お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

鮭と舞茸とごぼうの炊き込みご飯【#きのう何食べた再現レシピ】

  • ブログで紹介
おおもりメシ子
おおもりメシ子さん
おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛するフードライ...もっと見る
鮭と舞茸とごぼうの炊き込みご飯【#きのう何食べた再現レシピ】

春ドラマ、いろいろはじまりましたね。

今シーズン、すっごく楽しみにしているのが……「きのう何食べた?」です!!!

原作は、よしながふみ先生の人気マンガ。
ストーリーをざっくり言うと、アラフォー男性カップルの日々の食卓を描いたもので、めちゃめちゃおいしそうな家庭料理が満載の、キュンとほっこりが交互に押し寄せる、とにかく大好きなマンガなのです(こんな説明で合ってるのか?)

テレビ東京の深夜枠(毎週金曜、深夜0:12放送)なので、関東エリアじゃない人にとってはキョトンだとは思いますが、主役は西島秀俊さん(シロさん)と内野聖陽さん(ケンジ)。このカップル、なんて贅沢♡(ネット配信もしているので興味のある方はぜひ!)

前置きがすごく長くなりましたが、
今回は、祝・ドラマスタート!ということで、第1話でおふたりが食べていた「鮭と舞茸のごぼうの炊き込みご飯」を、メシ子versionで再現してみました!

材料 (2~3人分)

  • :2合
  • 出汁昆布(約10cm):1枚
  • 醤油:お玉1杯(50cc)
  • 塩鮭(甘塩):2切れ
  • 舞茸:1パック
  • ごぼう:30cmぐらい

炊き込みご飯の具材です。

炊き込みご飯の具材です。

「米1合に対して塩鮭1切れ」とシロさんが言っていたので、お米2合に対してのボリュームはこんな感じです。舞茸は写真よりも多めに入れました。

わが家の事情により鍋炊きで作ります!

わが家の事情により鍋炊きで作ります!

ドラマでは炊飯器で作っていましたが、うちには炊飯器がありません。

いつもご飯はSTAUBの鍋(直径20cm)を使っているので今回も同様に。

米を洗い、30分間吸水させます。

お醤油、出汁昆布を入れます。

お醤油、出汁昆布を入れます。

いったん通常の水の分量で吸水させ、後から調味料の分だけ水を取りました。
このやり方、わかりやすい!行き当たりばったり料理の私に合ってる。

お玉1杯分の水を取り、同量のお醤油を入れ、軽くかき混ぜます。
※お玉のサイズにもよりますが、後から計ってみたら「50cc」でした。
※ドラマでは料理酒を入れておりましたが、うちになかったので省略。

鮭、ごぼう、舞茸の順に具を入れ、15分炊きます。

鮭、ごぼう、舞茸の順に具を入れ、15分炊きます。

中火にかけ、沸騰したら弱火にして15分。
白米のときは弱火10分なので、ごぼうに火が入ることを考えてちょっとだけ長めに炊きました。

シロさんは「ごぼうのアクはポリフェノールだから水にさらない」的なことを言っていて、うぉおおお!私と一緒やないかい♡とプチ昇天しました。

ごぼうはできるだけ細く長めのささがきに、舞茸は大きめに裂くと食感がよくなります。

裏技!仕上げに強火にして「おこげ」を作ります。

15分たったら、火を止める前に一瞬、強火にします。
こうすると、いい感じの「おこげ」ができます。強火はほんの一瞬、30秒ぐらい??焦がさないように音とかニオイをチェックしながら。

10分ほど蒸らして完成!

10分ほど蒸らして完成!

炊けました!
湯気、見えますかーー?

鮭と舞茸とごぼう、お醤油、全部が香ります♪
うまそーです。

鮭の骨を取ってから、さっくり混ぜます。

鮭の骨を取ってから、さっくり混ぜます。

鮭はあまり細かくせずに、ときどきゴロッとした塊があったりしたほうが、味が単調にならないのでおいしいと思います。

おこげもバッチリ♡

おこげもバッチリ♡

おこげ、成功しました♪
自由自在におこげを作れるのが、鍋炊きご飯のいいところです。

三つ葉を乗せて、召し上がれ。

三つ葉を乗せて、召し上がれ。

彩りに、三つ葉を乗せてみました。
熱々炊きたてに乗せると、ご飯の熱で三つ葉がふわっと香って食欲を誘います。

今なら、1束100円ぐらいで売っているのでぜひ乗せて食べてみてくださいね♪

わが家の『STAUB』です。

わが家の『STAUB』です。

ピコ・ココット ラウンド カンパーニュの直径20㎝のお鍋。
マスタードカラーがお料理モチベーションを上げてくれます。

煮込みも炒めものも何でもOK。簡単スモークもできちゃいます。
5年ぐらい前から、炊飯器を処分してご飯はこのSTAUBで炊いています。
時間もかからず美味しいですよー。

コツ・ポイント

長々とお付き合いいただきありがとうございました!

塩鮭の旨味と塩気が、お醤油風味のご飯と混ざり合って本当においしかったです♡ 三つ葉は必須!ぜひ作ってみてくださいね。

第2話が楽しみすぎて早く時間過ぎれーーーと仕事が手に付きません。。。

おすすめ

ニオイやくすみ、なかなか人には言えないけれど、気になっているという人も多いはず。今まで色々なケアを試してみたけど、どれもいまひとつ。家事や仕事で自分にかけられる時間も少ないし… そんなときの強い味方が「クリアネオパール」。ボディソープ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
おおもりメシ子
おおもりメシ子さん
おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛するフードライターです。パートナーくんと食卓を囲み、“おいしい生活”をマイペースで楽しんでおります。ルルルん♪
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

114306

R元年11月2日に★暮らしニスタ★投稿始めました...

2

三輪 里美さん

71175

ライフオーガナイザー®︎歴8年、名古屋在住です。...

3

髙木 あゆみさん

61350

モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽...

4

とめ.さん

30213

忙しい女性に伴走しながら物と情報の片づけをしてい...

5

花ぴーさん

27972

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

1

Noripokoさん

388494

毎日ラクする事ばっかり(だけ?)考えて生きていま...

2

🌠mahiro🌠さん

307038

R元年11月2日に★暮らしニスタ★投稿始めました...

3

おおもりメシ子さん

254370

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

4

花ぴーさん

190206

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

5

桃咲マルクさん

171736

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

ひこまるさん

6668611

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5744559

4児の母Romiです。100均/廃材/古着を活用...

コストコ男子さん

7153335

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6023386

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

暮らしニスタ大賞2019 結果発表
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

玄米ってこんなにおいしい!レシピコンテスト【神明「簡単おいしい玄米」コラボ企画】
子どもヘアアレンジコンテスト
我が家の簡単&時短鍋コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2019/04/11/cb3ea14e977e18348f1bdd412883db05.jpg
鮭と舞茸とごぼうの炊き込みご飯【#きのう何食べた再現レシピ】
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

鮭と舞茸とごぼうの炊き込みご飯【#きのう何食べた再現レシピ】
2019年04月10日

春ドラマ、いろいろはじまりましたね。 今シーズン、すっごく楽しみにしているのが……「きのう何食べた?」...
おおもりメシ子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

鮭と舞茸とごぼうの炊き込みご飯【#きのう何食べた再現レシピ】
2019年04月10日

春ドラマ、いろいろはじまりましたね。 今シーズン、すっごく楽しみにしているのが……「きのう何食べた?」...
おおもりメシ子さん