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その手があったか!おうちごはんに大活躍!七変化なぽん酢活用レシピ

その手があったか!おうちごはんに大活躍!七変化なぽん酢活用レシピ
投稿日: 2020年4月20日 更新日: 2020年4月20日
閲覧数: 799
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
お鍋やお刺身などで使うぽん酢。単品でも調味料として活躍しますが、
いろいろ組み合わせみたら変幻自在!
ぽん酢を活用した簡単レシピをご紹介します。

使ったぽん酢はこちら

使ったぽん酢はこちら

使ったぽん酢は「きび酢仕込ゆずぽん酢」
私が住む福岡県のぽん酢です。
九州の甘口醤油をベースにしたゆずの優しい香りとさっぱりとした酸味のぽん酢。
まろやかな味わいで、お刺身に使ったり、冷奴にかけたりもオススメです。
そうそう、九州名物、水炊きを食べる時にもオススメですよ!

×トマトジュースでチリソース風仕上げ【白身魚と玉ねぎの甘酢あん】

×トマトジュースでチリソース風仕上げ【白身魚と玉ねぎの甘酢あん】

トマトの旨味とぽん酢の酸味を生かした簡単チリソース風な甘酢あんの一皿。
甘酸っぱいタレがヤミツキ間違いなし!
今回は白身魚ですが、ほかのお魚や鳥肉などでもアレンジ可能!
このソースの掛け合わせは是非メモ!メモ!

基本のソースの材料

基本のソースの材料

トマトジュース 50cc
きび酢仕込ゆずぽん酢 50cc
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ2

白身魚と玉ねぎの甘酢あんの作り方

白身魚と玉ねぎの甘酢あんの作り方

材料 4人分

白味魚(シイラ) 200g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1

トマトジュース 50cc
きび酢仕込ゆずぽん酢 50cc
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ2

作り方
白味魚は一口大に切っておきます。
玉ねぎは太めの千切りにします。

基本のソースの材料を混ぜておきます。

フライパンにサラダ油を熱し、
中火で魚、玉ねぎを炒めます。

火が通ったら合わせたソースを加え
火を弱めてとろみがつくまで炒め煮ます。

簡単ぽん酢ドレッシングで和え物

簡単ぽん酢ドレッシングで和え物

材料3つの簡単ぽん酢ドレッシング。
ぽん酢はお醤油ベースの味に柑橘の風味もあるので
ドレッシングにするのにぴったりなんです!

ーポン酢ドレッシングー
材料 使いやすい分量

すりごま 大さじ2
きび酢仕込ゆずぽん酢 大さじ3
ごま油 大さじ1

作り方
全ての材料を合わせて混ぜる。

水菜の胡麻和えさっぱりサラダ

水菜の胡麻和えさっぱりサラダ

シャキシャキの水菜をぽん酢ドレッシングで和えるだけ
超簡単なのにとっても風味豊かで美味しい1品

材料 4人分 

水菜 140g
☆すりごま 大さじ2
☆きび酢仕込ゆずぽん酢 大さじ3
☆ごま油 大さじ1

作り方
☆を合わせてぽん酢ドレッシングを作る
3センチほどに切った水菜とドレッシングを和える。

バターと合わせてコクうま仕上げ

バターと合わせてコクうま仕上げ

旨味もあり酸味もあるぽん酢はバターと合わせたら最強!!!
バターのコクと炒めた時のお醤油の香り、旨味と程よい酸味が
ほくほくのじゃがいもを包みます。
一口食べたらその味に、やめられない、止まらない!

じゃがいものバタぽん炒め

じゃがいものバタぽん炒め

材料 4人分

バター 20g
きび酢仕込ゆずぽん酢 大さじ2
じゃがいも 2個(200g)
しめじ 80g
刻み葱 適量

作り方
じゃがいもは千切りにする
フライパンにバターを入れ火にかけ
溶けたらじゃがいもを炒める
じゃがいもに火が通ったらぽん酢を加えて炒め合わせる。
器に盛り付けネギを散らす。

コツ・ポイント

単品でそのまま使っても十分美味しいぽん酢。
ぽん酢は柑橘類の果汁を用いた和食の調味料をさすそうです。
ダイダイ・ユズ・スダチ・カボスにレモンやライムなど柑橘の風味も違うものを使うと
また味わいに広がりが出ると思います!
今回使ったのはふわっと香る和の上品な香りのゆずのぽん酢です。
いろいろと試してみるのもお料理の楽しさを広げそうです!

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