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ふわっふわ!やまいも たこ焼き vs たこシャン【料理と日本ワイン】

ふわっふわ!やまいも たこ焼き vs たこシャン【料理と日本ワイン】
投稿日: 2020年5月21日 更新日: 2020年5月27日
閲覧数: 1,334
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
週末久しぶりにたこ焼きを焼きました。

と、いっても 我が家のたこ焼きは果てしなーく、「やまいも焼き」
やまいもどっさり入れた ふわっふわ、のたこ焼きです。

そこに合わせたのは、西日本最古のワイナリーから
たこ焼きにあわせたワインというその名も「たこシャン」
↑本当にこういう名前のワインなんだよー。

はじまり はじまりー。

#おうちごはん #ながいも #たこ #たこ焼き #長芋焼き #日本ワイン #スパークリングワイン #大阪 #たこシャン 

材料 (作り易い分量目安)

  • たこ(蒸し) :2足
  • やまいも 直径7cm×長さ18cm :←下記参照
  • たまご :2個
  • 細ねぎ :5本
  • 紅しょうが :40g
  • 薄力粉 :60g
  • これ!うま!!つゆ :40ml
  • :200ml

作り方

作り方

山芋はあじのたたきを作る時のように、刻みたたき、つぶつぶ感を残します。
たこ以外の全ての材料を混ぜ合わせたら、たこ焼き器で通常通りに、生地を流し込んでたこを入れて焼くだけでーす。

参考:たこ焼きプレートについて
我が家のこのタホットプレートはレコルトというメーカーのを使っているんだけど
こちらに付属しているたこ焼きプレート他のメーカーと違うんです。

なんと通常のものよりも「大判」のたこ焼きが作れるプレートなの!

そして、ヒーター下の受け皿に水を入れるようになっていて
テーブルが熱くなりにくい構造になっているのも嬉しいんですよー。






じゅーっ♪

じゅーっ♪

焼けるのを待つ間の、香りで飲めちゃう♪

完成です

完成です

お味がついているのでこのままでもいいし、ソースをかけても。
お好みで、あおのりぱらぱらして下さい。

我が家のお役立ちグッズ

我が家のお役立ちグッズ

たこ焼き機に油を塗るのに使う「刷毛?」ってお手入れ大変ですよね。

我が家はこれ!
シリコン製で、二重になっている外側の部分を「キッチンペーパー」で覆い、
本体の棒をぎゅっと差し込んで使います。

使い終わったらペーパーを取り外して、普通に洗えるのでめちゃ便利! 刷毛のようにべたべたにならないんです♪

ペーパーは、リードクッキングペーパーみたいな
ふかふかフェルト状のペーパーが使いやすいです。

いなげやというスーパーの粉もん棚に一緒に陳列してあったのを見つけ
試しにと買ってみたら、これが便利でお値段以上に満足。

たこがくっついてるのも可愛いいです。

たこ焼きにたこシャン

たこ焼きにたこシャン

あわせたワインは日本ワイン
大阪ワイン カタシモワイナリーから


現社長である三代目の高井利洋氏が
大阪のソウルフードタコ焼きにあわせてほしい!と
考え造られたワイン。 その名も「たこシャン」
地元デラウェアを使ったスパークリングワインです。

パイナップルのようなニュアンスに華やかな香り
黄金色に輝くしゅわしゅわとはじける泡
ホットプレートを囲んで、わいわいとお家飲みパーティーにもぴったり♪

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ワイナリーコメント
ほんまもんをカジュアルに楽しんで欲しい。大阪のぶどう農家と小さなワイナリーが、1本1本手造りで瓶内発酵のスパークリングワインを造りました。
酒質:中口
産地:大阪府柏原市
ぶどう品種:デラウェア国産ぶどう100%
栓タイプ:王冠
アルコール度数:11%
内容量:750ml
原産国:日本


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