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コラム

豚こま肉を炒めても硬くならない!本当に簡単な方法♪

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豚こま肉を炒めても硬くならない!本当に簡単な方法♪

安くていろいろな料理に使いやすい「豚こま肉」は家計の味方!ところで、みなさんは「豚こま肉」は豚肉の部位の名前ではないとご存知ですか。

豚こま肉とは、豚肉をスライスしたり加工したときに出る、いろいろな部位の端肉をまとめたものなんです。

主に入っているのはモモ、ウデ、肩、バラなどで、お店によってはロースが含まれることもあるようです。特に赤身のウデやモモなどが多い場合は、炒めると硬くなってしまうのがたまにキズ…。

そこで!YouTuberとしても活躍中の暮らしニスタのひろさんきっちん♪さんが「硬くならない豚こま肉の炒め方」を教えてくれました!

ひろさんきっちん♪さん流!豚こま肉の炒め方

以前は玉ねぎの酵素を使った方法が好評だったので・す・が・

もっと簡単にできて仕上がりは変わりなくできる方法を発見しました♪

炒める前に「水」と「塩」を和えるだけ♪

【材料 (2人分)】
・豚こま肉:200g
・水:大さじ1
・塩:1g

ボウルに豚こま肉、水、塩を入れて和えます。水分が塩の浸透圧で豚肉に補給されるのでお肉が柔らかくなります。ついでにお肉に下味がついちゃいます♪

あとは炒めて味付け

あとはフライパンで炒めるだけ!お好きな野菜と炒めて焼き肉のタレとかで味つけすればバッチリ美味しくなります♪

本当に柔らかくなったw

一口食べれば「あれ?これ豚こま肉?」ってぐらいびっくりしますよ。つけダレで揉み込む方法もあるんですが、焦げやすいのがデメリットだったんですね。

なので「どうしたら焦げにくく、柔らかくなるか?」ということを追求してみました!意外にも簡単な方法を発見できたので、ぜひトライしてみてくださいネ♪

コツ・ポイント

カレーなど煮込む料理でも使えるので、ぜひお試しを♪

まとめ/暮らしニスタ編集部

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