お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【動画付】レモン×胡椒が決め手!和風・ツナパスタ 【主食】

【動画付】レモン×胡椒が決め手!和風・ツナパスタ 【主食】
投稿日: 2020年7月2日 更新日: 2021年5月21日
閲覧数: 1,090
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
メインの食材はツナ缶とパスタの2つ!

定番の「和風ツナスパ」にちょい足しするだけで、
ぐっと夏向けの爽やか~~な和風ツナスパにチェンジしました。

コクうまなのに、爽やか。

ぜひぜひ。

#ツナスパ #ツナパスタ #パスタ #スパゲティ #簡単 #少材料 #手軽 #ツナ缶 #おうちカフェ #和風味 #ちょい足し #しょうゆ #レモン #材料2つ 

材料 (1人分)

  • ロングパスタ :100g
  • ツナ缶(ノンオイル) :1缶
  • すりおろしにんにく(チューブ入り) :小さじ1/2
  • レモン果汁 :10ml(小さじ2)
  • しょうゆ :10ml(小さじ2)
  • パスタのゆで汁 :お玉1杯分位
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 粗びきこしょう :適量
  • 刻みパセリ(無くても可) :適宜

作り方

1:パスタをアルデンテに茹であげ、茹で汁をお玉一杯分程度取り置く。




2:フライパンにオリーブオイル、にんにく、シーチキン入れさっと炒め、
茹で汁を3回くらいにわけて加え都度、フライパンを大きくゆすりながら混ぜ合わせる。

3:とろみがでてきたら
パスタ、レモン汁、しょうゆを加え全体を混ぜ合わせる。

火を止め、仕上げに粗挽き胡椒をがっつりふりお皿に盛る。

完成です♪

完成です♪

彩りと風味ましに刻みパセリをお好みでどうぞ。

定番ツナパスタが、レモンと胡椒でぐっとお洒落味に大変身

定番ツナパスタが、レモンと胡椒でぐっとお洒落味に大変身

しょうゆとツナという組み合わせに、レモンを加えると
コクうまに爽やかさが加わり、味わいも香りもとっても夏向きに♪

粗びきこしょうをがっつりきかせると、
みんなの定番醤油味の和風ツナパスタに、エッジがきいて
レモンの相乗効果もともない、ぐっとオトナのパスタって感じになります♪

このパスタの発展アレンジです。レモンプラスでさらにおいしくなりました♪

超簡単♥少材料♥ ツナパスタ【*シンプル *時短 *節約】5分~10分
超簡単♥少材料♥ ツナパスタ【*シンプル *時短 *節約】5分~10分
2017年9月6日
若かりし頃、ロックな彼が作ってくれたスパゲティは、どうしようもなく簡単すぎるのにエッジが効いててやみつきコース。 包丁も要らなくて、常備食材だけで完結!! パスタ+シーチキン(ツナ缶)+醤油+粗びき黒こしょう! だけ。オイルも不要です。 最初このパスタを食べた時は そ・・・そんなにこしょう入れて~~~! あぁ~~~っていつも思ってたんだけれど、 エッジの効いた味が病みつき、またすぐ食べたくなるジャンキーさが魅力。  お醤油と黒こしょうってなんでこんなに美味しいんでしょうねー。 ツナ缶とパスタがあれば、5分でできる♪ やみつきパスタをどうぞ。 ※早茹でパスタを使用しての時間でーす。
2017年9月6日

コツ・ポイント


要所で上記に記載しました♪



SNSでシェア
詳しく見る