【新米ごはんレシピ】きのこの炊き込みご飯

【新米ごはんレシピ】きのこの炊き込みご飯
投稿日: 2017年10月5日 更新日: 2017年10月5日
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鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
しめじやまいたけ、ぎんなんを入れた秋らしさ満点の炊き込みご飯はいかがですか?
味付けに使うのは、鰹一番だしのうま味がきいた割烹白だしだけ。
旬の食材のおいしさを凝縮したスペシャルな炊き込みご飯、ぜひお試しください(^u^)

材料 (4人分)

  • :カップ3
  • 油揚げ :1枚
  • まいたけ :1パック
  • しめじ :1パック
  • A水 :カップ3
  • A割烹白だし :大さじ5
  • にんじん :適量
  • ぎんなん :20粒

手順1

米は洗ってザルに上げ、30分おいて水きりをする。

手順2

油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、みじん切りにする。まいたけ、しめじは根元を切り、小房に分ける。

手順3

炊飯器に手順1の米、Aを入れて混ぜ、表面を平らにし2の油揚げ・まいたけ・しめじの順に散らして普通に炊く。

手順4

にんじんは薄切りにして、いちょう型で抜いてゆでる。ぎんなんはゆでてから薄皮をむく。


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