シーチキンはオイル漬けの缶詰に、コーンも入っているのを使いました。
なければ、シーチキン缶+コーン缶で代用して下さい♪
液体味噌は、夜食にちょこっと汁ものが一杯分だけほしい。
なんていう時にも、熱湯にすぐに溶けてだし入りで便利なので常備しています。
いろいろなメーカーさんから出ていますのでお好みのものでOK!
玄米モードが無い場合は、お買い求めの玄米の裏表記に従い炭酸水(又は水)に浸水させてから、液体味噌とシーチキンを入れて炊いてください。
蓋を開けると、味噌の良い香りがふわ~~~っと♪
食欲がいっきにわいてきます。
コツは
玄米の浸水時間と水加減。
お買い求めのものによって、浸水時間や水加減が違うので表記に従って美味しく炊いて下さいね♪
水加減は、表記から液体味噌と、オイル分を差し引いて。
ポイントは
炭酸水効果と、シーチキンのうまみが溶けだした缶の中のオイルで
玄米がさらに、むっちりしっとり♪♪♪ 食べ応えばっちり
多めに作り置いてもいいですよね♪♪♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます