お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【にんにくの芽(芯)の取り方】つまようじ&レンジで簡単!皮のむき方裏ワザも解説

  • クリップ
【にんにくの芽(芯)の取り方】つまようじ&レンジで簡単!皮のむき方裏ワザも解説

にんにく料理を作る際、気になる「芽(芯)」の存在。そもそも取る必要はあるの?どうやって取るのがラク?この記事では、つまようじや電子レンジを使った、驚くほど簡単に芽を取る裏ワザを写真付きでご紹介します。簡単な皮むき方法もご紹介しているので、合わせてチェックしてみてくださいね。

もっと見る⇒もう爪や指先が臭くならない!ニンニクの皮を一発でむく方法。簡単すぎる~!

にんにくの芽(芯)は取るべき?取った方が良い理由とは

にんにくの芽は、必ずしも取り除く必要はありません。しかし、ひと手間加えて取ることで、よりおいしく、にんにく料理を楽しめます。

では、なぜ芽を取った方が良いのでしょうか?その理由は、芽の性質にあります。

にんにくの芽は水分量が少なく、特に強火で調理する際に焦げやすい傾向にあります。この焦げが、料理に苦みやエグみ、雑味を与えてしまう原因となる場合があるのです。また、芽は成長するにつれて固くなるため、料理によっては食感に影響が出る場合も。

もちろん、「多少の手間は気にならない」、「にんにくの風味をガツンと感じたい」という方は、そのままでもOK! しかし、より一層、にんにくの風味を引き立て、ワンランク上の仕上がりを目指すなら、ぜひ芽を取ることをおすすめします。

【超簡単】にんにくの芽(芯)の取り方!2つの裏ワザ

ここでは、にんにくの芽を簡単に取るための裏ワザを2つご紹介します。まずはつまようじを使って取り除く方法。

①つまようじを使って取り除く 

にんにくの両端を芯が見えるぐらいまで少しずつ切り落とします。

芯の細い方から太い方に向かって、爪楊枝の尖っていない方でギュッと押し出します。

このようにニュッと出てきます。

あっという間に芯が取れました!

この取り除き方をすると、にんにくの形を活かした輪切りにもできるので便利です。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

56718

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

まつぼっくりこさん

52616

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

3

mamayumiさん

50620

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

4

miyuremamaさん

50520

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

5

cot.cotさん

31813

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

1

舞maiさん

410977

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

mamayumiさん

280546

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

3

まつぼっくりこさん

173155

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

miyuremamaさん

153514

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

5

cot.cotさん

136483

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

なが みちさん

3812621

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ハニクロさん

4202275

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

🌠mahiro🌠さん

21449983

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

roseleafさん

8817169

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...