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豆板醤で作るおすすめ簡単レシピ30選!鍋〜サラダまで自由自在!

豆板醤で作るおすすめ簡単レシピ30選!鍋〜サラダまで自由自在!
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中国は四川省が発祥の豆板醤は、中華料理には欠かせない調味料のひとつ。強い味わいとその風味に、虜になる人も多いですよね。ただ個性が強いので、調理方法がマンネリに。そこで今回は、豆板醤のアイデアレシピをたくさんご紹介いたします!

手軽に中華風ピリ辛スープが作れる豆板醤レシピ

スープを中華風のピリ辛にするなら、豆板醤を入れると間違いありません。食べながら汗をかいて、ついでにデトックスもしちゃいましょう!

豆板醤スープの冷やしフォーで汗をかいてデトックス!

【材料】
・フォー:約70g
・豚肉:約50g
・きゅうり:約1/4本
・ミニトマト:適量
・ブロッコリースプラウト:適量
<スープ>
・白ねりごま:小さじ2
・味噌:小さじ1と1/2
・きび砂糖:小さじ1/2
・豆板醤:小さじ1/2
・水:40cc

辛い豆板醤でデトックスできちゃう冷やしフォーは、夏の暑い時期やダイエット中に召し上がってください。辛いのが苦手なら豆板醤は小さじ1/4がおすすめですよ。

豆板醤と甜麺醤のあわせ技!ピリ辛の坦々フォーでおいしくランチ

【材料】
・フォー:100g
・豚ひき肉:100g
・もやし:100g
・にんにく:1かけら
・生姜:小さじ1/2
・豆板醤:小さじ1
・甜麺醤:小さじ1
・白すりごま:大さじ1
・ごま油:大さじ1
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・水:400cc
・万能ねぎ:適量
・花椒塩(お好み):適量

フォーを使ったピリ辛のスタミナ担々麺。豆板醤と甜麺醤で旨さは折り紙付きです。生姜も入っているので寒い時期にぴったりのレシピですよ。

四川生まれの豆板醤で作る酸辣湯風のシャキシャキ野菜スープ

【材料】
・もやし:1袋
・豚肉:20~30g
・白ネギ(あれば):5cmくらい
・卵:1個
・カニカマ、人参、ミニトマトなど:適量
・大葉、ニラなど:適量
・鶏ガラスープ:500ml
・豆板醤:小さじ1/2
・生姜:適量
・醤油:小さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・すし酢:大さじ2
・いりごま、胡麻油、ラー油:適量

四川スープの酸辣湯は四川生まれの豆板醤で辛味をつけましょう。もやしやニラをたっぷり入れてシャキシャキ食べる大人のおつまみです。

アツアツ鍋がアツい!冬に食べたい豆板醤の鍋レシピ

冬はアツアツのピリ辛鍋がアツいです!お肉を入れても豆板醤の辛さで解消。野菜をたくさん入れるとスープがしみこんで美味ですよ!

豆板醤のキムチ味!?辛味成分も野菜もたっぷり豚バラもやし鍋

【材料】
・豚バラ薄切り肉:300g
・油揚げ:4枚
・もやし:3袋
・にら:2束
・水:5カップ
・鶏ガラスープのもと:小さじ1
・にんにくの薄切り:2かけ分
・キムチのもと:大さじ2
・豆板醤、塩:各小さじ1
・ごま油:大さじ1

野菜たっぷり豚バラ鍋で、アジアを代表する辛味食材の豆板醤とキムチに挑戦!あまり辛すぎると食べられない人も出てくるので、そこはお好みで調節してくださいね。

旬のカワハギを豆乳鍋で!豆板醤のピリ辛がおいしい!

【材料】
・カワハギ:小4尾
・ごぼう:1本
・キャベツ:1/4個
・えのきだけ、しめじ:各1パック
・ねぎ:1本
・にんじん:1/8本
・豆腐:1丁
・春雨:40g
・にんにく:2かけ
・赤とうがらし:1本
・豆板醤:大さじ1
・鶏ガラスープのもと:大さじ1
・豆乳:500ml
・ごま油:大さじ2

旬のカワハギをたっぷり食べるなら豆板醤の豆乳鍋にしませんか?豆乳のまろやかさと豆板醤のピリ辛がマッチしたごちそう鍋です。

一度で3度おいしい!ぜいたく麻婆鍋

【材料】
・大根(大きめの角切り):1/2本分
・生しいたけ(大きめの角切り):8個
・ねぎ(2cm長さの輪切り):2本分
・豆腐(大きめの角切り):1丁
・サラダ油:小さじ1
・豚ひき肉:300g
・にんにく、しょうがのみじん切り:各小さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮)、甜麺醤、オイスターソース:各大さじ3
・豆板醤:大さじ1
・中華スープのもと(顆粒):大さじ1
・水:4カップ
・水どきかたくり粉:大さじ2
・春雨:ひとつかみ
・中華めん:2玉

麻婆豆腐も春雨もラーメンも一度で味わうぜいたく鍋です。春雨で腹ごなししたら締めはラーメン。味つけはもちろん豆板醤ですよ!

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