使ったぽん酢は「きび酢仕込ゆずぽん酢」
私が住む福岡県のぽん酢です。
九州の甘口醤油をベースにしたゆずの優しい香りとさっぱりとした酸味のぽん酢。
まろやかな味わいで、お刺身に使ったり、冷奴にかけたりもオススメです。
そうそう、九州名物、水炊きを食べる時にもオススメですよ!
トマトの旨味とぽん酢の酸味を生かした簡単チリソース風な甘酢あんの一皿。
甘酸っぱいタレがヤミツキ間違いなし!
今回は白身魚ですが、ほかのお魚や鳥肉などでもアレンジ可能!
このソースの掛け合わせは是非メモ!メモ!
トマトジュース 50cc
きび酢仕込ゆずぽん酢 50cc
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ2
材料 4人分
白味魚(シイラ) 200g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
トマトジュース 50cc
きび酢仕込ゆずぽん酢 50cc
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ2
作り方
白味魚は一口大に切っておきます。
玉ねぎは太めの千切りにします。
基本のソースの材料を混ぜておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、
中火で魚、玉ねぎを炒めます。
火が通ったら合わせたソースを加え
火を弱めてとろみがつくまで炒め煮ます。
材料3つの簡単ぽん酢ドレッシング。
ぽん酢はお醤油ベースの味に柑橘の風味もあるので
ドレッシングにするのにぴったりなんです!
ーポン酢ドレッシングー
材料 使いやすい分量
すりごま 大さじ2
きび酢仕込ゆずぽん酢 大さじ3
ごま油 大さじ1
作り方
全ての材料を合わせて混ぜる。
シャキシャキの水菜をぽん酢ドレッシングで和えるだけ
超簡単なのにとっても風味豊かで美味しい1品
材料 4人分
水菜 140g
☆すりごま 大さじ2
☆きび酢仕込ゆずぽん酢 大さじ3
☆ごま油 大さじ1
作り方
☆を合わせてぽん酢ドレッシングを作る
3センチほどに切った水菜とドレッシングを和える。
旨味もあり酸味もあるぽん酢はバターと合わせたら最強!!!
バターのコクと炒めた時のお醤油の香り、旨味と程よい酸味が
ほくほくのじゃがいもを包みます。
一口食べたらその味に、やめられない、止まらない!
材料 4人分
バター 20g
きび酢仕込ゆずぽん酢 大さじ2
じゃがいも 2個(200g)
しめじ 80g
刻み葱 適量
作り方
じゃがいもは千切りにする
フライパンにバターを入れ火にかけ
溶けたらじゃがいもを炒める
じゃがいもに火が通ったらぽん酢を加えて炒め合わせる。
器に盛り付けネギを散らす。
単品でそのまま使っても十分美味しいぽん酢。
ぽん酢は柑橘類の果汁を用いた和食の調味料をさすそうです。
ダイダイ・ユズ・スダチ・カボスにレモンやライムなど柑橘の風味も違うものを使うと
また味わいに広がりが出ると思います!
今回使ったのはふわっと香る和の上品な香りのゆずのぽん酢です。
いろいろと試してみるのもお料理の楽しさを広げそうです!
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