お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

なす料理が【事前レンチン】で、時短・節約・ヘルシーに!【やってみた】

  • クリップ
なす料理が【事前レンチン】で、時短・節約・ヘルシーに!【やってみた】

こんにちは。「家事コツ研究室」研究員Oです。

お店にはすでにたくさんの夏野菜が並んでいますよね。きゅうりにトマト、トウモロコシなど色鮮やかでおいしいものが目白押しですが、その中でも特に「なす」は炒めるもよし、揚げるもよしで、夏の食卓にはなくてはならない野菜です。でも、1つ気になることが…。

なす料理を作るときってついついたっぷりの油を使っていませんか?確かにたっぷりの油で炒めたなすはとろっとして、甘みが増しておいしいんですが、あれだけたくさん使った油はどこに!?と思うほど、なすがどんどん油を吸収してしまうので、かなりカロリーは気になるところ。

そんなときに、炒める前に“あること”をするだけで、いつもの半分くらいの油の量で、いつも以上のおいしい炒め物が作れるという情報をキャッチしました。果たして本当なのか、早速検証してみたいと思います!


炒める前に油をからめてレンチン!

炒める前にすること、それは「なす全体にサラダ油をからめ、ラップをしてレンチンする」ことなんです。これをするだけで、なすはトロトロになり、使う油の量は半分、炒め時間は1/3と、時短節約にもなるんだとか。

それでは検証開始!


今回は、材料はシンプルだけどクセになる「なすのねぎしょうゆ漬け」を、事前レンチンするバージョンとそのまま炒めるバージョンで作ってみました。と言っても、違いは事前レンチンするかどうかで、それ以外の工程はすべて一緒です。

<材料>(各バージョン共通)
なす…2本
サラダ油…適量
A
長ねぎ(みじん切り)…1/2本
にんにく、しょうが(すりおろし)…各小さじ1/2
砂糖…小さじ1
黒酢…大さじ1
オイスターソース、しょうゆ…各大さじ1/2
豆板醤…小さじ1/2
ごま油…小さじ1/2

では、事前にレンチンするバージョンから…

<事前レンチンバージョンの作り方>
①なすは2㎝幅の輪切りにし、塩水(分量外)に5分ほど浸けてギュッと絞ります。


いらない水分が残っていると、出来上がったときに味がぼけやすくなるので、しっかり水分はきっておきましょう。


②なすを耐熱性ボウルに入れ、サラダ油大さじ1/2を加えてなす全体に油がいきわたるように手で混ぜ、ラップをかけて500Wの電子レンジで5分30秒(600Wなら4分20秒)加熱します。

なす全体が油でコーティングされるように、手で混ぜ合わせます。

ラップをして5分半加熱します。

するとこんな感じで、なすがくたっとなりました!

これが今回のポイント、“事前レンチン”です。
(通常バージョンではこの工程はありません)



③サラダ油を熱したフライパンになすを並べ、両面に焼き色がついたらふたをして蒸し焼きにします。

すでに油をからめてあるので、油は大さじ1/2ほどにしました。

ある程度中まで火が通っているから、焼き始めたらあっという間に焼き色がつき、油断したら焦げてしまいそうになるくらいすぐに焼きあがりました。なんと焼くのにかかった時間、わずか3分ほど!これは夏場の暑いキッチンで料理しないといけない主婦にとってはうれしい限り。

④最後は、焼きあがったなすを器にもり、Aの材料をすべて混ぜ合わせたものを上からかければ完成です。


つぎは通常のいきなり炒めるバージョン…

<通常バージョンの作り方>
なすを切り塩水に浸けて絞るところまでは<事前レンチンバージョン>と同様に行い、そのあとにすぐ炒める工程に入ります。



レンチンしていない方は、いつものように多めの油が必要で、結局大さじ2の油を使いました。

しかも両面焼き色がついて、蒸し焼きが終わるまでトータル10分ほどかかってしまいました。これはこれでおいしそうですけど、やっぱり10分も焼き続けるのはかかりすぎですよね…。

検証結果はこちら!


左側が<通常バージョン>、右側が<事前レンチンバージョン>ですが、明らかに<事前レンチン>の方が見た目からトロッとしてやわらかそうですよね。

完成した料理での見栄えはあまり変わらなくなってしまいましたが、実際食べた食感は全く違い、右側のレンチンありの方がなすはトロトロ、味もしみしみで、断然おいしかったです。逆にレンチンなしのなすが少し硬めに感じてしまうくらい…。

事前レンチンでヘルシー&時短節約!

結果として、油の使用量は1/2になり、料理にかかる時間も短縮できる上においしく作れる事前レンチン。ちょっとしたひと手間加えるだけで、ヘルシー&時短節約になるなら、やらない選択肢はないですよね。これから迎える夏本番、ぜひ事前レンチンしたなす料理で暑さを乗り越えていきましょう!


取材・文/JUNKO

家事コツ研究室
家事って、毎日くり返すからこそ、小さな「気になる!」や「これでいいの?」が生じませんか?当研究室では先人たちの知恵から最新テクまでを検証し、いまの暮らしに役立つ“家事コツ”を発掘していきます。
家事コツ研究室

おすすめ

大学、高校、中学と受験シーズンはこれからが本番。頑張っているわが子のためにいろいろやってあげたいけど、やりすぎてプレッシャーになったら元も子もないし……と心配なママ&パパも多いはず。 そこで、暮らしニスタの先輩ママたちに緊急アン...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

おおもりメシ子さん

71307

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

2

🌠mahiro🌠さん

66198

R元年11月2日に★暮らしニスタ★投稿始めました...

3

マロン214さん

39175

築30年の一戸建てをナチュラルかつ男前にリノベー...

4

中山由未子さん

37273

暮らしニスタ5年生の中山由未子です。 小学校で...

5

桃咲マルクさん

35283

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

1

Noripokoさん

380259

毎日ラクする事ばっかり(だけ?)考えて生きていま...

2

🌠mahiro🌠さん

305369

R元年11月2日に★暮らしニスタ★投稿始めました...

3

おおもりメシ子さん

270667

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

4

花ぴーさん

180506

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

5

桃咲マルクさん

170800

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

ひこまるさん

6655769

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5734434

4児の母Romiです。100均/廃材/古着を活用...

コストコ男子さん

7137083

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6015309

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

暮らしニスタ大賞2019 結果発表

著名人コラム連載中!

収納王子コジマジックの100均収納術
藤本美貴さんのお気楽Happy週間
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

玄米ってこんなにおいしい!レシピコンテスト【神明「簡単おいしい玄米」コラボ企画】
子どもヘアアレンジコンテスト
我が家の簡単&時短鍋コンテスト