
まずは私が普段よくしている方法ですが、海苔を半分に折ってフリーハンド!
海苔の幅は広げた時に口の幅になるようおにぎりに合わせて切っておいて海苔いっぱいに使って切ります。
周囲が切れたら内側をカットして広げたら完成です。
目の部分も同じ方法でカットしています。
オーブンシートにおにぎりに合わせて顔を書きます。
絵心がない場合はおにぎりの大きさに合わせてイラストを印刷しちゃってももちろんいいですよ。
書いたイラストを半分に折り、同じく2つ折りにした海苔を重ねてイラストに合わせてハサミで切ります。
中も同様にくり抜けば出来上がり。
イラストが左右対称ではないのですが、そこは適当に合わせちゃいます。
私はデザインナイフがあまり得意じゃないのでほとんどやらないのですが・・・
イラストを海苔と重ねでデザインナイフでイラストに合わせてカットする方法です。
フリーハンドが1番手間は省けますが慣れていないと難しいかも。
型紙を作るのは面倒ですが失敗は少なくなると思いますので
自分に合った方法を探してみて下さいね^^
口を一気に切るのが難しかったらこんな風に別に切って貼る時に少し重ねて貼っても大丈夫ですよ!
海苔パンチやクラフトパンチが1番便利ですが、丁度良い大きさってなかなかないのでハサミで切る場合です。
家に1つはありそうな鉛筆キャップ。
2つ折りにした海苔にギュギュっと押し付けます。
意外にもこんなにクッキリと印が付くのです。
後は線の上を切ったり、1mm内側を切ったり。
そのままの海苔を切るより簡単きれい!
海苔をカットするのは大きなキッチンはさみでは難しいものです。
百均で売ってる眉はさみ、糸切りはさみが便利!
眉ばさみは丸を切るのにピッタリです。
刃の薄い物を選ぶといいですよ。
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