下ごしらえ
たこの足は8ミリ幅にスライス。
パプリカは縦に8m幅に切る。
にんにくとパセリはみじん切りにする。
すだちはくし切りにする。
1:フライパンにオリーブオイル、にんにく、パプリカ、トマトを入れ炒め
トマトの皮が破け、パプリカに焼き色がつく位炒めたら一旦皿に移す。
2:1を炒めている横に別のフライパンを用意し、
たこの足、あさり、ウォッカを入れ中火にかけ蓋をして酒蒸しにして
あさりの口が開いたら火を止める。
3:1の空いたフライパンに米を入れつややかに炒める。
※1を炒めた時のフライパンの油はふかずにそのまま使います。
4:2のフライパンの汁、これうまつゆ、水を加え
沸騰したら中火の弱にしてお米に芯が無くなり好みの汁気具合まで煮込む。
5:具材を上にのせ、すだちを添え、パセリをちらす。
お皿に取り分けたら、すだちをぎゅっ!と絞ってから頂きます。
(すだちかレモンは必須!)
文字で書くと長ったらしいけれど
つぎつぎ炒めて煮込めば完成😋
私のパエリアはスペイン人料理家
タオさんに教わった
家庭のパエリアの作り方を
我が家流にアレンジして楽しんでいます😻
日本のレストランで食べるパエリアはサフランで綺麗な「黄色い」だけれど
タオさんは
風味が強くなっちゃうから
サフランを入れないんだって😳
なるほどー。って思ったの❣️
確かに香りが苦手な人もいるし
サフラン高いしね!😁
で、うちもパエリア作る時は
サフラン抜きで作っています🥘
お米はアルデンテではなく、芯が無くなるまで煮込みます。
※好みの固さになる前に水分がなくなりそうならつゆと水を温めたものを足します。
ブイヨン→和が香る
パパっとちゃんとこれ!うま!!つゆ
だけで味決まるから簡単!
これで和パエリアの完成です
日本のお米を使うなら必ず「無洗米」で!
研いで使うお米はパエリアには向きませんのでご注意を!
お米とスープの仕上がり具合あれこれ
日本のパエリアのような乾いた状態=セコ
はちみつのようにとろりとしている=メロッソ
雑炊のようにスープたっぷり=カルドソ
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