~~っ♪ ぜひぜひ♪
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