玄米と缶詰1個に味噌がミソ!シーチキン入り♡お味噌の炊き込みご飯

玄米と缶詰1個に味噌がミソ!シーチキン入り♡お味噌の炊き込みご飯
投稿日: 2020年3月2日 更新日: 2020年3月4日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
今日も超お手軽にちゃんとごはん@青山金魚です。

まるで「おこわ」ばりに、むっちり♪しっとり♪お腹大満足!!
全部炊飯器に詰めてスイッチポンッ!

はい。もう出来上がり♪♪♪

外にでるのもままならないご時世なので、うちにあるもので工夫。

少材料なのに、むちゃくちゃ胃袋大満足!
意外とみんなやってない?
「味噌味」の炊き込みご飯♪♪♪
玄米ご飯で創ると、むっちゃ老舗の料亭で出てくるような上品さにびっくり!

多めに作って、余りをきゅきゅっとお結びにむすんで
お夜食にもばっちり!

はじまり はじまりー。

#玄米 #簡単おいしい玄米 #シーチキン #液体味噌 #炊飯器 #詰めて炊くだけ #おかずごはん #夜食 #作り置き #炊き込みご飯 

材料 (玄米2合分の目安)

  • 簡単おいしい玄米 :2合
  • シーチキン(オイル・コーン入りを使用しました) :1缶
  • 炭酸水 :480ml
  • 液体味噌(貝だしのものを使用しています) :大さじ3
  • かつおぶし(トッピング) :適宜

材料はざっくりとこんな感じで用意してみました。

材料はざっくりとこんな感じで用意してみました。

シーチキンはオイル漬けの缶詰に、コーンも入っているのを使いました。
なければ、シーチキン缶+コーン缶で代用して下さい♪

液体味噌は、夜食にちょこっと汁ものが一杯分だけほしい。
なんていう時にも、熱湯にすぐに溶けてだし入りで便利なので常備しています。
いろいろなメーカーさんから出ていますのでお好みのものでOK!

作り方は入れてスイッチおすだけ! 炊飯器に玄米を入れ炭酸水を注いで

作り方は入れてスイッチおすだけ! 炊飯器に玄米を入れ炭酸水を注いで

液体味噌を回し入れて

液体味噌を回し入れて

シーチキンを入れざっくりとかき混ぜたら、玄米モードで炊くだけ!

シーチキンを入れざっくりとかき混ぜたら、玄米モードで炊くだけ!

玄米モードが無い場合は、お買い求めの玄米の裏表記に従い炭酸水(又は水)に浸水させてから、液体味噌とシーチキンを入れて炊いてください。

炊きあがり♪

炊きあがり♪

蓋を開けると、味噌の良い香りがふわ~~~っと♪
食欲がいっきにわいてきます。


しゃもじで縦に切るように混ぜほぐして

しゃもじで縦に切るように混ぜほぐして

お茶碗によそったら、お好みでかつおぶしをぱらり。

お茶碗によそったら、お好みでかつおぶしをぱらり。

コツ・ポイント

コツ・ポイント

コツは
玄米の浸水時間と水加減。
お買い求めのものによって、浸水時間や水加減が違うので表記に従って美味しく炊いて下さいね♪
水加減は、表記から液体味噌と、オイル分を差し引いて。

ポイントは
炭酸水効果と、シーチキンのうまみが溶けだした缶の中のオイルで
玄米がさらに、むっちりしっとり♪♪♪ 食べ応えばっちり

お結びにしてもGOOD!

お結びにしてもGOOD!

多めに作り置いてもいいですよね♪♪♪



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