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【1週間トマトレシピ】④トマト&アボカドのフレンチサラダ

【1週間トマトレシピ】④トマト&アボカドのフレンチサラダ
投稿日: 2021年7月11日 更新日: 2021年7月16日
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料理研究家のChokoです。 モデル時代に食と美容、健康を意識し...
~1週間トマトレシピ4日目です~

今回トマトに合わせた ”アボカド”には抗酸化ビタミンの(VE)に加えてビタミンB群が豊富。

脂質も多いので一緒に食べることでトマトの栄養効果を引き上げてくれます。

夏が旬のトマトは、生でも加熱してもおいしい便利な食材!

トマトには、お肌の老化を防ぐ効果があり、紫外線が気になる季節にピッタリ♪

日焼けをしがちな家族のために、毎日の食卓の一品に加えようと考えました。

うまみ成分がたっぷりで、そのままでも十分おいしいので味付けはシンプルにしています。

「簡単!なるべく家にあるものを使う!おおざっぱでOK!」という気持ちで作るのが

ポイントです。

材料 ((この完成写真での目安))

  • トマト :2個
  • アボカド :2分の1個
  • モッツァレラチーズ :50g
  • 【ドレッシング】
  • オリーブオイル :大さじ1
  • :小さじ1と2分の1の
  • 砂糖 :小さじ4分の1
  • :ひとつまみ
  • ブラックペッパー :適量

①トマトを湯むきする

トマトはヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十字の切り込みを入れます。

鍋にお湯を沸かしてトマトを入れ、皮が向けてきたら冷水に取って、皮をむきます。

②具材を切る

・トマトは食べやすい大きさに切ります。

・アボカドは種を除いて一口大に切ります。

・モッツァレラチーズは大きければ、適宜お好みの大きさに切ります。
(今回は一口サイズの丸いものを切らずにそのまま使用しています。)

③ドレッシングと混ぜ合わせる

③ドレッシングと混ぜ合わせる

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて良く混ぜ合わせます。

具材を加えて和え、冷蔵庫でよく冷やしたら、器に盛り付けます。

コツ・ポイント

ドレッシングと和える際に、”手もみ”にしても美味しいです。



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