お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

なすは余ったらすぐに【まるごと冷凍】が正解?!〈やってみた〉

  • クリップ
なすは余ったらすぐに【まるごと冷凍】が正解?!〈やってみた〉

こんにちは。「家事コツ研究室」研究員Oです。

長かった梅雨も明け、ついに夏本番!そんな夏だからこそ食べたい野菜の1つに「なす」があります。でもいくら食べたいからといって、一気に5本ほど入った1袋まるごと使いきるのは難しかったりしますよね。

残った2本ほどを次に使おうと思って野菜室に入れておくと、気づいたら水分が飛んでしなしなになっていたということはありませんか?

せっかく旬のなすを最後までおいしく食べるためには「○○」してしまうといいんだとか。そこで、今回は本当に「○○」したなすはおいしく食べられるのか検証してみます!


なすは余ったら迷わず「まるごと冷凍」!

中途半端に残ってしまったなすは、迷わず「まるごと冷凍」してしまいましょう。えっ、なすって冷凍できるの?しかもまるごと!?と思った人も多いはず。

でも噂によるとなすは余ったらまるごと冷凍してしまうのが正解で、さらに料理するときにはそのままレンチンしてしまえばすぐに使えるんだとか。そんな嬉しい話、試さないわけにはいきません。早速やってみました。


<検証開始!>

1、余ったなすは冷凍用保存袋にそのまま入れる



夕飯に麻婆なすを作ったら、なすが2本残ってしまいました。いつもなら、この2本が野菜室でしなしなになる前に急いで使わなくてはと思い、とりあえず他のなすレシピを作ってしまうのですが、今回は噂通りに冷凍用保存袋にまるごと入れてしまいました。

ヘタを取ったり、乱切りして塩に浸けたりする必要も全くありません。表面の水分を拭き取ったらとにかくそのまま袋に入れてあとは冷凍庫へGO。さぁ、なすの運命はいかに!?


まるごと冷凍されたなすはこんな感じ


なすを1日冷凍するとこんな感じになりました。なすがまるごと冷凍された姿って初めて見たかも…。触ってみるとかなりカチコチで、これを今から料理に使うために自然解凍したら相当時間がかかりそうです。


2、凍ったまま耐熱皿にのせてまるごとレンチン



それがなんと、まるごと冷凍なすを料理に使う場合は、自然解凍の必要はありません。使いたいときは、凍ったままのなすをそのまま耐熱皿にのせ、あとはレンジに入れてチンするだけ! なすが1個なら600Wで3分半、2個なら5分ほどレンチンしてみてください。


レンチンされたなすはこんな感じ



5分レンチンしたなすはこんな感じになりました。おいしそうな濃い紫色ですね。ただこれだけ見るともとのなすに戻ったような感じに見えますが、実はレンチンしたことで、このなすはすでに「蒸しなす」になっているんです!!

解凍だけでなく一気に食べられる状態にまでなっているとは、なんとありがたい♪


3、水につけながら食べやすくさく

レンチンした蒸しなすは一見そのまま触れられそうですが、実はかなり熱々。なので、レンチンしたあとは水を入れたボウルにちゃぽんと入れて冷まします。

しんなりして柔らかくなったなすは、水につけながら手で食べやすい大きさにさいていきます。レンチンで加熱されているので、力を入れなくても手で簡単にすーっとさくことができましたよ。このさけっぶりがなかなか気持ちよく、ちょっとクセになりそうです。

しかもさらに嬉しいのが、水に入れることで冷ましながらあく抜きにもなるので一気に調理時間が短縮されます。これ、ほんとスゴイ!!!


レンチンしてさいたなすはこんな感じ



ほら、なすの中はすでにこの通り、しっかり火が通っています。ここまで火が通っているとあとは調味料を和えるだけで簡単になすを使った1品ができますよ。


4、調味料に浸けるだけで「なすのおひたし」の完成!



せっかくここまでできたので、今回はかなりシンプルな1品を作ってみました。ボウルにめんつゆ(3倍濃縮)、水を各大さじ2ずつ、チューブタイプのおろししょうが2㎝分を入れて混ぜ、そこに先ほどの蒸しなすを5分ほど浸けます。最後にかつおぶしをかければ「なすのおひたし」の完成。


味しみしみでおいしいおひたし

調味料に蒸しなすを浸けただけの「なすのおひたし」を早速食べてみました。調味料と一緒に煮込んだわけでもないのに、短時間浸けただけでなすにしっかり味がしみ込んでいて、さっぱりしておいしい!ここまで味がしみ込んでいるのも、レンチンしてなすにしっかり火が通っていたおかげですね。夏の暑い日には冷やして食べてもおいしいですよ。

あと、おすすめなのがそうめんの具にすること。シンプルなそうめんが一気にボリューム満点で豪華なそうめんに変身です。ちなみになすは冷凍すると野菜のクセが出やすいので、味付けするときはいつもより少ししっかり目の味付けにしましょう。


「まるごと冷凍」は最後までおいしくなすが食べられるかしこい保存方法

今までなすが冷凍保存できるとは思っていなかったので、一度にたくさんのなすを購入することに若干抵抗があったのですが、これなら旬でお買い得ななすを気兼ねなくたくさん買えますね。切らずにまるごと冷凍なので、約1か月保存が可能です。

ぜひ買ってきて新鮮なうちに冷凍してくださいね。この夏はきっと「まるごと冷凍なす」が大活躍してくれること間違いなしですよ。

取材・文/JUNKO

家事コツ研究室
家事って、毎日くり返すからこそ、小さな「気になる!」や「これでいいの?」が生じませんか?当研究室では先人たちの知恵から最新テクまでを検証し、いまの暮らしに役立つ“家事コツ”を発掘していきます。
家事コツ研究室
4月の発売以来、700万食を突破した大人気の持ち帰り専用商品『丸亀うどん弁当』シリーズ。さらに、7月21日から『丸亀こどもうどん弁当』が新登場します! お店で粉から作った打ち立てのおいしいうどんが味わえるのはもちろんですが、親が...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

220011

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

2

RIRICOCOさん

114389

築40年60㎡マンション5人暮らし。DIYで狭く...

3

智兎瀬さん

61326

こんにちは ちとせと申します(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤) ...

4

Asakoさん

52782

北欧インテリア好き。 100均アイテムや植物を...

5

花ぴーさん

45381

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

1

🌠mahiro🌠さん

528013

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

2

智兎瀬さん

297886

こんにちは ちとせと申します(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤) ...

3

栗山佳子さん

259110

暮らしをちょっと便利にしてくれる雑貨、シンプルで...

4

舞maiさん

244139

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

5

花ぴーさん

193590

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

happydaimamaさん

3861983

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

桃咲マルクさん

4880726

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

michiカエルさん

3951074

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

香村薫さん

4955839

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

roseleafさん

7607910

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

著名人コラム連載中!

収納王子コジマジックの100均収納術
藤本美貴さんのお気楽Happy週間
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

JAVATEAで週末がもっと楽しい♪家族で味わうレシピコンテスト
家事や育児がラクに!「使ってよかった無印良品」コンテスト
夏のヘアアクセサリーコンテスト