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お箸が止まらない♪ レタスとアボカドのチョレギサラダ

お箸が止まらない♪ レタスとアボカドのチョレギサラダ
投稿日: 2021年3月14日 更新日: 2021年3月14日
閲覧数: 10,802
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
レタスを1/3玉ほど使い、アボカドと一緒にチョレギサラダにしました。

美味しくてお箸が止まりません♪
レタス1玉作ってもペロリといけそうです。

材料 (2人分)

  • レタス :150g(1/3玉)
  • アボカド :1個
  • 焼き海苔 :1枚
  • 醤油 :小さじ2
  • :小さじ2
  • きび砂糖 :小さじ1
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • いりごま :小さじ1
  • ごま油 :小さじ2

1.ドレッシング作り

1.ドレッシング作り

大きめのボウルに醤油、きび砂糖、酢、おろしにんにく、いりごま、ごま油を入れて混ぜる。
※レタスがかさばるので、ボウルは大き目がグッドです。

2.材料を切る

2.材料を切る

洗って水気をおさえてから小さ目にちぎったレタス、賽の目に切ったアボカドを用意する。
※アボカドは600Wレンジで加熱して変色防止する。詳しくは一番下のコツ・ポイントのリンクを。

3.混ぜる

3.混ぜる

レタスを1のボウルに入れて混ぜ、ドレッシングをよくからめる。

4.アボカドと海苔も入れる

4.アボカドと海苔も入れる

さらに、アボカド、ちぎった焼き海苔を入れて混ぜる。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

アボカドの変色防止法↓

レモン汁も酢も不要☆ アボカドの変色防止法
レモン汁も酢も不要☆ アボカドの変色防止法
2019年4月9日
友だちから教えてもらったワザです。 今までは、アボカドの変色を防ぐために、レモン汁を振りかけたり、 半分に割ったら種をつけたままラップで包んで保存するなどしていました。 しかし、この方法ですと、ラップもしないのに、ほとんど変色しません。 不思議です~*^^* 12時間後、20時間後、28時間後と写真を撮って記録を残したので見てくださいね。
2019年4月9日



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