お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【季節の手仕事】旬のフルーツで甘酸っぱい絶品クリームを作ろう

  • クリップ
【季節の手仕事】旬のフルーツで甘酸っぱい絶品クリームを作ろう

日々の料理に取り入れたい「旬」の食材。それぞれの季節にいちばんおいしく味わうために、“手仕事”で少しだけ工夫してみませんか?普段なんとなく口にしている食材も、手仕事を加えることで、おいしさも作っているときの楽しさもぐんとアップすること間違いなし♪

グルテンフリーで痩せおやつ。米粉のふわふわシフォンケーキの作り方

今回扱うのは、国産なら5月が旬のグレープフルーツ。さわやかさとほろ苦さが魅力の「グレープフルーツのカード」をご紹介します。

パンにつけて絶品!グレープフルーツのカード

カードとはイギリス発祥のスプレッド(塗り物)のことで、「固まる」という意味です。甘酸っぱいバタークリームのようなイメージ♪

【材料】

グレープフルーツ(国産):1個
レモン:1個
卵:2個
グラニュー糖:170~190g
バター:100g

※グレープフルーツは、国産が手に入らなければ外国産でもOK。

【作り方】

1.グレープフルーツとレモンは果汁をしぼってあわせる。バターはとけやすいよう1cm角に切る。

2.卵を割りほぐし、1の果汁を加えてまぜ、ざるでこす。グラニュー糖を加えてまぜる。

3.湯せんにかけてバターを加え、とろりとするまでまぜ合わせて清潔な保存びんに入れる。

 

一見難しそうですが、実はこの3ステップだけでできあがり!甘酸っぱいクリームが、果実のほろ苦さで味に奥行きが生まれ、なんとも絶品に。冷蔵で5日ほどもちます。

おすすめはパンやスコーンなどの粉ものにあわせて食べること。生クリームと合わせると苦味がやわらぎ、子ども好みの味にアレンジできますよ♪

季節を味わう手仕事レシピ』

季節の楽しみを増やしてくれる手仕事。『季節を味わう手仕事レシピ』(スズキエミ著)では、四季それぞれの旬食材を使った保存食のレシピをたくさん紹介しています。



季節を味わう手仕事レシピ』スズキエミ著
1,760円(主婦の友社)

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

happydaimamaさん

161922

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

2

舞maiさん

139827

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

コドモ.アイ てんちょうさん

61161

◻︎飾育プランナー◻︎クリエイター◻︎デザイナー...

4

Mayanaさん

48937

スタイリスト タレントさんのメディア出演時、w...

5

mamayumiさん

36336

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

568749

大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

436508

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

291325

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4

まつぼっくりこさん

192277

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

5

mamayumiさん

154539

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

🌠mahiro🌠さん

20257904

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

ハニクロさん

4081906

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

なが みちさん

3758288

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

香村薫さん

5364626

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

おおもりメシ子さん

8500588

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...