黒無花果入り鴨のテリーヌパイ 瓶詰と冷凍食材を使って時短&超簡単にランクアップ【主食】

黒無花果入り鴨のテリーヌパイ 瓶詰と冷凍食材を使って時短&超簡単にランクアップ【主食】
投稿日: 2020年6月9日 更新日: 2020年10月27日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
以前買い物レポでご紹介させて頂きました
あの日本離れした食材なのに、瓶詰でお手頃価格でいい感じ♪の
黒無花果入り鴨のテリーヌを使って

超簡単に、なんかどこかのお店の高級パイのような味になっちゃう
マジックみたいなレシピいきまーす。

材料 (2個分)

  • 冷凍パイシート(丸いのを使用しました) :2枚
  • エナフ 黒無花果入り鴨のテリーヌ :大さじ4
  • 粒マスタード :小さじ4
  • 卵黄 :1個
  • 水・打ち粉 :適量

エナフの瓶詰シリーズ大好きなんです。

エナフの瓶詰シリーズ大好きなんです。

こんな風に瓶に入って売っているものを使用します。

余談ですが、
最近、レモン味のサーモンの瓶もハマってまーす。

作り方1:

作り方1:

冷凍パイシートを半解凍し、打ち粉(分量外)をした台の上で1.5倍ほどに伸ばし、
半分よりしたの方に、余白を残して、粒マスタードとテリーヌをのせる。

作り方2:

作り方2:

半分に折りたたみ、端にフォークを押し付け閉じていき、中央に4~5か所ほどナイフで切り込みを入れる。

作り方3:

作り方3:

卵黄に少量の水を加えて溶き、表面に塗り、(焼き上がりにつや感が出ます)
230度のオーブンで15分前後、美味しい焼き色が付くまで焼いたら完成です。

こんな感じのこんがり具合が美味しいです

こんな感じのこんがり具合が美味しいです

買い物レポはこちら

日本離れした食材でおうち飲みを楽しもう
日本離れした食材でおうち飲みを楽しもう
2020年5月13日
バテで有名なエナフ henaff社のテリーヌをおとりよせしました。 うさぎにプルーン入りと、鴨に黒イチヂク入り!! 日本っぽくないこの食材と組み合わせがたまらなく 非日常っぽく、おうちで外食気分 だって、鴨はもとい、うさぎだもん。 なかなか日本では胃袋に入らない。 1000以下で、瓶にたっぷりと詰まってて、 正直、バル店で食べるよりも めちゃくちゃお得! ワインもすすむ夫婦時間となりました。 #HENAFF #エナフ #テリーヌ #TAPAS #タパス #おうち飲み #宅飲み #ワインに合う #超簡単 #塗って焼くだけ #お店の味 #おとりよせ 
2020年5月13日


コツ・ポイント

四角いパイシートを丸くくり抜いてもいいですし、一口サイズで作ってみても。
色々アレンジしてお楽しみくださーい。

今日は鴨を使いましたが、どのテリーヌやパテで作っても美味しいので
よく作っています。



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