鮭と舞茸の炊き込みごはん。しょうが香る♪口いっぱいにほおばりたい!

鮭と舞茸の炊き込みごはん。しょうが香る♪口いっぱいにほおばりたい!
投稿日: 2019年12月4日 更新日: 2019年12月4日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
我が家の人気メニュー!鮭の切り身、舞茸をごはんと一緒に炊き込みます。

千切りのしょうがが良いアクセントに。

口いっぱいにほおばりたい、香りまでおいしいやみつきごはんです。

ランチや夕食に、華やかな見た目でおもてなしにも!ぜひ作ってみてください♪


一般的な鍋でも作れますが、あれば土鍋がオススメ。

低温でじっくり加熱し、食材のうま味を引き出すことができます。

保温性が高いので、アツアツのまま食べられますよ!

材料 (4人分/調理時間:40分〈浸水時間は除く)

  • :3切れ
  • 舞茸 :1/2パック(50g
  • :2合(約300g)
  • しょうが :2片
  • A だし汁 :360ml(冷ます)
  • A しょうゆ :大さじ1
  • A 酒 :大さじ1
  • 小ねぎ :少々

1.米は洗い、水に30分ほど浸水させる。鮭は塩 少々(分量外)をまぶし10分おき、キッチンペーパーで水気をふきとる。舞茸はほぐし、しょうがは千切りにする。



2.鍋に【A】を入れて混ぜ合わせ、水をきった米、まいたけ、しょうがを加えてひと混ぜし、鮭をのせる。ふたをして強めの中火にかけ、沸騰したら弱火で10分加熱し、火を止めて10分蒸らす。

3.鮭を取り出し、骨と皮を取り除いてほぐし、戻し入れて全体を混ぜる。きざんだ小ねぎをちらす。

コツ・ポイント

鮭の骨は工程1で、骨抜きで抜いておいても良いです。取り残しのないようご注意ください。

舞茸は、しめじなど他のきのこにかえてもOK。



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