お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

たことあさりと彩り野菜の和メロッソ(パエリア)【主食】

  • ブログで紹介
青山金魚
青山金魚さん
フードクリエイター/ 暮らしニスタ大賞2016・2017準グラ...もっと見る
たことあさりと彩り野菜の和メロッソ(パエリア)【主食】

メロッソは
蜂蜜の様に艶やかにトロリとしてる
水分状態で仕上げたパエリアだよー

材料 (2合分の目安 )

  • 無洗米 2合
  • たこの足(蒸し) 1本
  • あさり(砂抜き) 20粒
  • パプリカ(赤・黄)各1/2個
  • ミニトマト 6個
  • にんにく 1片
  • これ!うま!!つゆ 150ml
  • 水 750ml
  • オリーブオイル 50ml
  • ウォッカ 30ml
  • パセリ 適量
  • すだち 1個

下ごしらえ
たこの足は8ミリ幅にスライス。
パプリカは縦に8m幅に切る。
にんにくとパセリはみじん切りにする。
すだちはくし切りにする。

作り方:※28㎝と20㎝のフライパン同時に使っています

作り方:※28㎝と20㎝のフライパン同時に使っています

1:フライパンにオリーブオイル、にんにく、パプリカ、トマトを入れ炒め
トマトの皮が破け、パプリカに焼き色がつく位炒めたら一旦皿に移す。

2:1を炒めている横に別のフライパンを用意し、
たこの足、あさり、ウォッカを入れ中火にかけ蓋をして酒蒸しにして
あさりの口が開いたら火を止める。

3:1の空いたフライパンに米を入れつややかに炒める。
※1を炒めた時のフライパンの油はふかずにそのまま使います。

4:2のフライパンの汁、これうまつゆ、水を加え
沸騰したら中火の弱にしてお米に芯が無くなり好みの汁気具合まで煮込む。

5:具材を上にのせ、すだちを添え、パセリをちらす。

お皿に取り分けたら、すだちをぎゅっ!と絞ってから頂きます。
(すだちかレモンは必須!)

文字で書くと長ったらしいけれど
つぎつぎ炒めて煮込めば完成😋

私のパエリアはスペイン人料理家
タオさんに教わった
家庭のパエリアの作り方を
我が家流にアレンジして楽しんでいます😻

日本のレストランで食べるパエリアはサフランで綺麗な「黄色い」だけれど

タオさんは
風味が強くなっちゃうから
サフランを入れないんだって😳

なるほどー。って思ったの❣️
確かに香りが苦手な人もいるし
サフラン高いしね!😁

で、うちもパエリア作る時は
サフラン抜きで作っています🥘

お米はアルデンテではなく、芯が無くなるまで煮込みます。
※好みの固さになる前に水分がなくなりそうならつゆと水を温めたものを足します。


ブイヨン→和が香る
パパっとちゃんとこれ!うま!!つゆ
だけで味決まるから簡単!

これで和パエリアの完成です

コツ・ポイント

日本のお米を使うなら必ず「無洗米」で!
研いで使うお米はパエリアには向きませんのでご注意を!

お米とスープの仕上がり具合あれこれ
日本のパエリアのような乾いた状態=セコ
はちみつのようにとろりとしている=メロッソ
雑炊のようにスープたっぷり=カルドソ

大掃除の時短術!プロと分担する 大掃除ならユアマイスター!早割キャンペーン中

おすすめ

これからの季節の住まいの悩みといえば、冬のつらい寒さや結露の問題。最近では新型コロナウイルスの感染予防や、夏から秋にかけての台風被害も気になりますよね。新しい生活様式がスタートして、ますます増える住まいの困りごと。実はそうしたお悩みは...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
青山金魚
青山金魚さん
フードクリエイター/ 暮らしニスタ大賞2016・2017準グランプリ受賞のご褒美に♥「暮らしニスタ第1号」として主婦の友社より著書:即決!選ばレシピを出版!2018年遂にグランプリを受賞「レシピ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

288Melonnn🍈さん

76090

手作り、ペイント、木工が好きです。家は魔女が住む...

2

🌠mahiro🌠さん

41772

🌟投稿開始2019.11.2🌠 お陰様で、投稿...

3

三木芽久美さん

31668

クラフト作家、小学校家庭科の先生。プライベートで...

4

momoさん

29272

男の子二人のママです。 子どもを喜ばせるために...

5

花ぴーさん

25036

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

1

ksfioriさん

309787

空が広く緑の多い街でマンション暮らし。快適な空間...

2

🌠mahiro🌠さん

282811

🌟投稿開始2019.11.2🌠 お陰様で、投稿...

3

RIRICOCOさん

273994

築40年60㎡マンション5人暮らし。DIYで狭く...

4

Asakoさん

133192

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

5

288Melonnn🍈さん

131794

手作り、ペイント、木工が好きです。家は魔女が住む...

ひこまるさん

8446941

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

7573423

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

コストコ男子さん

9260169

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6974987

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

クリスマスをもっと楽しむ♪アイデアコンテスト
簡単&おしゃれ♪手作りブックカバーコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2020/10/09/490cdd5f4a1ea1f3fd2ef1dba494a0bd.jpg
たことあさりと彩り野菜の和メロッソ(パエリア)【主食】
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

たことあさりと彩り野菜の和メロッソ(パエリア)【主食】
2020年10月12日

メロッソは 蜂蜜の様に艶やかにトロリとしてる 水分状態で仕上げたパエリアだよー
青山金魚さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

たことあさりと彩り野菜の和メロッソ(パエリア)【主食】
2020年10月12日

メロッソは 蜂蜜の様に艶やかにトロリとしてる 水分状態で仕上げたパエリアだよー
青山金魚さん