お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【主食を世界アレンジ】なめこの炊き込みご飯 & 2020主食レシピまとめ

【主食を世界アレンジ】なめこの炊き込みご飯 & 2020主食レシピまとめ
投稿日: 2019年11月18日 更新日: 2020年10月29日
閲覧数: 3,521
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
なにかと忙しい時は炊き込みご飯@青山金魚です。

突然ですが、「なめこ」って何に使って食べてますかーっ?
定番はお味噌汁? それもと大根との上にのせてお醤油かけて食べるとか?

我が家は・・・炊き込みご飯に入れてたべちゃってまーす♪

ちゅるんっとしたのど越しのきのこでご飯がすすむマジック!
しめじやまいたけも定番で美味しい♪
で・す・が
変わりどころで なめこ おすすめですのでぜひ♪

今日は、味付けも難しいことぜーんぶはしょって!
塩昆布(塩こん部長の ぶちょーっ!に)に、うま味も塩味もお任せ

簡単すぎるので、我が家の「もっちり、しっとり」にご飯が仕上がる裏技付でご紹介します。

超簡単にパパっと炊き込みご飯。
平日のお夕飯にもどうぞ♪

はじまり はじまりー。

#炊き込みご飯 #簡単 #セットするだけ #なめこ #塩こんぶ #味付け不要 #炭酸水 #炭酸ごはん #ごま油 #オイルでしっとり #ごはんをさめても美味しくする方法 #共働き 

材料 (2合分)

  • 無洗米と玄米 :各1合
  • なめこ :1袋
  • 塩昆布 :20g
  • ごま油 :小さじ1
  • 炭酸水 :適量

下ごしらえ コツ・ポイント

下ごしらえ コツ・ポイント

なめこはそのまま使わずに、いちどざるに入れ、熱いお湯でさっと流して洗ったほうがより美味しいです。

作り方

作り方

1:米、なめこ、塩昆布をお米を炊く調理器具に詰め、

ごま油と炭酸水をいつも玄米や白米を炊く分量入れ、お手持ちの炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。
(もしくは、通常通り炊く)
※玄米は白米を通常炊く時よりも、きもち多めに水(炭酸水)を加えます。


お焦げも嬉しいできあがり♪

お焦げも嬉しいできあがり♪

炊き込みご飯に、炭酸水&オイルを少量が、おすすめです♪

炊き込みご飯に、炭酸水&オイルを少量が、おすすめです♪

炭酸水で炊くとご飯がいつもよりふっくらもっちりとするから不思議です。
今日はごま油の効果で、香ばしさアップとしっとり保湿効果をプラスしています。


冷めても美味しいので、お弁当にも♪

冷めても美味しいので、お弁当にも♪

なめこののど越しの良いちゅるんっ♪とした食感と、
塩昆布のうま味とほどよい塩味で、もはやご飯だけで食欲全開
おかわりが、もりもりすすみまーす♪

玄米ハーフで炊くと、玄米のぷちぷちっとした食感も♪

2020 金魚の主食レシピ まとめ

02:フライパンでごはんを炊くという美味しい習慣和スペイン

スペイン人シェフに教わった、本場家庭で作るお母さんの味を和風味にアレンジ

たことあさりと彩り野菜の和メロッソ(パエリア)【主食】
たことあさりと彩り野菜の和メロッソ(パエリア)【主食】
2020年10月12日
メロッソは 蜂蜜の様に艶やかにトロリとしてる 水分状態で仕上げたパエリアだよー
2020年10月12日


03:夏の定番そうめんを和イタリアン

えのき氷×とまとバジルつゆ=そうめんを和イタリアンで食べちゃう
えのき氷×とまとバジルつゆ=そうめんを和イタリアンで食べちゃう
2020年7月28日
いまこそ免疫アップ!! とばかりに、せっせと作り置きしては食べています♪ えのき氷。 夏日到来で、そうめん大活躍でも、いつもすぐ飽きちゃうのよね~~~。 じゃあ!つゆをアレンジしちゃいましょー。 #とまと #バジル #夏レシピ #そうめん #そうめんつゆアレンジ #えのき氷 #えのき #簡単レシピ #簡単 
2020年7月28日

04:市販品も上手に使って時短簡単タイ料理

本格タイカレーを超簡単に作れる方法【この2つがあれば完璧】【30分以内メイン】
本格タイカレーを超簡単に作れる方法【この2つがあれば完璧】【30分以内メイン】
2020年7月21日
街のタイカレー屋さんで食べたあの味そのものみたーい と めちゃくちゃテンション上がったおうちメイドのタイカレー AYAMのレッドカレーペーストとココナッツミルクで 複雑な美味しい香りと刺激的なお味が実現できた♪ しかーも!!本格レッドカレーを25分で 食卓にだせちゃったからドヤ顔とガッツポーズがとまらなーい レシピいっきまーす
2020年7月21日

05:炊飯器で作る和イタリアンめし

夏の定番!和イタリアン「たこめし」【もち麦・ごはん・魚介・野菜】主食
夏の定番!和イタリアン「たこめし」【もち麦・ごはん・魚介・野菜】主食
2020年7月17日
ぱぱっとちゃんとごはん 材料ぜーんぶを炊飯器に入れてスイッチぽんっ! なんだか、香りも、見た目も、味わいもお洒落な、和イタリアン たこめしの歓声 いや!完成!! もち麦を白米にプラスして、プチプチ食感と食物繊維増し♪ かりかり梅とブラックオリーブがアクセント リコピンとタウリンコンビは 夏の定番にぜひして頂きたいくらいです♪♪♪ #炊き込みご飯 #夏ごはん #定番 #簡単 #たこ #とまと #万能調味料 #これうまつゆ #手間いらず #もち麦 #はくばく #食物繊維 
2020年7月17日

06:シンプルで身近食材ちょっとお洒落和イタリアンスパゲティ

【動画付】レモン×胡椒が決め手!和風・ツナパスタ 【主食】
【動画付】レモン×胡椒が決め手!和風・ツナパスタ 【主食】
2020年7月2日
メインの食材はツナ缶とパスタの2つ! 定番の「和風ツナスパ」にちょい足しするだけで、 ぐっと夏向けの爽やか~~な和風ツナスパにチェンジしました。 コクうまなのに、爽やか。 ぜひぜひ。 #ツナスパ #ツナパスタ #パスタ #スパゲティ #簡単 #少材料 #手軽 #ツナ缶 #おうちカフェ #和風味 #ちょい足し #しょうゆ #レモン #材料2つ 
2020年7月2日

07:今日から我が家はフランスベーカリー

黒無花果入り鴨のテリーヌパイ 瓶詰と冷凍食材を使って時短&超簡単にランクアップ【主食】
黒無花果入り鴨のテリーヌパイ 瓶詰と冷凍食材を使って時短&超簡単にランクアップ【主食】
2020年6月9日
以前買い物レポでご紹介させて頂きました あの日本離れした食材なのに、瓶詰でお手頃価格でいい感じ♪の 黒無花果入り鴨のテリーヌを使って 超簡単に、なんかどこかのお店の高級パイのような味になっちゃう マジックみたいなレシピいきまーす。
2020年6月9日

08:やる気はないけどパスタが食べたい!じゃあフライパン一本でイタリアン

夏野菜と鶏ひき肉のワンポットパスタ【主食】
夏野菜と鶏ひき肉のワンポットパスタ【主食】
2020年6月1日
パスタがまだ品薄ですね。 比較的手に入りやすい、マカロニやショートパスタの中から、くるくるっとした フリッジを使って、お手軽パスタを作ります。 なすが安かったので、なすをたっぷりと。 フレッシュタイムは無かったらなくても可です。 あとはほぼ、日持ちする 缶や瓶や乾燥などの、常備食材で。 はじまり はじまりー。 #ワンポットパスタ #簡単 #パスタ #トマトソース #トマト味 #なす #旬野菜 #夏野菜 #鶏ひき肉 
2020年6月1日

09:おうちパーティーといえばたこ焼き器 和食なの?

ふわっふわ!やまいも たこ焼き vs たこシャン【料理と日本ワイン】
ふわっふわ!やまいも たこ焼き vs たこシャン【料理と日本ワイン】
2020年5月21日
週末久しぶりにたこ焼きを焼きました。 と、いっても 我が家のたこ焼きは果てしなーく、「やまいも焼き」 やまいもどっさり入れた ふわっふわ、のたこ焼きです。 そこに合わせたのは、西日本最古のワイナリーから たこ焼きにあわせたワインというその名も「たこシャン」 ↑本当にこういう名前のワインなんだよー。 はじまり はじまりー。 #おうちごはん #ながいも #たこ #たこ焼き #長芋焼き #日本ワイン #スパークリングワイン #大阪 #たこシャン 
2020年5月21日

10:たっぷり主食だけど野菜てきな 和製ナポリタン

免疫アップ♡たっぷり玉ねぎ入り万能ナポリタンの具【作り置き・常備食材と身近食材】
免疫アップ♡たっぷり玉ねぎ入り万能ナポリタンの具【作り置き・常備食材と身近食材】
2020年4月14日
花粉対策にも玉ねぎ摂取@青山金魚です。 なにかと身体によさげな成分満載のたまねぎ いつも利用している、楽天西友ネットスーパーで、玉ねぎが売り切れ!! ひゃ~~~と思っていたら「冷凍のたまねぎみじんぎり」なるものを発見。 こちらで代用して、簡単お手軽で、多めに作って冷凍作り置き可能な 万能「ナポリタンの具」を自家製してみました。 はじまり はじまりー。 #自家製ナポリタン #作り置き #冷凍つくりおき #つくおき #お手軽食材 #超簡単 #万能 #stayhome #宅飲み #おつまみ #万能おかず #ナポリタン #ポテト #丼ぶり #ズボラ飯
2020年4月14日

11:冷凍食材でお手軽 中華風イタリアン

簡単・手軽♡あさりとブロッコリーの中華風スープパスタ【冷凍食材活用】
簡単・手軽♡あさりとブロッコリーの中華風スープパスタ【冷凍食材活用】
2020年4月3日
もはや週末はうちからでるきがない@青山金魚です うちにある有り合わせのものでランチ=アルモンデランチ なはははは。。。 常備食材のパスタ 常備調味料の中華スープの素 冷凍庫常備のあさりのむき身 冷凍庫常備のブロッコリー よーし。これで週末は、アルモンデパスタ作っちゃえー。 はじまり はじまりー。 #パスタ #冷凍食品 #冷凍野菜 #冷凍あさり #乾物 #節約 #お手軽ランチ #簡単 #常備食材活用 
2020年4月3日

12:うどんですがイギリスでブレイク

火曜サプライズで再ブーム♡イングリッシュブレックファストうどん(風)【トレンド】
火曜サプライズで再ブーム♡イングリッシュブレックファストうどん(風)【トレンド】
2020年3月31日
テレビごはん@青山金魚です 先日火曜サプライズでロンドンアポなし旅の回 ウェンツ君を訪ねてた時にやってた KOYA barさんのモーニングメニューにある、イングリッシュブレックファストうどん 4年前くらいにも流行りましたよね♪ これは!と思い早速作ってインスタにアップ。 すぐ作ってすぐ撮ってすぐ食べ♪だったので、今日は工程写真ないでーすーが。 評判が良かったので、投稿しまーす。 はじまり はじまり #koya #koyabar #イングリッシュブレックファストうどん #モーニングメニュー #イギリス #しいたけなし #朝うどん #朝麺 #インスタ朝ごはん #バズレシピ #子どもウケ #うどん 
2020年3月31日

13:冷凍食品でちゃっちゃと簡単うどん

【冷凍食品活用】冷凍食品でおいしく乗り切る週末ランチ
【冷凍食品活用】冷凍食品でおいしく乗り切る週末ランチ
2020年3月19日
重いもの、かさばるものはネット宅配利用してます@青山金魚です。 コロナコロナと騒がれている中、スーパーの人ごみも躊躇しちゃいませんか? 買い物だけに貴重なマスクを使うのものね。。。 と、ゆーわけで 洗剤、トイレットペーパー、まるごと一個のパイナップルに、冷凍うどん、牛乳、アーモンドミルク 重いものかさばるものは、まとめてネット宅配で注文しています。 今日は、常備できる冷凍具材を使って、簡単週末ランチ。 レシピというものでもないので、アイデアをさらっとご紹介させてくださーい。 更に美味しく生まれ変わったビールで、おうちごはんをランクアップで♪
2020年3月19日

14:玄米を美味しく食べる和ごはん

玄米と缶詰1個に味噌がミソ!シーチキン入り♡お味噌の炊き込みご飯
玄米と缶詰1個に味噌がミソ!シーチキン入り♡お味噌の炊き込みご飯
2020年3月2日
今日も超お手軽にちゃんとごはん@青山金魚です。 まるで「おこわ」ばりに、むっちり♪しっとり♪お腹大満足!! 全部炊飯器に詰めてスイッチポンッ! はい。もう出来上がり♪♪♪ 外にでるのもままならないご時世なので、うちにあるもので工夫。 少材料なのに、むちゃくちゃ胃袋大満足! 意外とみんなやってない? 「味噌味」の炊き込みご飯♪♪♪ 玄米ご飯で創ると、むっちゃ老舗の料亭で出てくるような上品さにびっくり! 多めに作って、余りをきゅきゅっとお結びにむすんで お夜食にもばっちり! はじまり はじまりー。 #玄米 #簡単おいしい玄米 #シーチキン #液体味噌 #炊飯器 #詰めて炊くだけ #おかずごはん #夜食 #作り置き #炊き込みご飯 
2020年3月2日

15:和イタリアンリゾットを炊飯器&玄米で挑戦

炊飯器におまかせ!ベーコンとカマンベールの洋風玄米リゾット
炊飯器におまかせ!ベーコンとカマンベールの洋風玄米リゾット
2020年2月25日
もう倖せーっと絶叫した@青山金魚です。 炊飯器に具材も入れて炊くとべちゃっとして失敗する~と嘆いていたそこのかたーっ♪ 玄米なら、ぷちぷちっとした食感で具沢山で炊いても美味しいご飯♪ 今日は、濃厚ですごーーーーおおおおくお洒落!! おだしとカマンベールのうま味がまとわりついて、ベーコンのうま味もかっちょいい! たっぷりとうま味を吸い込んだ玄米サイコーっ!って叫んでしまったのです。 仕上げに、粗びき黒こしょうを多めにがりがりっと挽き振ると更にうまい! これもまた、ワインともあう #おかずごはん になりました。 玄米って本当具沢山の炊き込みに最高!! #玄米 #炊き込みご飯 #簡単おいしい玄米 #カマンベール #ベーコン #クリーミー #濃厚 #おかずごはん #これだけでご馳走 #ママ友 #うちのみ #ワインとごはん #おもてなし にも超簡単で自慢できるごはん  #簡単 #炊飯器 #詰めるだけ 
2020年2月25日

16:なんでもかんでも放り込めばいいってもんじゃ。。。え?美味しいじゃん♪

炊飯器におまかせ!野菜ジュース&シーフード玄米ごはん
炊飯器におまかせ!野菜ジュース&シーフード玄米ごはん
2020年2月24日
家族ひっくるめて玄米ごはん生活楽しんでいる@青山金魚です。 炊飯器にぜーんぶ詰めて、スイッチオン! それだけで美味しい。 今日はワインに合うごはん!!! 玄米が炊飯器の中で、真っ赤なドレスをまとった お洒落ごはんに変身してるまるでマジック!! 難しいことはなにもありません。 材料も近所のスーパーで売ってたものだけ。 お子さんでも料理しない夫でも作れる、オシャレなおかずごはん はじまり はじまりー。 #おかずごはん #野菜ジュース #シーフードミックス #創味シャンタン #炊飯器 #超簡単 #手間なし #包丁不要 #炊くだけ #詰めるだけ #ワンランクアップ #炭酸水ごはん  #簡単おいしい玄米
2020年2月24日



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード