コラム

【季節の手仕事】旬のフルーツで甘酸っぱい絶品クリームを作ろう

  • クリップ
【季節の手仕事】旬のフルーツで甘酸っぱい絶品クリームを作ろう

日々の料理に取り入れたい「旬」の食材。それぞれの季節にいちばんおいしく味わうために、“手仕事”で少しだけ工夫してみませんか?普段なんとなく口にしている食材も、手仕事を加えることで、おいしさも作っているときの楽しさもぐんとアップすること間違いなし♪

グルテンフリーで痩せおやつ。米粉のふわふわシフォンケーキの作り方

今回扱うのは、国産なら5月が旬のグレープフルーツ。さわやかさとほろ苦さが魅力の「グレープフルーツのカード」をご紹介します。

パンにつけて絶品!グレープフルーツのカード

カードとはイギリス発祥のスプレッド(塗り物)のことで、「固まる」という意味です。甘酸っぱいバタークリームのようなイメージ♪

【材料】

グレープフルーツ(国産):1個
レモン:1個
卵:2個
グラニュー糖:170~190g
バター:100g

※グレープフルーツは、国産が手に入らなければ外国産でもOK。

【作り方】

1.グレープフルーツとレモンは果汁をしぼってあわせる。バターはとけやすいよう1cm角に切る。

2.卵を割りほぐし、1の果汁を加えてまぜ、ざるでこす。グラニュー糖を加えてまぜる。

3.湯せんにかけてバターを加え、とろりとするまでまぜ合わせて清潔な保存びんに入れる。

 

一見難しそうですが、実はこの3ステップだけでできあがり!甘酸っぱいクリームが、果実のほろ苦さで味に奥行きが生まれ、なんとも絶品に。冷蔵で5日ほどもちます。

おすすめはパンやスコーンなどの粉ものにあわせて食べること。生クリームと合わせると苦味がやわらぎ、子ども好みの味にアレンジできますよ♪

季節を味わう手仕事レシピ』

季節の楽しみを増やしてくれる手仕事。『季節を味わう手仕事レシピ』(スズキエミ著)では、四季それぞれの旬食材を使った保存食のレシピをたくさん紹介しています。



季節を味わう手仕事レシピ』スズキエミ著
1,760円(主婦の友社)

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

mamayumiさん

96755

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小3の息子の3人...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

82552

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

3

ベロリッチさん

70036

脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を...

4

舞maiさん

65025

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

猪俣友紀(yunyun)さん

59700

ヴォーグ学園講師◆ハンドメイド&DIYクリエイタ...

1

舞maiさん

393600

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

387556

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

3

mamayumiさん

288665

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小3の息子の3人...

4

まつぼっくりこさん

148141

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

5

🌠mahiro🌠さん

146369

 🤔🤨🤬😬🧐投稿開始から早くも4年!もうそんなに...

ハニクロさん

3961383

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

Asakoさん

5929091

グリーンや異国の雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

*ココ*さん

5372622

きちんと自分を持っている姿勢、耳を傾ける姿勢、感...

RIRICOCOさん

4304361

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

happydaimamaさん

6882215

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...