こんにちは。「家事コツ研究室」研究員Oです。
私はごはんよりも圧倒的にパン派で、普段からよくパンを食べるんですが、パンを食べるときに1つだけ不満があります。それは、同じパンでも、お店で食べる焼き立てパンはあんなにおいしいのに、家ではなぜあのおいしさを味わえないんでしょうか…。
特に家で食べるクロワッサンのあの残念さは言葉になりません。だからクロワッサンは極力お店で食べるようにして、持ち帰り用には買わないようにしていたりします。そんな私をはじめとしたパン好きに朗報が!!
なんと、パン屋やスーパーで買ってきたクロワッサンを、家庭でも簡単にお店の焼きたてクロワッサンの味に変身させる方法があるんだとか。そんな素晴らしい方法は今すぐ試さずにはいられません!
お店の味を再現するためには2分待つだけ!?
クロワッサンのおいしさの決め手は何といっても、あの表面のサクサクッとした食感ですよね。ただこの食感は焼いてから時間が経てば経つほどしんなりしてしまうので、やはりお店で食すのが1番だと思っていたのですが、実は家でも簡単な方法で、あのサクサクッを再現できるそうです。
それは、ずばり「オーブントースターで2分焼いたあと、そのままの状態で2分待つ」こと。えっそれだけ!?というツッコミが聞こえてきそうですが、噂によるとたったそれだけでお店に負けないくらいのおいしさになるんだとか。それでは早速検証してみましょう。
1. オーブントースターで焼く
今回は、どうせやるならみなさんが手軽に買える市販のクロワッサンで試してみます。
こちらはトースターで焼く前のクロワッサンですが、見るからにサクサク感はなく、むしろしっとりした感じですよね。本当に焼いて待つだけでサクサクが復活するんでしょうか…。
このしんなりクロワッサンをオーブントースターに入れ、2分ほど焼きます。
オーブントースター自体も超高級トースターでは全くなく、いたってシンプルな、ごくごく普通のトースターです。表面が焦げないように気を付けてくださいね。
2.2分ほど焼いたらお皿に取り出し、そのままの状態で2分待つ
トースターから取り出したらおいしそうなバターの香りに誘われて、ついつい手がのびてしまいそうになりますが、ここはぐっと我慢。。。そして、2分経ったら食してOK!
さぁ、結果はいかに!?
想像を超えるサクサクッ!
2分焼いて2分待ったクロワッサンがこちらです。
早速食べようと思って持ってみると、その瞬間から「あっ、表面が違う!」とわかるほど表面全体にハリが出ていました!また持ったときの触感も違い、一気に期待値が高まります。ちぎってみると、パリッとした皮が少しだけこぼれ、中からしっとりした生地が顔を出し、バターの香りがぶわっと広がりました。
この香りに刺激されて、いよいよパンをひと口食べてみると、思わず「おーっ」と声を上げてしまうほどのサクサクッ。そしてかめばかむほどバターの豊潤な香りと甘みが口いっぱいに広がってもう幸せ~。
目を閉じて食べればそこはもうお店で焼き立てクロワッサンを食べている気分です。
これがトースター&2分放置で味わえるなんて信じられません!あまりのサクサクぶりにあっという間に食べてしまい、早くも2個目に手が伸びてしまいました。
市販のしんなりクロワッサンが、一気にお店のような本格的サクサククロワッサンにグレードアップしたんです!
家庭でおいしいクロワッサンを楽しむぜいたく♪
日中は仕事をしていたり、小さな子どもがいたりして、なかなかゆっくりパン屋で焼き立てパンを食べるということが難しかったりしませんか?そんなときはぜひこの焼き方で焼いたクロワッサンで、家にいながらお店で食べているようなぜいたくを味わってみてください。
取材・文/JUNKO
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます