お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

『家事ヤロウ!!!』料理上手、財前直見さんの「秋の絶品炊き込みご飯」。一同大絶賛の“うまポイント”はごぼうの下処理に!

  • クリップ
『家事ヤロウ!!!』料理上手、財前直見さんの「秋の絶品炊き込みご飯」。一同大絶賛の“うまポイント”はごぼうの下処理に!

11月7日(火)の『家事ヤロウ!!!』は、秋の大収穫祭スペシャルと題し、初の九州ロケを慣行。財前直見さんの田舎暮らしを体験したり、採れたて野菜を使ったレシピを一緒に作る様子が放送されました。その中から、とくに気になった、かまどで炊く肉ごぼう炊き込みご飯を作ってみました。

もっと見る⇒⇒『家事ヤロウ!!!』ギャル曽根さん、さすがの斬新なアイデア!チャーハンをまさかこう食べる?!びっくりウマ~♡

「秋の絶品炊き込みご飯」のレシピ

番組では、1升(10合)分のレシピだったため、3合用にアレンジして挑戦しています。

【材料(3合用)】

・ごぼう:1本
・酢水:適量
・サラダ油:小さじ1
・にんにく塩(チューブニンニク+塩で代用):少々
・牛肉:100g~150g
・割り下:50ml
・塩:少々

<割り下の作り方>

酒100ml、みりん100ml、しょう油100ml、ざらめ又は砂糖30gを鍋に入れ、火にかけてざらめが溶ければOK。 ※割り下は他の煮物にも使えるよう、多めの分量です。

【作り方】

1) ごぼうをささがきにし、変色を防ぐため酢水に入れて軽くすすぎます。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

60863

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

happydaimamaさん

56937

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

3

舞maiさん

45344

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

*ココ*さん

30084

「今が一番幸せ」と言える日々を暮らす。。目標

5

cot.cotさん

18805

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

1

ねこじゃらしさん

305290

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

294990

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

3

happydaimamaさん

267312

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

*ココ*さん

193233

「今が一番幸せ」と言える日々を暮らす。。目標

RIRICOCOさん

4527927

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

おおもりメシ子さん

8613311

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

ハニクロさん

4165379

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

*ココ*さん

6764270

「今が一番幸せ」と言える日々を暮らす。。目標

Asakoさん

6908623

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...