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このぽん酢、万能すぎ!毎日ごはんがおいしくなる 使いこなし術を公開♡

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このぽん酢、万能すぎ!毎日ごはんがおいしくなる 使いこなし術を公開♡

鍋物をはじめ、幅広い料理に使える万能調味料といえば「ぽん酢」。さまざまな種類がありますが、編集部が試して「これ、うまっ!」と驚いた1本が『きび酢仕込ゆずぽん酢』です。

そのおいしさの秘密に迫るとともに、お料理上手な暮らしニスタさんたちのおすすめの使い方も伝授します!

飲めるほどフルーティ!『きび酢仕込ゆずぽん酢』おいしさのワケ

おいしいと評判の『きび酢仕込ゆずぽん酢』。さっそく編集部スタッフが一口味見してみたところ、思わず「うまっ」と声がもれてしまったほど。
コクがあり、甘みと酸味が絶妙で、フルーティな風味がふわ~っと広がるんです。ツンとした刺激が全くなく、このまま飲めちゃいそう♡



その味わいの秘密は、こだわりの素材にありました。

こだわり素材①きび酢

“幻の酢”とも言われるきび酢。鹿児島県の加計呂麻島(かけろまじま)という小さな島でしか作ることのできない、「唯一の天然醸造酢」です。原料は、奄美地方特産のサトウキビと天然水のみ。じっくりと熟成させ、完成まで4年もかかる希少なお酢なのだとか。

こだわり素材②九州の醤油

ベースは九州の甘口醤油。ほんのり甘く、大豆のコクがしっかりと感じられる濃厚な味わいが特徴です。写真右が一般的なメーカーの醤油で、左が九州醤油。色合いからも九州醤油の濃厚さが伝わりますね。

こだわり素材③東とくしまのゆず

※写真はイメージです。

山、海、河川に囲まれ自然に恵まれた土地である東とくしま産のゆずを使用。香りが持続し、豊かな風味を楽しめます。

これらの素材を独自にブレンドして作ったのが『きび酢仕込ゆずぽん酢』。きび酢を加えることで柑橘類だけでは出せない深い酸味がでて、九州醤油の濃さは生かしながら、フルーティでまろやかな味わいに。まさに素材のバランスが絶妙なんです!これは色々かけてみるのが楽しみ♪

>>『きび酢仕込ゆずぽん酢』をチェックする

ぽん酢で味わいワンランクアップ♥中でもイチオシは…酢飯!

まずはシンプルにほうれん草のおひたしにかけてみました。いつもはカツオ節+醤油でいただきますが、『きび酢仕込ゆずぽん酢』をかけてパクッ。…うん、合います!まろやかでさっぱりしているので、いくらでも食べられそう。

そのほか、冷ややっこ、キャベツと豚肉の蒸し鍋、餃子など色々使ってみたところ、どれもおいしい♡中でも、編集部スタッフの1番のお気に入りとなったのは……、酢飯!

ちょっと意外?でも、普通の寿司酢とはひと味違うフルーティな味わいがやみつきになるおいしさなんです。

手巻き寿司やちらし寿司にもいいですが、おすすめは「ローストビーフ丼」。醤油の風味とゆずの香りがお肉にとっても合うんですよね~。「ぽん酢飯」、ぜひお試しください♡

暮らしニスタさんがお試し!かけてよし、アレンジしてよしの実力とは?

さてここからは、お料理達人でもあり、ポン酢大好き!という2人の暮らしニスタさんのおすすめの使い方をご紹介します。毎日食べたくなること必至です♪

5歳の娘でも食べやすく、家族みんなで楽しめました!by midoriさん

1人目は、野菜ソムリエ・フードコーディネーターで、5歳の娘さんのママでもあるmidoriさん。
「酸味がマイルドで、かつおや昆布のエキスも入っていて旨味たっぷり!そのままかけても美味しいですし、色々なお料理に合わせやすかったです」と絶賛。

まずは、鰹のサラダにかけたところ、「いつもよりもまろやか。出汁が効いているみたいで美味しい!」とご主人から大好評だったとか。「刺身やカルパッチョにも合いますよ」とmidoriさん。

一方、5歳の娘さんのお気に入りはバターとぽん酢を組み合わせた「バタポンパスタ」。また作ってね!の声をもらったそう♪

midoriさんご自身のおすすめは、『きび酢仕込みゆずぽん酢』に刻んだ長ネギとショウガを加えたタレ。揚げ物、豚しゃぶ、魚料理などにぴったりの万能ダレなのだとか。



「娘も夫も喜んで食べてくれました」とのことで、ママの株が上がること間違いなしですね!

\おすすめの使い方を伝授/midoriさんの詳しいレポはこちら!

これ1本でアレンジ自在!『きび酢仕込ゆずぽん酢』活用術

2020.04.20

だんだんと暖かい日が増えてきて、これからの季節はお酢の効いたさっぱりとした料理が恋しくなりますね。我が家はみんな酸味の効いたものが好きなのですが、「酸っぱいのはちょっと苦手…」という方もいらっしゃるかもしれません。そんな方...続きを見る

そのままでもおいしいけどアレンジして絶品調味料にbySHIMAさん

2人目はフードディレクター・料理研究家のSHIMAさん。普段からぽん酢をさまざまに活用しているというSHIMAさんも、「すっごくおいしいぽん酢ですね」と太鼓判。

「ふわっと香る和の上品な香りのゆずのぽん酢は、お刺身に使ったり、冷奴にかけたり、九州名物、水炊きを食べる時にもおすすめですよ!」と言います。

そんなSHIMAさん、「ぽん酢にいろいろ組み合わせみたら変幻自在!」とのことで、さまざまなアレンジを考案してくれました。
中でも、絶品だったのがトマトジュースとの組み合わせ。

「トマトのうま味とぽん酢の酸味が生きていて、おいしい甘酢ソースになりました。白身魚や鶏肉と相性バツグンですよ!」

ほかにも、すりごま&ごま油をプラスしたらコク旨ドレッシングに、バターと合わせたら炒めものが箸が止まらないおいしさになったとか。

ぽん酢との組み合わせを色々試したら料理の楽しさが広がったそうです。

\簡単アレンジたくさん/SHIMAさんの詳しいレポはこちら!

その手があったか!おうちごはんに大活躍!七変化なぽん酢活用レシピ

2020.04.20

お鍋やお刺身などで使うぽん酢。単品でも調味料として活躍しますが、いろいろ組み合わせみたら変幻自在!ぽん酢を活用した簡単レシピをご紹介します。続きを見る

毎日使いたい♡『きび酢仕込ゆずぽん酢』でおうちごはんが充実

よく食卓に登場するぽん酢だからこそ、素材にこだわったおいしい1本を選ぶと、毎日のごはんもいっそう充実するはず。
外食できない今の時期だからこそ、おうちごはんを豊かにすることが暮らしの楽しみにつながりますよね。
今回ご紹介した使いこなし術を参考に、ぜひ色々試して、お気に入りの使い方を見つけてみてくださいね!


文/暮らしニスタ編集部 中山
提供/サンシーコーポレーション

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