簡単・手軽♡あさりとブロッコリーの中華風スープパスタ【冷凍食材活用】

簡単・手軽♡あさりとブロッコリーの中華風スープパスタ【冷凍食材活用】
投稿日: 2020年4月3日 更新日: 2020年4月3日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
もはや週末はうちからでるきがない@青山金魚です

うちにある有り合わせのものでランチ=アルモンデランチ
なはははは。。。

常備食材のパスタ
常備調味料の中華スープの素
冷凍庫常備のあさりのむき身
冷凍庫常備のブロッコリー

よーし。これで週末は、アルモンデパスタ作っちゃえー。

はじまり はじまりー。

#パスタ #冷凍食品 #冷凍野菜 #冷凍あさり #乾物 #節約 #お手軽ランチ #簡単 #常備食材活用 

材料 (2人分)

  • パスタ :160g
  • あさり(むき身・冷凍) :80g
  • ブロッコリー(冷凍) :80g
  • 中華スープの素(創味シャンタン使用) :小さじ2
  • :400ml
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 粗びき黒こしょう :適量

実際使った食材はこんな感じです

実際使った食材はこんな感じです

いざクッキング:分量はこんな感じです

いざクッキング:分量はこんな感じです

冷凍ブロッコリーを採用したのは
冷凍野菜は価格が安定しているのと
旬の美味しい時期に製品化されているから

あと今日のは単純に
冷凍ブロッコリーはぐにゃっとなりやすい点を逆手にとって
時短どくたくたにできるから

作り方1:

作り方1:

パスタを規定時間より1分早めに茹で(アルデンテ)、湯切りする。

ポイント
茹でているその横で具材のフライパンも創り始めます↓作り方2は同時進行で!時短しましょう

フライパンで茹でたのは熱伝導がよく湯が沸くのが早いのと水量少なく、面積が広いからです。

作り方2:

作り方2:

水、あさり、ブロッコリー中華スープの素をフライパンに入れ中火にかけ、
沸騰したら少し火を弱めて煮込み、ブロッコリーが柔らかくなったら麺棒で押しつぶして崩しす。

作り方3:

作り方3:

湯切りしたパスタの方のフライパンに2の具材を全て入れて混ぜ合わせる。
お好みで粗びき黒こしょうを振るときりっと味がしまります♪

コツ・ポイント

コツ・ポイント

冷凍野菜は価格が安定しているので、新鮮野菜が高い時に重宝します。

今日みたいなブロッコリーをくたくたに煮込み崩すのには、冷凍のブロッコリーを使うと早く煮崩すことができます。

中華スープの素は、ご使用のもので加減し、濃さを調節して下さい。

軟禁状態は、楽してぱぱっとごはんでのりきりましょっ♪

軟禁状態は、楽してぱぱっとごはんでのりきりましょっ♪

大人も子供もストレスたまる、外出自粛。

食材は、うちにアルモンデ。。
ちょっと美味しいワインなんかをネットショップで買ったりしたのをあけて。

週末らくして・たのしく・お家ごはんでのりきっていまーす。まーす。



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