ちょっとボリュームのあるサラダを食べたい!メインにでも食べられる!そんなサラダを考えてみました。
今回使ったのはさば缶。味噌味を使用してラーメンサラダのドレッシングにしてみました。お魚も丸ごと食べられて、カルシウムもお野菜も一緒に摂れちゃう♪
野菜ばっかりだと苦手な方にラーメンサラダはお勧めです☆
おもてなしの時にも出せるカラフルな仕上がりにしてみました。
お野菜はサラダに使う物なら何でもOK。今回の材料は参考としてご覧ください。
さば缶って意外と添加物が入ってない物が見つけやすいので、ヘルシーで健康志向の方にもお勧めです。
骨まで軟らかくなっているので、丸ごと食べられて栄養が抜群!ドレッシングも混ぜるだけなので、是非お試しください。途中で味が飽きたら、お酢をかけても美味しいですよ~☆
白髪ねぎなどをトッピングしても風味がアップして更に美味しくなると思います。
※出来たてすぐでも美味しいですが麺にドレッシングを絡めて30分ほど冷蔵庫で冷やして頂くと、より味が染みて美味しいです。お時間に余裕がある時は冷やしてみて下さい。
材料
(2~3人前)
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中華麺
:1袋(130g)
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サニーレタスやベビーリーフ
:35g
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コーン缶(つぶタイプ)
:30g
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プチトマト
:30g
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もやし(根切りしたもの)
:60g
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ニラ
:30g(6本)
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かにかまぼこ(スティックタイプ)
:3本
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ドレッシング材料
:
-
さば缶 味噌煮(内容送料190g入)
:1缶
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☆薄口醤油
:小さじ1/2杯
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☆ねりごま
:大さじ1杯
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☆すりごま
:大さじ1杯
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☆酒(水でもOK)
:大さじ1杯
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☆おろしにんにく(チューブタイプ)
:小さじ1杯
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☆おろししょうが(チューブタイプ)
:小さじ1杯
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☆コチュジャン
:小さじ1杯
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☆ごま油
:大さじ1杯
主な材料と下準備
・野菜はサラダに使えるお野菜ならなんでも結構です。今回はベビーリーフとサニーレタスを合わせて35g使用しました。(サラダ用のカット野菜を使ってもらっても結構です)
・中華麺は今回はおんちさんの「お手軽中華そば」130g38円を使用しました。ごく一般的な中華そばでOKです。生麺だと喉ごしが更によくなると思います。
・さば缶はHOKOさんの味噌煮を使用しました。私が買った物の原材料は(さば、砂糖、みそ、でん粉)だけでした。
・プチトマト。今回はサイズが小さかったのでグラム数で表示しました。量はお好みで増減して頂いて構いません。
・もやしは根切りしたものを計量しています。サラダの場合、根切りしたものの方が口当たりがよいですが、こちらの処理は気にならない方は省いて下さい。
・ニラは2.3cm位の長さにカットしたものを6本使用しました(グラム30g)
・かにかまぼこはスティックタイプを使用しました
・コーンは今回缶詰めを使用しましたが、季節によっては生の物を加熱して使用して頂いても更に美味しいですね。
※調味料は別途必要になります。
お湯でもやしをサッと茹でる
まずは鍋やフライパンにお湯を沸かしておきます。
そこにまずはもやしを入れて30秒~1分程茹でます。しっかり水気を切って冷ましておきます。
ニラをサッと茹でる
次はニラを入れて、30秒茹でます。
しっかり水気を切って冷ましておきます。
麺を茹でます
麺を茹でます。袋表示の時間で茹でて下さい。今回は2分茹でました。
麺は氷水でしっかりしめる
麺は茹でたら流水で洗って、氷水で冷やして締めます。この後しっかり水気を切って下さい。
ボールでドレッシングを作って麺と絡める
鯖の味噌煮缶をボールに全て移し、身を潰して下さい。そこに、☆印の調味料を加えてしっかり混ぜ合わせます。(コチュジャンは少量なので辛くないと思いますが、苦手な方は除いて下さい)
そこに水気をしっかり切った中華麺を入れて味が均等になる様にしっかり混ぜます。
盛り付け
お好みの器を用意し、真ん中にドーム型に麺を盛り付けます。麺を囲む様に緑の野菜(サニーレタス&ベビーリーフ)を盛り付け麺の上に、もやし→ニラ→かにかまぼこ→コーンをのせていきます。
最後に麺と緑の野菜の間位にプチトマトを盛りつければ完成です。
お好みで粉山椒や、ラー油などをかけても美味しいですよ!
野菜としっかり麺を混ぜてお召しあがり下さい
具材はしっかり混ぜてお召し上がり頂く方が美味しく頂けます。
ひこまるのサラダレシピ
ボリューム満点オムサラダ
カット野菜で簡単!メインを張れるボリューム満点「オムサラダ」
2018年4月5日
ダイエット中だけどお腹いっぱい食べたい!不足しがちなお野菜をたっぷり摂りたい!薄着になるこの季節!冬に増加した体重に目を白黒(私だけかな?(笑))
今日はそんな時にお勧め!カット野菜を使ってオムレツを乗せた、ボリューム満点サラダのご紹介です。
お一人でお腹一杯食べるも良し!誰かとシェアして頂いても!!
ミックス野菜は栄養バランス良く、色んなお野菜が入っているので、忙しい方にお勧め!
私はお昼休みに作って、全部平らげちゃいました(よく食べますね(笑))
今回使ったお野菜でも1日に必要なお野菜の30%だそう。
”朝食”や”昼食”にたっぷり食べて元気よく1日を過ごしましょう~♪
仕上げに添えたディルはなくても良いですが、胃腸の働きを助けると言われているので、あれば積極的に摂りたいですね。他のハーブを使って頂いても結構です
2018年4月5日
具なしで美味しい「海苔まみれポテサラ」
具なしde美味しく♪簡単♪NEW「海苔まみれポテサラボール」
2018年4月5日
NEWポテサラ誕生!特別作ってっと言われる訳じゃないのに、あるといつも完食しちゃうポテサラ!
今回は、お花見にピッタリのポテサラボールを作ってみる事にしました。
材料はシンプル!具なしですから(きっと新玉ねぎとか加えても美味しいけど、今回は何にも入ってません)
味付は海苔の佃煮+もみ海苔(隠し味にバターやマヨネーズが入っています)
「何これ?」ってきっと持っていくと質問されちゃうと思いますが、食べたらきっと「美味しい☺」笑顔に変わるはず♪ 和の様な、洋の様な、ポテサラ食べてるのにご飯が欲しくなっちゃう様な不思議なお味を是非ご体験下さい!! 使われる海苔の佃煮のメーカーや商品によって味の濃さが変わると思うので、そちらだけ微調整しながら、それぞれのお気に入りを作ってみてくださいね~!
煎り胡麻を加えたり、大葉を刻んで加えたり、ちくわを刻んだ物を加えたり、チーズを中に入れて衣を付けて揚げてもきっと美味しいですね♪色んなアレンジも楽しんで頂けたら嬉しいです♡
2018年4月5日
混ぜるだけ簡単!ガリと大葉のトマトサラダ
混ぜるだけ簡単!ガリと大葉とトマトのサラダ
2018年3月26日
切ったら混ぜるだけなので、とっても簡単だけど、美味しくて色鮮やか!箸休めにも嬉しい和えるだけサラダです!甘酢漬けの汁をドレッシングに使うので、手間暇もかからず、イタリアン前菜+和の素材の様な、おもてなしにもピッタリのサラダが出来ました。
生姜の甘酢漬け(ガリ)。これから新生姜が出回ると作られる方も多いかもしれませんが、今回は皆さんが作り易い様に、市販の甘酢漬けを使っています。
難しいことは抜き!大葉の香りや生姜のちょこっとピリっとした感じに甘酸っぱいドレッシングが奏でるハーモニー♡ 作ってすぐでも美味しいですが、30分漬けこんで混ぜてまた30分位漬けると、味が濃くなります。お好みですぐ食べても漬けこんでも美味しく頂けるレシピです。作り置きにも美味しいですが、その場合は大葉半分だけ漬けこんで、残りの半分は直前に和えた方が彩りが綺麗です。
大葉にもお酢にも殺菌効果があって、これから暖かくなると保存状態が心配な季節!そんな時期にも嬉しいサラダになります。丸ごと野菜だけしか使っていないけど、美味しいですよ。ダイエット中にもお勧めの時短レシピです。お花見にも華やかで、サッパリしたお味のサラダは喜ばれます。
季節を問わず愛されるサラダ。是非作ってみて下さい。
2018年3月26日
レンジで簡単「揚げ茄子サラダ」
レンジで簡単!”揚げない揚げ茄子サラダ”は作り置きにも☆
2017年7月19日
全国各地猛暑日を記録している日が続いています。皆さん夏バテされていませんか?
今日はそんな暑い日にもピッタリなレンジを使った「揚げない揚げ茄子サラダ」です。
レンジにかける時間は約6分。キリリと冷やせば、夏にピッタリのお味!
今回は更に楽ちんにする為、ポン酢を使ったタレにしました。
電子レンジを使うと、短時間で味がしみます。火を使わないし、この季節は特にお勧めです♪
油を絡ませているので、ジューシーな食感も味わえます。
以前にご紹介した蒸し茄子は油を使わないのでダイエット中の方に特にお勧めです↓
レンジで調理の場合、お皿が結構高温になりますので、取り出される際は火傷にお気をつけ下さい。
2017年7月19日
ピリ辛でおもてなし「茄子の一口冷しゃぶサラダ」
おもてなしにも☆ピリ辛大人の一口冷しゃぶサラダ
2017年7月14日
目にも涼しい一口サイズの冷しゃぶサラダはいかがですか?
下は揚げなす風に焼いたお茄子!上には豚しゃぶ!薬味も少し加えて、今回はピリ辛の田楽風のサラダにしました。少し冷蔵庫で冷やしておくと、おもてなしの前菜にもピッタリ☆
辛いのが苦手な方は甜麺醤で代用しても!(その場合は少し甘味を減らして調整してくださいね)日によってはポン酢で頂いてもいいですね♪
手順に難しいことはないので、どなたでもお作り頂けると思います!
ホームパーティの時は前日に下準備にナスを焼いてしゃぶしゃぶを作って、薬味を切って当日は盛り付けだけにしておくと楽チンですね!
暑い夏にもお野菜もお肉もバランス良く食べたいですね!ご家族に、また作って~!っと言ってもらえたら嬉しいです♪
※2017年7月27日LINENEWS 暮らしにて、紹介して頂きました。ありがとうございました
2017年7月14日
春のポテサラ!バル風
お花見にピッタリ☆「春ポテサラ」バル風!おつまみ風ポテトサラダ
2018年3月29日
マヨネーズは大さじ1杯のみの、カロリー控えめ大人のポテサラ☆旬の菜の花とベーコンをアンチョビと炒めてほろ苦く彩り豊か!”メープルマスタード”(メープルシロップ+粒マスタード)が甘味と酸味をプラスして、お酒にピッタリな仕上がり・・しつこくないポテサラなので、ペロリと食べられちゃいます♪
今回は皆少しずつ食べられるイメージで、セリアさんで売られているカフェ風のミニ紙コップに入れてみました。あまりじゃが芋はマッシュし過ぎず、ちょびっと食感が残る位の方がこの季節の新じゃがの風味を味わう事が出来ますよ☆ちょっといつもと違うポテサラが食べたいな~って時にお勧めです♪
こちらのポテサラもお勧めです↓
2018年3月29日
ズッキーニと豚肉の冷しゃぶサラダ
夏にピッタリ!ピリ辛☆ズッキーニと豚肉の冷しゃぶサラダ
2017年7月11日
夏になると食べたくなるチョレギサラダ風の冷しゃぶサラダ。
フレッシュなズッキーニを生で頂くのがお勧め!!低糖質で低カロリーのズッキーニはダイエット中のサラダにもお勧め!混ぜるだけ簡単ドレッシングで美味しく召し上がって下さい。
豚しゃぶを作る時も、お湯が沸いたら、火を止めて作業するだけなので、火を使う時間はかなり短くなっています。温泉の中でお肉を泳がせる様に火を通して、氷水には漬けずにおかあげします。
こうすることでお肉が固くならず、しっとり柔らかく仕上がります。
※おかあげとは
茹でたり煮たりしたものを、水に浸けず、ザルにあげて汁を切ること。自然に冷ますことを言います。
ズッキーニはきゅうりに代えて頂いても良いのですが、きゅうりは水分量がより多いので、ズッキーニの方が味がしっかり感じられて食感も美味しいです。夏にはズッキーニの価格も下がる時期ですので、是非生のズッキーニの美味しさを味わってみて下さい。
2017年7月11日
余ったそうめんでカレーマヨサラダ
余ったそうめんで、混ぜるだけ簡単カレーマヨサラダ!
2016年5月20日
そろそろ、素麺が美味しい季節がやってきました。簡単で美味しい素麺
ついつい沢山茹ですぎて余ってしまうそうめん!同じ食べ方ばかりだと飽きてしまう・・・
そんな素麺を使ったサラダは皆さんもよく作られると思いますが、今回は夏に向けて、ピッタリカレーマヨ素麺サラダにしてみました。
刻んだ材料と素麺と調味料を混ぜるだけなので簡単です。
調味料もマヨネーズ・カレー粉・とんかつソース・米酢(お好みで)
おうちにある調味料ばかりで出来ちゃいます!
具材はお好みでチョイスして頂ければと思います。
※冷蔵庫で1日ねかせると、更に馴染むので美味しさがアップします。沢山作って、翌日も是非お召し上がり下さい。
追記:2016年5月20日Antennaへ掲載して頂きました。ありがとうございました。
2016年5月20日
春菊のやみつきサラダ
風邪予防!鍋だけじゃない☆「春菊(菊菜)のやみつきサラダ」のレシピ
2016年11月22日
お鍋で食べる事の多い春菊!関西では菊菜と呼ばれています。お鍋も美味しいけど、なるべく栄養を逃さない食べ方の一つが生食で食べること!ひと手間でクセのあるイメージの春菊もえぐみなく、美味しく食べられますので是非お試し下さい。写真を細かく表示していますが、ドレッシングを作るのもあっという間です。今回のドレッシングは、食べるラー油のドレッシングバージョンの様な感じです。お豆腐にかけても美味しいですよ!
意外と知られていない風邪予防に効果的だということ。
β-カロテン・ビタミン・カルシウム・鉄が豊富でβ-カロテンはウィルスの侵入を防ぐ働きのある栄養素だそうなんですが、もっと多いイメージの人参や、小松菜を上回るそうで、季節の変わり目など、風邪予防にお勧めの食材なんです!その上ビタミンも豊富で、カルシウムまであるなんて!是非鍋以外の食べ方でも召し上がって頂きたいです!ドレッシングにちりめんじゃこを使用しますので更なるカルシウムアップ!にんにくやごま油で疲労回復促進!美容効果も抜群の食べ方です。ダイエットで栄養が不足しがちな時にもお勧めです。
そのまま洗って食べるという形でも良いのですが、灰汁の強いお野菜は特に50度洗いがお勧めです。
ほんの20秒で大丈夫なので、お時間があれば是非やってみて下さいね。
後はフライパンで作る簡単ドレッシングを温かいうちにかけるだけ!程良く春菊が柔らかくなってやみつきになる美味しさです
2016年11月22日
ヘルシー生春巻き風生ハム一口サラダ
皮いらずで簡単ヘルシー!生春巻き風一口サラダのレシピ☆彡
2016年7月27日
スライスきゅうりと生ハムで巻いた生春巻き風一口サラダ!ソースも柚子胡椒で和風スイートチリソースなイメージで作ってみました。見た目より作り方は簡単!ちょっとしたホームパーティにも一口タイプは大人気!
女子会にもピッタリ☆
今回使用したお野菜はあくまで参考程度にご覧頂いて、中に入れる物はお好きなお野菜で作ってみてください。主役はお野菜だけど、生ハムで満足感アップ♪
柚子胡椒で作ったスイートチリソース風のタレが又、お野菜にピッタリです。
お好みで柑橘系の果汁を搾って頂くと更に爽やかさがアップしますよ!
是非お試しください
今回使用したサラダセロリは体にもいいですが香りがしっかりありながらも繊維の筋を取る必要もないので下ごしらえがなくて手軽に使えて見た目も可愛いです♡
注意:お酢を火にかける時は換気を充分におこなってください
2016年7月27日
ポリ袋で簡単!火を使わず楽ちん♪叩いて楽しい☆きゅうりと長芋のサラダ
ポリ袋で簡単!火を使わず楽ちん♪叩いて楽しい☆きゅうりと長芋のサラダ
2016年8月9日
火を使わず!洗い物も少ない!お子さんも一緒にお手伝い出来るマリネ風サラダです。
長いもを食べたいけど、すりおろすのが面倒・かゆいっという方にも必見のポリ袋で叩く方法は、とっても便利ですよ~♡
今回のお魚を入れたりする方法も美味しいですが、梅肉和えにしたり、お好きなドレッシングや調味料でも応用して頂けます。
とってもズボラでワイルドなお料理ですが、味はさっぱり繊細で美味しいので是非やってみて下さい。
ポリ袋で叩く方法は包丁を使いたくない料理にもいいですし、アウトドアなどに行かれた際にも役立ちますので是非色々な場所・色々な食材で試してみて下さい。
2016年8月9日
鶏のむね肉と新玉ねぎでツルンと食感!ボリューム満点!中華風サラダ
鶏のむね肉と新玉ねぎでツルンと食感!ボリューム満点!中華風サラダのレシピ
2016年4月25日
これから暑くなる季節にお勧めのサラダ☆特に新玉ねぎがスーパーで並ぶ今、とても美味しくお野菜たっぷり食べられるボリューム中華サラダのご紹介です☆
今回もむね肉を使いますが、片栗粉をつけて茹でるだけで、ツルンとした食感・喉越しがとても美味しいメニューです♪
鶏のむね肉はヘルシーでお値段がおやすいので、もっともっと食卓に取り入れていきたいですよね♪そこで今回もむね肉にスポットを当ててみました。
玉ねぎは血液サラサラにしてくれると言われているし新玉ねぎは水に晒さなくても食べやすいので、お勧めです。お酢が入っているので、鶏肉の南蛮漬けみたいで冷蔵庫で冷やしておいても美味しいので、作り置きにもお勧めです!!
<ご挨拶>
いつも皆さんのテーブルで笑顔で食事をされる姿をイメージしながらレシピを作っています。
いつもご覧頂き、温かいメッセージも頂き大変光栄です。
まだまだ未熟ですが、これからも少しでも楽しく美味しく出来る料理を作っていきたいと思いますのでよろしくお願い致します。
2016年4月25日
もう茹でなくていい!ポリポリ食感☆切り干し大根のツナサラダ☆
もう茹でなくていい!ポリポリ食感☆切り干し大根のツナサラダのレシピ☆
2016年3月18日
サラダが美味しい季節到来!でも切るの嫌だなぁ〜お野菜買いに行くの面倒だなっとそんな時に役立つお野菜と言えば切り干し大根!
でも何となく煮物にしか使わない!戻して火を通さなきゃって思うと面倒だなって思ったりして非常食に買っていて結局賞味期限切れちゃったり、色が茶色くなったりしたことはありませんか?(私はあります)
先日、たまたま戻した物を食べてみたら生で食べれそう。調べてみると大丈夫という情報!ならば今日から切り干し大根は切らなくていい千切りの大根へと昇級です☆
早速いつもの大根とツナのサラダを切り干し大根で作ってみました。ポリポリ新食感!干される事で糖化されて甘味が増すと言われていますし是非お試し下さい。
今回は残ってた胡瓜を彩りに使ってみましたが、なくても切干大根とツナだけでもいいし玉ねぎを少し入れると風味が変わって美味しいです☆味に飽きたら少し甘酢を足してみるとサッパリして違った美味しさが生まれます。マヨネーズに少し醤油を加えると香ばしいゴマ味っぽくもなります。ゴマを入れても香り高く美味しいです
是非アレンジも加えながらお料理の切る手間を省いて作って頂きたいメニューです。
※普通の大根に比べポリポリの食感ですが、小さなお子様やお年寄りには噛み切りにくいと思います。その場合はやはり一度茹でて柔らかくしてからお召し上がり頂ければっと思います。
2016年3月18日
油揚げと鶏皮で♪サクサク!節約肉味噌サラダ
油揚げと鶏皮で♪サクサク!節約肉味噌サラダのレシピ☆
2016年3月10日
暖かい季節になってきたので、お安い食材ばかりを使って韓国風肉みそサラダのレシピです。
肉みそと言っても材料は鶏皮と油揚げ。油揚げも油抜き不要!しっかり炒めることでカリカリサクサクの食感で関西で有名な「油かす」(牛の腸などをじっくり揚げて油分がぬけた大阪の郷土食材)の様な感じ。でも今回は油は香り付けのごま油以外は使いません。鶏皮と油揚げから出る油で炒めることで旨味が凝縮したサクサクの食感に仕上がるのです。うどんにのせても絶対美味しいなっと思ったのですが、今回はヘルシーにもやしときゅうりと一緒にサラダにしてみました。
じっくり炒めて合わせ調味料で絡めるだけの簡単レシピ!!温かいうどんにも、サラダのトッピングにも、焼きうどんにも美味しいヘルシー肉みそ。新しい食感に出会ってみませんか?
今回はコチュジャンを使用しましたが辛いのが苦手な方は甜麺醤(テンメンジャン)に置き換えて作って頂いてもOKです。その場合甜麺醤(テンメンジャン)は甘味が強いので少し砂糖を減らして下さい。鶏皮にしっかり食感があるので噛みごたえがあって、満腹感がアップするのでダイエット中のサラダにもお勧めです。
材料(2~3人前)
鶏皮 150g
油揚げ 4枚
<合わせ調味料>
砂糖 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
濃口醤油 大さじ2杯
お酒 大さじ1杯
コチュジャン 大さじ1杯
ゴマ油 大さじ1杯
サラダ材料
もやし 1袋
きゅうり 1本
甘酢 大さじ2杯
※甘酢は作って常備しておくと便利です。下の調味料で作る事ができます。
勿論市販の甘酢やすし酢でも結構です。
お酢…カップ1/2
砂糖…大さじ3
塩…小さじ1/2
だし汁…大さじ1
たまたま鶏皮が余っていたので考えたレシピですが、お値段お安く新しい食感を体験出来て家で作れるなら又作ってみたいなっと思いました。節約からスタートした油揚げや厚揚げを使ったメニューですが、結果的に体にもヘルシーに繋がっている気がします。
楽しく♪美味しく♪健康に♪そんな方々のお役に少しでも立てたら嬉しいです。
2016年3月10日
もやしの中華風サラダ
常備菜にも!「かまぼこ」と「もやし」の中華風サラダのレシピ
2017年1月6日
フライパン一つで簡単中華風サラダ。お正月に余りがちなおせちの蒲鉾やお雑煮で残った三つ葉。
そこにお財布に優しいもやしや玉子をプラスして、作ってみました。
お金を使う事の多い年末年始。かと言って同じメニューに飽きた頃!
暴飲暴食で体がスッキリしない頃!
万能なもやしを使って常備菜にもなる体にもお財布にも優しいレシピのご紹介です。
お酢を沢山とってる冬は、風邪をひきにくい事も多いので、是非沢山食べたい!食べて頂きたい!そんなメニューです。
フライパンで炒めて作ることで茹でる手間なく、味が沁みるのも早いんです。
少しお酢がキツめの分量になっています。苦手な方は優しい系のお酢をお使いになるか、少しだし汁を足して頂くだけでまろやかに仕上がります。お酢がキツめだと保存には適しているのでお好みで調整下さい。
2017年1月6日
☆おまけ☆
Oisixさんの『Kit Oisix』初体験!③蛯原友里さん考案ビーツの赤いホットサラダ
Oisixさんの『Kit Oisix』初体験!③蛯原友里さん考案ビーツの赤いホットサラダ
2016年12月1日
暮らしニスタ編集部さんとOisixさんの協同企画!8月に行われましたコンテスト「夏にうれしい♪火を使わないお料理レシピコンテスト」で金賞を頂き、副賞として、時短献立キット『Kit Oisix』入り旬野菜のセットを頂きました。先日セットがお家に届いたので、はじめての『Kit Oisix』体験をご報告させて頂く事に致しました。
こちらが開催された時のコンテストです↓
『Kit Oisix』の第3弾はえびちゃんこと、蛯原友里さんの考案されたビーツの赤いホットサラダです。あのお美しい蛯原友里さんの考えられたお料理食べたら私も少しは女子力アップしないかしら?っと僅かな願いを込めて、作ってみました。
既に投稿した2種のKitOisixも美味しかったです。併せてご覧下さい↓
普段あまり手に入らないビーツなどの赤いお野菜には憧れがあったのですが、なかなか家では作れず、外のお楽しみになっていたので、こういうセットがあると、おうちでもレストラン気分が味わえていいなぁっという見た目から楽しめるキットでした。そして私実は個人的に、あまりヨーグルトを使ったドレッシングが得意でなかったのですが、このドレッシングの作り方はとても美味しく頂けて、新発見でした。これを気にヨーグルトをうまくお野菜と合わせてみたいなっと思いました。
なかなか目にすることもない機会かと思い、何か参考になればっと思い、投稿させて頂きました。
3種類のキットを通して感じたのは、きちんと考えられたセットで、とても美味しく味付も考えられていることでした。今までこういうセットを頼んだ事がなかったのですが、時々ご褒美に使ってみたいなっと思いました。
2016年12月1日
コツ・ポイント
いつもご覧頂きましてありがとうございます。少し暖かい日が増えてきて、お野菜のお値段もお求め易くなってきました。生野菜が恋しい季節。メインになる様なボリュームサラダを作ってみました。
全ての水気をしっかり切る事が、今回の美味しさのポイントです。水切りが甘いと、水っぽく仕上がりますので、その点だけご注意ください。市販のドレッシングに飽きたら是非”さば缶ドレッシング”を作ってみて下さい。ペースト状のソースみたいですが、濃厚で美味しいですよ。
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