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さば缶で簡単!栄養満点!!”味噌ラーメンサラダ”

さば缶で簡単!栄養満点!!”味噌ラーメンサラダ”
投稿日: 2018年4月12日 更新日: 2018年5月1日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
ちょっとボリュームのあるサラダを食べたい!メインにでも食べられる!そんなサラダを考えてみました。
今回使ったのはさば缶。味噌味を使用してラーメンサラダのドレッシングにしてみました。お魚も丸ごと食べられて、カルシウムもお野菜も一緒に摂れちゃう♪
野菜ばっかりだと苦手な方にラーメンサラダはお勧めです☆
おもてなしの時にも出せるカラフルな仕上がりにしてみました。
お野菜はサラダに使う物なら何でもOK。今回の材料は参考としてご覧ください。

さば缶って意外と添加物が入ってない物が見つけやすいので、ヘルシーで健康志向の方にもお勧めです。
骨まで軟らかくなっているので、丸ごと食べられて栄養が抜群!ドレッシングも混ぜるだけなので、是非お試しください。途中で味が飽きたら、お酢をかけても美味しいですよ~☆

白髪ねぎなどをトッピングしても風味がアップして更に美味しくなると思います。

※出来たてすぐでも美味しいですが麺にドレッシングを絡めて30分ほど冷蔵庫で冷やして頂くと、より味が染みて美味しいです。お時間に余裕がある時は冷やしてみて下さい。

材料 (2~3人前)

  • 中華麺 :1袋(130g)
  • サニーレタスやベビーリーフ :35g
  • コーン缶(つぶタイプ) :30g
  • プチトマト :30g
  • もやし(根切りしたもの) :60g
  • ニラ :30g(6本)
  • かにかまぼこ(スティックタイプ) :3本
  • ドレッシング材料
  • さば缶 味噌煮(内容送料190g入) :1缶
  • ☆薄口醤油 :小さじ1/2杯
  • ☆ねりごま :大さじ1杯
  • ☆すりごま :大さじ1杯
  • ☆酒(水でもOK) :大さじ1杯
  • ☆おろしにんにく(チューブタイプ) :小さじ1杯
  • ☆おろししょうが(チューブタイプ) :小さじ1杯
  • ☆コチュジャン :小さじ1杯
  • ☆ごま油 :大さじ1杯

主な材料と下準備

主な材料と下準備

・野菜はサラダに使えるお野菜ならなんでも結構です。今回はベビーリーフとサニーレタスを合わせて35g使用しました。(サラダ用のカット野菜を使ってもらっても結構です)

・中華麺は今回はおんちさんの「お手軽中華そば」130g38円を使用しました。ごく一般的な中華そばでOKです。生麺だと喉ごしが更によくなると思います。

・さば缶はHOKOさんの味噌煮を使用しました。私が買った物の原材料は(さば、砂糖、みそ、でん粉)だけでした。

・プチトマト。今回はサイズが小さかったのでグラム数で表示しました。量はお好みで増減して頂いて構いません。

・もやしは根切りしたものを計量しています。サラダの場合、根切りしたものの方が口当たりがよいですが、こちらの処理は気にならない方は省いて下さい。

・ニラは2.3cm位の長さにカットしたものを6本使用しました(グラム30g)

・かにかまぼこはスティックタイプを使用しました

・コーンは今回缶詰めを使用しましたが、季節によっては生の物を加熱して使用して頂いても更に美味しいですね。


※調味料は別途必要になります。

お湯でもやしをサッと茹でる

お湯でもやしをサッと茹でる

まずは鍋やフライパンにお湯を沸かしておきます。
そこにまずはもやしを入れて30秒~1分程茹でます。しっかり水気を切って冷ましておきます。

ニラをサッと茹でる

ニラをサッと茹でる

次はニラを入れて、30秒茹でます。
しっかり水気を切って冷ましておきます。

麺を茹でます

麺を茹でます

麺を茹でます。袋表示の時間で茹でて下さい。今回は2分茹でました。

麺は氷水でしっかりしめる

麺は氷水でしっかりしめる

麺は茹でたら流水で洗って、氷水で冷やして締めます。この後しっかり水気を切って下さい。

ボールでドレッシングを作って麺と絡める

ボールでドレッシングを作って麺と絡める

鯖の味噌煮缶をボールに全て移し、身を潰して下さい。そこに、☆印の調味料を加えてしっかり混ぜ合わせます。(コチュジャンは少量なので辛くないと思いますが、苦手な方は除いて下さい)

そこに水気をしっかり切った中華麺を入れて味が均等になる様にしっかり混ぜます。

盛り付け

盛り付け

お好みの器を用意し、真ん中にドーム型に麺を盛り付けます。麺を囲む様に緑の野菜(サニーレタス&ベビーリーフ)を盛り付け麺の上に、もやし→ニラ→かにかまぼこ→コーンをのせていきます。
最後に麺と緑の野菜の間位にプチトマトを盛りつければ完成です。


お好みで粉山椒や、ラー油などをかけても美味しいですよ!

野菜としっかり麺を混ぜてお召しあがり下さい

野菜としっかり麺を混ぜてお召しあがり下さい

具材はしっかり混ぜてお召し上がり頂く方が美味しく頂けます。

ひこまるのサラダレシピ

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レンジで簡単「揚げ茄子サラダ」
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2017年7月19日

ピリ辛でおもてなし「茄子の一口冷しゃぶサラダ」
おもてなしにも☆ピリ辛大人の一口冷しゃぶサラダ
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目にも涼しい一口サイズの冷しゃぶサラダはいかがですか? 下は揚げなす風に焼いたお茄子!上には豚しゃぶ!薬味も少し加えて、今回はピリ辛の田楽風のサラダにしました。少し冷蔵庫で冷やしておくと、おもてなしの前菜にもピッタリ☆ 辛いのが苦手な方は甜麺醤で代用しても!(その場合は少し甘味を減らして調整してくださいね)日によってはポン酢で頂いてもいいですね♪ 手順に難しいことはないので、どなたでもお作り頂けると思います! ホームパーティの時は前日に下準備にナスを焼いてしゃぶしゃぶを作って、薬味を切って当日は盛り付けだけにしておくと楽チンですね! 暑い夏にもお野菜もお肉もバランス良く食べたいですね!ご家族に、また作って~!っと言ってもらえたら嬉しいです♪ ※2017年7月27日LINENEWS 暮らしにて、紹介して頂きました。ありがとうございました
2017年7月14日

春のポテサラ!バル風
お花見にピッタリ☆「春ポテサラ」バル風!おつまみ風ポテトサラダ
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ズッキーニと豚肉の冷しゃぶサラダ
夏にピッタリ!ピリ辛☆ズッキーニと豚肉の冷しゃぶサラダ
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2017年7月11日
夏になると食べたくなるチョレギサラダ風の冷しゃぶサラダ。 フレッシュなズッキーニを生で頂くのがお勧め!!低糖質で低カロリーのズッキーニはダイエット中のサラダにもお勧め!混ぜるだけ簡単ドレッシングで美味しく召し上がって下さい。 豚しゃぶを作る時も、お湯が沸いたら、火を止めて作業するだけなので、火を使う時間はかなり短くなっています。温泉の中でお肉を泳がせる様に火を通して、氷水には漬けずにおかあげします。 こうすることでお肉が固くならず、しっとり柔らかく仕上がります。 ※おかあげとは  茹でたり煮たりしたものを、水に浸けず、ザルにあげて汁を切ること。自然に冷ますことを言います。 ズッキーニはきゅうりに代えて頂いても良いのですが、きゅうりは水分量がより多いので、ズッキーニの方が味がしっかり感じられて食感も美味しいです。夏にはズッキーニの価格も下がる時期ですので、是非生のズッキーニの美味しさを味わってみて下さい。
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余ったそうめんでカレーマヨサラダ
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そろそろ、素麺が美味しい季節がやってきました。簡単で美味しい素麺 ついつい沢山茹ですぎて余ってしまうそうめん!同じ食べ方ばかりだと飽きてしまう・・・ そんな素麺を使ったサラダは皆さんもよく作られると思いますが、今回は夏に向けて、ピッタリカレーマヨ素麺サラダにしてみました。 刻んだ材料と素麺と調味料を混ぜるだけなので簡単です。 調味料もマヨネーズ・カレー粉・とんかつソース・米酢(お好みで) おうちにある調味料ばかりで出来ちゃいます! 具材はお好みでチョイスして頂ければと思います。 ※冷蔵庫で1日ねかせると、更に馴染むので美味しさがアップします。沢山作って、翌日も是非お召し上がり下さい。 追記:2016年5月20日Antennaへ掲載して頂きました。ありがとうございました。
2016年5月20日

春菊のやみつきサラダ
風邪予防!鍋だけじゃない☆「春菊(菊菜)のやみつきサラダ」のレシピ
風邪予防!鍋だけじゃない☆「春菊(菊菜)のやみつきサラダ」のレシピ
2016年11月22日
お鍋で食べる事の多い春菊!関西では菊菜と呼ばれています。お鍋も美味しいけど、なるべく栄養を逃さない食べ方の一つが生食で食べること!ひと手間でクセのあるイメージの春菊もえぐみなく、美味しく食べられますので是非お試し下さい。写真を細かく表示していますが、ドレッシングを作るのもあっという間です。今回のドレッシングは、食べるラー油のドレッシングバージョンの様な感じです。お豆腐にかけても美味しいですよ! 意外と知られていない風邪予防に効果的だということ。 β-カロテン・ビタミン・カルシウム・鉄が豊富でβ-カロテンはウィルスの侵入を防ぐ働きのある栄養素だそうなんですが、もっと多いイメージの人参や、小松菜を上回るそうで、季節の変わり目など、風邪予防にお勧めの食材なんです!その上ビタミンも豊富で、カルシウムまであるなんて!是非鍋以外の食べ方でも召し上がって頂きたいです!ドレッシングにちりめんじゃこを使用しますので更なるカルシウムアップ!にんにくやごま油で疲労回復促進!美容効果も抜群の食べ方です。ダイエットで栄養が不足しがちな時にもお勧めです。 そのまま洗って食べるという形でも良いのですが、灰汁の強いお野菜は特に50度洗いがお勧めです。 ほんの20秒で大丈夫なので、お時間があれば是非やってみて下さいね。 後はフライパンで作る簡単ドレッシングを温かいうちにかけるだけ!程良く春菊が柔らかくなってやみつきになる美味しさです
2016年11月22日

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皮いらずで簡単ヘルシー!生春巻き風一口サラダのレシピ☆彡
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ポリ袋で簡単!火を使わず楽ちん♪叩いて楽しい☆きゅうりと長芋のサラダ
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鶏のむね肉と新玉ねぎでツルンと食感!ボリューム満点!中華風サラダ
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これから暑くなる季節にお勧めのサラダ☆特に新玉ねぎがスーパーで並ぶ今、とても美味しくお野菜たっぷり食べられるボリューム中華サラダのご紹介です☆ 今回もむね肉を使いますが、片栗粉をつけて茹でるだけで、ツルンとした食感・喉越しがとても美味しいメニューです♪ 鶏のむね肉はヘルシーでお値段がおやすいので、もっともっと食卓に取り入れていきたいですよね♪そこで今回もむね肉にスポットを当ててみました。 玉ねぎは血液サラサラにしてくれると言われているし新玉ねぎは水に晒さなくても食べやすいので、お勧めです。お酢が入っているので、鶏肉の南蛮漬けみたいで冷蔵庫で冷やしておいても美味しいので、作り置きにもお勧めです!! <ご挨拶> いつも皆さんのテーブルで笑顔で食事をされる姿をイメージしながらレシピを作っています。 いつもご覧頂き、温かいメッセージも頂き大変光栄です。 まだまだ未熟ですが、これからも少しでも楽しく美味しく出来る料理を作っていきたいと思いますのでよろしくお願い致します。
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もう茹でなくていい!ポリポリ食感☆切り干し大根のツナサラダ☆
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油揚げと鶏皮で♪サクサク!節約肉味噌サラダ
油揚げと鶏皮で♪サクサク!節約肉味噌サラダのレシピ☆
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暖かい季節になってきたので、お安い食材ばかりを使って韓国風肉みそサラダのレシピです。 肉みそと言っても材料は鶏皮と油揚げ。油揚げも油抜き不要!しっかり炒めることでカリカリサクサクの食感で関西で有名な「油かす」(牛の腸などをじっくり揚げて油分がぬけた大阪の郷土食材)の様な感じ。でも今回は油は香り付けのごま油以外は使いません。鶏皮と油揚げから出る油で炒めることで旨味が凝縮したサクサクの食感に仕上がるのです。うどんにのせても絶対美味しいなっと思ったのですが、今回はヘルシーにもやしときゅうりと一緒にサラダにしてみました。 じっくり炒めて合わせ調味料で絡めるだけの簡単レシピ!!温かいうどんにも、サラダのトッピングにも、焼きうどんにも美味しいヘルシー肉みそ。新しい食感に出会ってみませんか? 今回はコチュジャンを使用しましたが辛いのが苦手な方は甜麺醤(テンメンジャン)に置き換えて作って頂いてもOKです。その場合甜麺醤(テンメンジャン)は甘味が強いので少し砂糖を減らして下さい。鶏皮にしっかり食感があるので噛みごたえがあって、満腹感がアップするのでダイエット中のサラダにもお勧めです。 材料(2~3人前) 鶏皮  150g 油揚げ 4枚 <合わせ調味料> 砂糖   大さじ1杯 みりん  大さじ1杯 濃口醤油 大さじ2杯 お酒   大さじ1杯 コチュジャン 大さじ1杯 ゴマ油  大さじ1杯 サラダ材料 もやし  1袋 きゅうり 1本 甘酢  大さじ2杯 ※甘酢は作って常備しておくと便利です。下の調味料で作る事ができます。  勿論市販の甘酢やすし酢でも結構です。 お酢…カップ1/2 砂糖…大さじ3 塩…小さじ1/2 だし汁…大さじ1 たまたま鶏皮が余っていたので考えたレシピですが、お値段お安く新しい食感を体験出来て家で作れるなら又作ってみたいなっと思いました。節約からスタートした油揚げや厚揚げを使ったメニューですが、結果的に体にもヘルシーに繋がっている気がします。 楽しく♪美味しく♪健康に♪そんな方々のお役に少しでも立てたら嬉しいです。
2016年3月10日

もやしの中華風サラダ
常備菜にも!「かまぼこ」と「もやし」の中華風サラダのレシピ
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2017年1月6日

☆おまけ☆
Oisixさんの『Kit Oisix』初体験!③蛯原友里さん考案ビーツの赤いホットサラダ
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暮らしニスタ編集部さんとOisixさんの協同企画!8月に行われましたコンテスト「夏にうれしい♪火を使わないお料理レシピコンテスト」で金賞を頂き、副賞として、時短献立キット『Kit Oisix』入り旬野菜のセットを頂きました。先日セットがお家に届いたので、はじめての『Kit Oisix』体験をご報告させて頂く事に致しました。 こちらが開催された時のコンテストです↓ 『Kit Oisix』の第3弾はえびちゃんこと、蛯原友里さんの考案されたビーツの赤いホットサラダです。あのお美しい蛯原友里さんの考えられたお料理食べたら私も少しは女子力アップしないかしら?っと僅かな願いを込めて、作ってみました。 既に投稿した2種のKitOisixも美味しかったです。併せてご覧下さい↓ 普段あまり手に入らないビーツなどの赤いお野菜には憧れがあったのですが、なかなか家では作れず、外のお楽しみになっていたので、こういうセットがあると、おうちでもレストラン気分が味わえていいなぁっという見た目から楽しめるキットでした。そして私実は個人的に、あまりヨーグルトを使ったドレッシングが得意でなかったのですが、このドレッシングの作り方はとても美味しく頂けて、新発見でした。これを気にヨーグルトをうまくお野菜と合わせてみたいなっと思いました。 なかなか目にすることもない機会かと思い、何か参考になればっと思い、投稿させて頂きました。 3種類のキットを通して感じたのは、きちんと考えられたセットで、とても美味しく味付も考えられていることでした。今までこういうセットを頼んだ事がなかったのですが、時々ご褒美に使ってみたいなっと思いました。
2016年12月1日

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。少し暖かい日が増えてきて、お野菜のお値段もお求め易くなってきました。生野菜が恋しい季節。メインになる様なボリュームサラダを作ってみました。
全ての水気をしっかり切る事が、今回の美味しさのポイントです。水切りが甘いと、水っぽく仕上がりますので、その点だけご注意ください。市販のドレッシングに飽きたら是非”さば缶ドレッシング”を作ってみて下さい。ペースト状のソースみたいですが、濃厚で美味しいですよ。



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