もやしたっぷり!酸辣湯風食べるスープ

もやしたっぷり!酸辣湯風食べるスープ
投稿日: 2016年3月24日 更新日: 2017年3月6日
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6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業...
もやしが主役の食べるスープ!
お肉はほんの気持ち程度にしか入ってないのに、全く気になりませんよ。
酸辣湯風でピリッと辛くて、ちょっぴり酸味も♡
優しい味なので和食とも相性ばっちり。
体も温まるし、食欲のない時にもオススメです。

我が家の場合、もやし料理はマンネリしがち・・・
味付けが決まってきたり、パパに「またもやし・・・」って思われてしまったり。
そう思われないよう考えた酸辣湯風の食べるスープ!


材料 (2~3人分)

  • もやし :1袋
  • 豚肉 :20~30g
  • 白ネギ(あれば) :5cmくらい
  • :1個
  • カニカマ、人参、ミニトマトなど :適量
  • 大葉、ニラなど :適量
  • 鶏ガラスープ :500ml
  • 豆板醤 :小さじ1/2
  • 生姜 :適量
  • 醤油 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • すし酢 :大さじ2
  • いりごま、胡麻油、ラー油 :適量

作り方

【下準備】
・生姜はすりおろしでも千切りでもお好みで。
・白ネギはみじん切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。

【作り方】
①鍋に油、生姜、白ネギを炒めて香りを出したら、豚肉と豆板醤を加えて炒める。
②鶏がらスープ、調味料を入れて沸騰したらもやし投入!
③もやしが少ししんなりしたら、胡麻油とすし酢を入れて火を消し、溶き卵を加えて卵がふんわり固まれば完成。
④彩りにミニトマトやカニカマ、大葉やニラを飾る。

彩りよくすれば見た目も満足!

彩りよくすれば見た目も満足!

ミニトマトやニラ、春雨を入れて、味付けが同じでも少し材料を変えるだけで違うスープみたい(笑)
冷蔵庫にある野菜を彩りよく使って上手に節約しましょ♡

コツ・ポイント

豆板醤の量はお好みで調節してください。
我が家では彩りに人参を入れる場合は、ピーラーでスライスして千切りしたものを最後に入れています。野菜はあるものでどうぞ♡



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