山芋はあじのたたきを作る時のように、刻みたたき、つぶつぶ感を残します。
たこ以外の全ての材料を混ぜ合わせたら、たこ焼き器で通常通りに、生地を流し込んでたこを入れて焼くだけでーす。
参考:たこ焼きプレートについて
我が家のこのタホットプレートはレコルトというメーカーのを使っているんだけど
こちらに付属しているたこ焼きプレート他のメーカーと違うんです。
なんと通常のものよりも「大判」のたこ焼きが作れるプレートなの!
そして、ヒーター下の受け皿に水を入れるようになっていて
テーブルが熱くなりにくい構造になっているのも嬉しいんですよー。
焼けるのを待つ間の、香りで飲めちゃう♪
お味がついているのでこのままでもいいし、ソースをかけても。
お好みで、あおのりぱらぱらして下さい。
たこ焼き機に油を塗るのに使う「刷毛?」ってお手入れ大変ですよね。
我が家はこれ!
シリコン製で、二重になっている外側の部分を「キッチンペーパー」で覆い、
本体の棒をぎゅっと差し込んで使います。
使い終わったらペーパーを取り外して、普通に洗えるのでめちゃ便利! 刷毛のようにべたべたにならないんです♪
ペーパーは、リードクッキングペーパーみたいな
ふかふかフェルト状のペーパーが使いやすいです。
いなげやというスーパーの粉もん棚に一緒に陳列してあったのを見つけ
試しにと買ってみたら、これが便利でお値段以上に満足。
たこがくっついてるのも可愛いいです。
あわせたワインは日本ワイン
大阪ワイン カタシモワイナリーから
現社長である三代目の高井利洋氏が
大阪のソウルフードタコ焼きにあわせてほしい!と
考え造られたワイン。 その名も「たこシャン」
地元デラウェアを使ったスパークリングワインです。
パイナップルのようなニュアンスに華やかな香り
黄金色に輝くしゅわしゅわとはじける泡
ホットプレートを囲んで、わいわいとお家飲みパーティーにもぴったり♪
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ワイナリーコメント
ほんまもんをカジュアルに楽しんで欲しい。大阪のぶどう農家と小さなワイナリーが、1本1本手造りで瓶内発酵のスパークリングワインを造りました。
酒質:中口
産地:大阪府柏原市
ぶどう品種:デラウェア国産ぶどう100%
栓タイプ:王冠
アルコール度数:11%
内容量:750ml
原産国:日本
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