1.米は洗い、水に30分ほど浸水させる。鮭は塩 少々(分量外)をまぶし10分おき、キッチンペーパーで水気をふきとる。舞茸はほぐし、しょうがは千切りにする。
2.鍋に【A】を入れて混ぜ合わせ、水をきった米、まいたけ、しょうがを加えてひと混ぜし、鮭をのせる。ふたをして強めの中火にかけ、沸騰したら弱火で10分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
3.鮭を取り出し、骨と皮を取り除いてほぐし、戻し入れて全体を混ぜる。きざんだ小ねぎをちらす。
鮭の骨は工程1で、骨抜きで抜いておいても良いです。取り残しのないようご注意ください。
舞茸は、しめじなど他のきのこにかえてもOK。
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