お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

『家事ヤロウ!!!』料理上手、財前直見さんの「秋の絶品炊き込みご飯」。一同大絶賛の“うまポイント”はごぼうの下処理に!

  • クリップ
『家事ヤロウ!!!』料理上手、財前直見さんの「秋の絶品炊き込みご飯」。一同大絶賛の“うまポイント”はごぼうの下処理に!

11月7日(火)の『家事ヤロウ!!!』は、秋の大収穫祭スペシャルと題し、初の九州ロケを慣行。財前直見さんの田舎暮らしを体験したり、採れたて野菜を使ったレシピを一緒に作る様子が放送されました。その中から、とくに気になった、かまどで炊く肉ごぼう炊き込みご飯を作ってみました。

もっと見る⇒⇒『家事ヤロウ!!!』ギャル曽根さん、さすがの斬新なアイデア!チャーハンをまさかこう食べる?!びっくりウマ~♡

「秋の絶品炊き込みご飯」のレシピ

番組では、1升(10合)分のレシピだったため、3合用にアレンジして挑戦しています。

【材料(3合用)】

・ごぼう:1本
・酢水:適量
・サラダ油:小さじ1
・にんにく塩(チューブニンニク+塩で代用):少々
・牛肉:100g~150g
・割り下:50ml
・塩:少々

<割り下の作り方>

酒100ml、みりん100ml、しょう油100ml、ざらめ又は砂糖30gを鍋に入れ、火にかけてざらめが溶ければOK。 ※割り下は他の煮物にも使えるよう、多めの分量です。

【作り方】

1) ごぼうをささがきにし、変色を防ぐため酢水に入れて軽くすすぎます。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

にゃんtaroさん

149840

お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

104634

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

3

舞maiさん

86956

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

智兎瀬さん

69265

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

🌠mahiro🌠さん

62913

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

514379

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

483899

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

340285

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

4

智兎瀬さん

247490

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

まつぼっくりこさん

191413

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

よんぴよままさん

6814172

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

michiカエルさん

4879617

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

ちゃこさん

4046391

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

コストコ男子さん

12485381

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ハニクロさん

4150524

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...