お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

特売の肉と思えない!簡単♪塩漬け保存なら豚肉がやわらか&旨味UP

  • クリップ
特売の肉と思えない!簡単♪塩漬け保存なら豚肉がやわらか&旨味UP

できたてを楽しめる作りおきの手法として人気の下味保存。でも「下味をつけることすら面倒くさい」というズボラさんはいませんか?

そんな方におすすめしたいのが、“塩を刷り込むだけ”の下味保存方法!しかも、「保存性アップ」「うまみが増す」「柔らかくなる」ので一石三鳥なんです。

そこで今回は、レシピサイト「つくおき」を主宰するnozomiさんの著書『大人も子どもも完食!家族のつくおき』より、家族みんなで食べられる美味しい塩漬け豚の方法とそのレシピを紹介します。

豚肉の塩漬け保存のやり方

塩漬けするだけで、豚肉の持つ甘みを最大限に引き出してくれます。バラ肉のほか、肩ロース肉、もも肉など好みの部位で作ってもOK。

【材料】(作りやすい分量)
豚バラブロック肉...500g
塩...豚肉の重さ1.5%(約7.5g)

【作り方】
豚肉はフォークなどで数カ所穴をあけ、重さの1.5%の塩をすり込む。キッチンペーパーで包んで保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵保存する。しっかりと中まで塩が入るよう、短くともひと晩はねかせる。

【Memo】
塩の量は、豚肉の重さ1.5%にするとバランスがよい。スケールではかると簡単。

★保存期間★
冷蔵4日

焼くだけでおいしい!塩漬け豚のカリカリ焼き

塩漬けした豚バラ肉は脂が落ちてこんがりとするまで焼くとおいしい。

【材料】
塩漬け豚...適量

【作り方】
1.塩豚は食べやすい大きさに切る。

2.フライパンに油大さじ1を中火で熱して塩豚をよく焼き、好みでサンチュで包み、コチュジャンをつけて食べる。

もっとレシピが知りたい!ならこの本がおすすめ

レシピサイト『つくおき』でおなじみ、著書累計112万部を突破したnozomiさんの新刊が、この『大人も子どもも完食!家族のつくおき』。

簡単・時短でできる親子兼用の作りおきレシピが多数掲載。あっという間にできるので、一家に一冊あれば、家族ごはんの準備の負担が減ること間違いなしです!

 

 

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

まつぼっくりこさん

146952

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

2

happydaimamaさん

127703

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

3

コドモ.アイ てんちょうさん

61650

◻︎飾育プランナー◻︎クリエイター◻︎デザイナー...

4

舞maiさん

48052

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

Mayanaさん

38986

スタイリスト タレントさんのメディア出演時、w...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

582165

大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

340684

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

262699

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4

まつぼっくりこさん

190999

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

5

mamayumiさん

145726

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4児ママRomiさん

10370266

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

ちゃこさん

3982419

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

happydaimamaさん

7622054

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

roseleafさん

8610879

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ハニクロさん

4080957

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...