さば缶で簡単!栄養満点!!”味噌ラーメンサラダ”

さば缶で簡単!栄養満点!!”味噌ラーメンサラダ”
投稿日: 2018年4月12日 更新日: 2018年5月1日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
ちょっとボリュームのあるサラダを食べたい!メインにでも食べられる!そんなサラダを考えてみました。
今回使ったのはさば缶。味噌味を使用してラーメンサラダのドレッシングにしてみました。お魚も丸ごと食べられて、カルシウムもお野菜も一緒に摂れちゃう♪
野菜ばっかりだと苦手な方にラーメンサラダはお勧めです☆
おもてなしの時にも出せるカラフルな仕上がりにしてみました。
お野菜はサラダに使う物なら何でもOK。今回の材料は参考としてご覧ください。

さば缶って意外と添加物が入ってない物が見つけやすいので、ヘルシーで健康志向の方にもお勧めです。
骨まで軟らかくなっているので、丸ごと食べられて栄養が抜群!ドレッシングも混ぜるだけなので、是非お試しください。途中で味が飽きたら、お酢をかけても美味しいですよ~☆

白髪ねぎなどをトッピングしても風味がアップして更に美味しくなると思います。

※出来たてすぐでも美味しいですが麺にドレッシングを絡めて30分ほど冷蔵庫で冷やして頂くと、より味が染みて美味しいです。お時間に余裕がある時は冷やしてみて下さい。

材料 (2~3人前)

  • 中華麺 :1袋(130g)
  • サニーレタスやベビーリーフ :35g
  • コーン缶(つぶタイプ) :30g
  • プチトマト :30g
  • もやし(根切りしたもの) :60g
  • ニラ :30g(6本)
  • かにかまぼこ(スティックタイプ) :3本
  • ドレッシング材料
  • さば缶 味噌煮(内容送料190g入) :1缶
  • ☆薄口醤油 :小さじ1/2杯
  • ☆ねりごま :大さじ1杯
  • ☆すりごま :大さじ1杯
  • ☆酒(水でもOK) :大さじ1杯
  • ☆おろしにんにく(チューブタイプ) :小さじ1杯
  • ☆おろししょうが(チューブタイプ) :小さじ1杯
  • ☆コチュジャン :小さじ1杯
  • ☆ごま油 :大さじ1杯

主な材料と下準備

主な材料と下準備

・野菜はサラダに使えるお野菜ならなんでも結構です。今回はベビーリーフとサニーレタスを合わせて35g使用しました。(サラダ用のカット野菜を使ってもらっても結構です)

・中華麺は今回はおんちさんの「お手軽中華そば」130g38円を使用しました。ごく一般的な中華そばでOKです。生麺だと喉ごしが更によくなると思います。

・さば缶はHOKOさんの味噌煮を使用しました。私が買った物の原材料は(さば、砂糖、みそ、でん粉)だけでした。

・プチトマト。今回はサイズが小さかったのでグラム数で表示しました。量はお好みで増減して頂いて構いません。

・もやしは根切りしたものを計量しています。サラダの場合、根切りしたものの方が口当たりがよいですが、こちらの処理は気にならない方は省いて下さい。

・ニラは2.3cm位の長さにカットしたものを6本使用しました(グラム30g)

・かにかまぼこはスティックタイプを使用しました

・コーンは今回缶詰めを使用しましたが、季節によっては生の物を加熱して使用して頂いても更に美味しいですね。


※調味料は別途必要になります。

お湯でもやしをサッと茹でる

お湯でもやしをサッと茹でる

まずは鍋やフライパンにお湯を沸かしておきます。
そこにまずはもやしを入れて30秒~1分程茹でます。しっかり水気を切って冷ましておきます。

ニラをサッと茹でる

ニラをサッと茹でる

次はニラを入れて、30秒茹でます。
しっかり水気を切って冷ましておきます。

麺を茹でます

麺を茹でます

麺を茹でます。袋表示の時間で茹でて下さい。今回は2分茹でました。

麺は氷水でしっかりしめる

麺は氷水でしっかりしめる

麺は茹でたら流水で洗って、氷水で冷やして締めます。この後しっかり水気を切って下さい。

ボールでドレッシングを作って麺と絡める

ボールでドレッシングを作って麺と絡める

鯖の味噌煮缶をボールに全て移し、身を潰して下さい。そこに、☆印の調味料を加えてしっかり混ぜ合わせます。(コチュジャンは少量なので辛くないと思いますが、苦手な方は除いて下さい)

そこに水気をしっかり切った中華麺を入れて味が均等になる様にしっかり混ぜます。

盛り付け

盛り付け

お好みの器を用意し、真ん中にドーム型に麺を盛り付けます。麺を囲む様に緑の野菜(サニーレタス&ベビーリーフ)を盛り付け麺の上に、もやし→ニラ→かにかまぼこ→コーンをのせていきます。
最後に麺と緑の野菜の間位にプチトマトを盛りつければ完成です。


お好みで粉山椒や、ラー油などをかけても美味しいですよ!

野菜としっかり麺を混ぜてお召しあがり下さい

野菜としっかり麺を混ぜてお召しあがり下さい

具材はしっかり混ぜてお召し上がり頂く方が美味しく頂けます。

ひこまるのサラダレシピ

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夏にピッタリ!ピリ辛☆ズッキーニと豚肉の冷しゃぶサラダ
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風邪予防!鍋だけじゃない☆「春菊(菊菜)のやみつきサラダ」のレシピ
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鶏のむね肉と新玉ねぎでツルンと食感!ボリューム満点!中華風サラダ
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☆おまけ☆
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コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。少し暖かい日が増えてきて、お野菜のお値段もお求め易くなってきました。生野菜が恋しい季節。メインになる様なボリュームサラダを作ってみました。
全ての水気をしっかり切る事が、今回の美味しさのポイントです。水切りが甘いと、水っぽく仕上がりますので、その点だけご注意ください。市販のドレッシングに飽きたら是非”さば缶ドレッシング”を作ってみて下さい。ペースト状のソースみたいですが、濃厚で美味しいですよ。



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