お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

チビ太のおでん鍋

  • ブログで紹介
青山金魚
青山金魚さん
フードクリエイター/ 暮らしニスタ大賞2016・2017準グラ...もっと見る
チビ太のおでん鍋

いよいよ寒さましましで。我が家もおでんはじめました。

わがやのおでんは、チビ太のおでん。
っと。チビ太のおでんって知ってますか? 赤塚不二夫のまんがに出てくる。
(きゃー時代が~~~ぁあああってなる?)

色々な具が串に刺さってお得な感じ♪

子供が集まるお家パーティーでも、色々な具材が串に刺さっているのは大好評。
大きさも小さ目なので食べやすいです。

大人が食べるなら?そーですねー。
金魚のお家おでんバルを開店させ、1串200円で♪って 値段つけたくなっちゃう楽しさ。

さぁさぁ おでん鍋屋さんのはじまりはじまりー。

材料 (4人分の目安)

  • がんもどき:2枚
  • 焼きちくわ:2本
  • ごぼう天:2本
  • こんにゃく:1枚
  • ちくわぶ:1本
  • なると:1/2本
  • 大根:1/4本
  • ゆで卵:4個
  • 昆布:1枚
  • A 白だし(濃縮タイプ):適宜(鍋の大きさで)
  • A 水:適宜(鍋の大きさで)

下ごしらえ

ちくわぶ、焼きちくわは、6センチ幅で切り、更に縦に半分に切る。(余ったものは輪切りにする)
なるとは2センチ幅に切る。
こんにゃくは半分に切り、更に三角形にカットする。
大根は皮をむき2センチ幅の輪切りにし、更に半月に切る。

作り方

作り方

1:大根は耐熱袋に入れ600wの電子レンジで6分前後加熱する。
※串がすっと刺さる程度にご家庭の調理器具で調節して下さい。

2:具材を組み合わせ串に刺す。
大根、ゆで卵、余った具材はそのまま鍋に入れる。

3:鍋に昆布を敷き具材を詰める。

4:Aを味を調節しながら具材が被る程度注ぎ、煮込む。

コツ・ポイント

白だしは、昆布つゆ白だし7倍濃縮温ものを使用しました。

大根はレンジで透き通るまでレンチンすることの利点
1:面取りや隠し包丁を入れなくていい。
2:味が染みやすくなる
3:時短出来る
ですです♪

おすすめ

ニオイやくすみ、なかなか人には言えないけれど、気になっているという人も多いはず。今まで色々なケアを試してみたけど、どれもいまひとつ。家事や仕事で自分にかけられる時間も少ないし… そんなときの強い味方が「クリアネオパール」。ボディソープ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
青山金魚
青山金魚さん
フードクリエイター/ 暮らしニスタ大賞2016・2017準グランプリ受賞のご褒美に♥「暮らしニスタ第1号」として主婦の友社より著書:即決!選ばレシピを出版!2018年遂にグランプリを受賞「レシピ...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

*ココ*さん
*ココ*さん

こんにちは♪
しってまーす!リアルタイムにしってまーっす。(笑)
あと、サークルKのCMでもやってましたよねー♪
ひと串に、いろんな具材がさしてあって、楽しいですよね♪
それよりなにより、可愛い♪
我が家も、おでん屋さんしようっと。
ちびたのおでんでね♪

2016-12-11 11:51:23
青山金魚さん
青山金魚さん2016-12-11 20:28:43

ココさんこんばんわーっ
わぁい 嬉しい♪

そう!あのちび太のおでんです♪♪♪ 少し小さめに具材を切って串に刺せば
子どもたちも全部食べれる大満足おでんになりました♪

串に刺してあるのってなんかちょっとテンションあがりますよね~~~っ♪
ぜひぜひ♪

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

75837

R元年11月2日に★暮らしニスタ★投稿始めました...

2

りんりんまるさん

66037

見ていただきありがとうございます。 暮...

3

emicombさん

58609

9歳と7歳の男の子2人のママです。 お裁縫、D...

4

三輪 里美さん

28075

ライフオーガナイザー®︎歴8年、名古屋在住です。...

5

おおもりメシ子さん

24671

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

1

Noripokoさん

389411

毎日ラクする事ばっかり(だけ?)考えて生きていま...

2

🌠mahiro🌠さん

336496

R元年11月2日に★暮らしニスタ★投稿始めました...

3

おおもりメシ子さん

243867

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

4

花ぴーさん

199472

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

5

三輪 里美さん

149132

ライフオーガナイザー®︎歴8年、名古屋在住です。...

ひこまるさん

6693016

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5753444

4児の母Romiです。100均/廃材/古着を活用...

コストコ男子さん

7191062

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6042726

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

暮らしニスタ大賞2019 結果発表
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

フルーツのおかずレシピコンテスト
玄米ってこんなにおいしい!レシピコンテスト【神明「簡単おいしい玄米」コラボ企画】
子どもヘアアレンジコンテスト
我が家の簡単&時短鍋コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2016/12/08/6e21bdc72e896fdbde3875014775c837.jpeg
チビ太のおでん鍋
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

チビ太のおでん鍋
2016年12月09日

いよいよ寒さましましで。我が家もおでんはじめました。 わがやのおでんは、チビ太のおでん。 っと。チビ...
青山金魚さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

チビ太のおでん鍋
2016年12月09日

いよいよ寒さましましで。我が家もおでんはじめました。 わがやのおでんは、チビ太のおでん。 っと。チビ...
青山金魚さん