お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【オイルなし、グルテンなし】さわやかな香りの「レモンマフィン」の作り方。ヨーグルト豆乳ベースでやさしい美味しさです♪

  • クリップ
【オイルなし、グルテンなし】さわやかな香りの「レモンマフィン」の作り方。ヨーグルト豆乳ベースでやさしい美味しさです♪

小麦粉を使わない「グルテンフリー」おやつ。今回はヨーグルト豆乳ベースの「レモンマフィン」の作り方をご紹介!

もっと読む⇒⇒【オイルなし、グルテンなし】米粉のふわふわシフォンケーキの作り方。美味しくて体にやさしくて、太りにくいレシピです♪

ヨーグルト豆乳ベース『レモンマフィン』

レモンの皮を加えた生地から、さわやかな酸味と香りがふんわり。はちみつ漬けを飾ると、見た目も味わいも華やかに。

【材料】 直径7cmのマフィン型 5個分

水きりヨーグルト:50g
豆乳(成分無調整):50ml
きび砂糖:40g
卵:1個
米粉:110g
ベーキングパウダー:小さじ1
レモンの皮のすりおろし:少々

[レモンのはちみつ漬け]
レモンの薄切り:5枚
はちみつ:適量

【下準備】

・レモンのはちみつ漬けを作る(レモン1個を用意し、まずはちみつ漬けを作り、残りで皮をすりおろす)。

保存容器にレモンを入れ、はちみつをひたひたに注ぎ、冷蔵室で2〜3時間漬ける。

・水切りヨーグルトを作る(小さめのボウルにキッチンペーパーを敷いた小さめのざるをのせ、プレーンヨーグルト(無糖)100gを入れ、ラップをかけて冷蔵室で重さが半分になるまで水きりする)。

・型に紙カップを敷く。

・オーブンを180度に予熱する。

a.生地を作る

①ボウルに水きりヨーグルト、豆乳を入れて泡立て器でよくまぜる。

②砂糖を加えてよくまぜ、卵を割り入れてさらによくまぜる。

③米粉を加え、粉がなじんできたらぐるぐるとよくまぜる。

④ベーキングパウダーを加え、手早く、全体を均一にまぜ、レモンの皮のすりおろしを加えてさっとまぜ合わせる。

b.焼く

⑤ 5個分の型に④を等分に流し入れ、汁けをきったレモンのはちみつ漬けを1枚ずつのせ、180度のオーブンで20分
ほど焼く。型からとり出して網にのせ、あら熱をとる。

完成です!

オイルもグルテンもなし。
体にやさしい「米粉のマフィン」
バリエ豊富なレシピ本、大好評発売中!

オイルも小麦粉も不使用!罪悪感なく食べられる「スイーツマフィン」と、甘さ控えめでたんぱく質の具材を合わせた「おかずマフィン」をバリエ豊富にたっぷり収録。30分で完成する手軽さで朝食やおやつ、夜食にもおすすめ!

『オイルなし、グルテンなしの生地。おやつにもごはんにも食べたい米粉のマフィン』1,650円/主婦の友社 田中可奈子著

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

118106

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

89899

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

まつぼっくりこさん

79406

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

happydaimamaさん

71202

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

5

智兎瀬さん

51536

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

1

舞maiさん

386602

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

384438

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

3

まつぼっくりこさん

248133

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

happydaimamaさん

193254

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

5

cot.cotさん

103531

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

おおもりメシ子さん

8584564

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

RIRICOCOさん

4508318

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

よんぴよままさん

6740137

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

花ぴーさん

9024952

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...