そろそろ、素麺が美味しい季節がやってきました。簡単で美味しい素麺
ついつい沢山茹ですぎて余ってしまうそうめん!同じ食べ方ばかりだと飽きてしまう・・・
そんな素麺を使ったサラダは皆さんもよく作られると思いますが、今回は夏に向けて、ピッタリカレーマヨ素麺サラダにしてみました。
刻んだ材料と素麺と調味料を混ぜるだけなので簡単です。
調味料もマヨネーズ・カレー粉・とんかつソース・米酢(お好みで)
おうちにある調味料ばかりで出来ちゃいます!
具材はお好みでチョイスして頂ければと思います。
※冷蔵庫で1日ねかせると、更に馴染むので美味しさがアップします。沢山作って、翌日も是非お召し上がり下さい。
追記:2016年5月20日Antennaへ掲載して頂きました。ありがとうございました。
材料
(材料(2~3人前))
-
そうめん
:3束分
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塩胡椒
:少々
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マヨネーズ
:大さじ4~5杯
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カレー粉
:大さじ1杯
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とんかつソース
:小さじ1杯
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米酢(レモン汁でも)
:小さじ1杯
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ハム
:3枚
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アボカド
:1個
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茹で卵
:2個
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玉ねぎ(新玉ねぎ使用)
:1/3個
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レタス(盛りつけ用)
:お好みで
手順1.材料を刻んでおく
材料を切っておきます。
今回はハム・茹で卵・アボカド・新玉ねぎを使用しました。(彩りよく、お好みの具材をご用意ください)
玉ねぎは薄くスライス。ハムは細切り・玉子は粗みじん切り。アボカドは小さめにカットしておいて下さい。
手順2.調味料を混ぜる
マヨネーズ・カレー粉を混ぜて、そこに少しとんかつソースを入れ、更にお酢を加えて混ぜます。
手順3.そうめんを和える
余った素麺が固まっていると思いますので、一度冷水でサッと洗い、水気をよく切ったら、3等分位に麺を切って手順2のボールに入れてよく混ぜ合わせます(麺を切らないと麺同士が絡まって、混ぜにくいので切っておいた方が和えやすいです)塩胡椒で味を調えて下さい。
手順4.具材を加えて更に和える。
少しだけ仕上げ用に玉ねぎ以外の具材をとっておき、後はボールの中に入れて混ぜ合わせます。これで完成です
レタスなどと一緒に盛りつけて
出来上がったサラダは、レタスなどと一緒にお皿に盛り付けて、残しておいた彩り用の具材をのせれば完成です!
ひこまるのそうめんアレンジレシピはこちらも♪
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2016年7月6日
暑い夏にピッタリそうめんレシピ☆今回はちょっとピリ辛甘!トマトの入った豚肉のすき焼き風のしっかり味をのせたそうめんのレシピです!食欲がない時に少し濃い目の味が救世主。つるつる頂けるそうめんも又夏の食欲増進メニュー。トマトが入る事によってサッパリさもプラスされておいしいですよ♡
すき焼き風の具は冷やして食べても、そうめんは冷たく具材は温かくして食べてもどちらでもお好みで!冷やす場合は豚肉は脂身の少ないもも肉やロース肉がお勧めです!
今回は普段のすき焼きの割下と違って、コチュジャンプラス。甘さ抑え目です。
一般的な割下
濃口醤油:200CC
みりん:150CC
砂糖:100CC
水:50CC
※こちらでもOKです
今回の割下
濃口醤油:100CC
コチュジャン:大さじ1杯
みりん:50CC
お酒:50CC
砂糖:大さじ3杯
☆こちらを混ぜた物を100CC分使用しています。
※余った分は牛丼などのタレにも使って頂けます。
お好みで市販の割下をご使用頂いてもOKです。
実際に甘さもあるのでコチュジャンが辛く感じる事はなかったですが、必要に応じて減らして下さい。
2016年7月6日
スパイシーな旨さが簡単なキーマカレーそうめんレシピ
簡単!美味しい!素麺アレンジ☆キーマカレーそうめんのレシピ
2016年5月30日
気温が上がり、食欲も落ちる夏!つるつる素麺は美味しいけど、毎日同じメニューだと飽きちゃいますよね!?
そんな夏にスパイシーな「キーマカレーそうめん」はいかがですか?
調味料もシンプルなのに、何だか又食べたくなる♪豚肉は疲労回復にもピッタリ!
汗をかきながら美味しく食べたいですね♪
今回はフライドオニオン&フライドガーリックをトッピングしていますが、シンプルな味付のポテトチップスを砕いてトッピングしても美味しいですよ!
ついつい冷たい物ばかり食べてしまいがちで実は夏場は体を冷やしやすい傾向が・・・
時々は温かいスパイシーな物を食べて体内を温めて元気に夏を乗り切りたいですね♪
2016年5月30日
余ったそうめんでも出来るそうめんのかき揚げレシピ
包丁要らず!余った素麺でも大丈夫☆パリパリ食感!素麺のかき揚げレシピ
2016年5月25日
おやつにも、おつまみにも、又食べたくなる♪そうめんで作るかき揚げのレシピです。フライパンで作るので簡単、パリパリ食感が美味しく、お昼のランチからおつまみまでメインで食べられるメニューです。余った素麺でも揚げちゃうので全く問題なく作って頂けます。包丁も使わないのでまな板が汚れません!
干しあみ海老と青紫蘇を入れたら香りもいい食感もいいかき揚げの完成です!
今回は炭酸水と小麦粉で作りましたが、お手持ちの天ぷら粉で作って頂ければOKです。
(炭酸水は前日の飲み残し位の少し炭酸の抜けた物がお勧めです)
そのまま食べても勿論美味しいですが、更なるアレンジにはあんかけなどにするのもお勧めです。
保存食としても乾麺はとても便利です。少しの材料があれば買い物に行きたくない日もご馳走が作れちゃいます。紫蘇の代わりに海苔を使えば、全て乾物!暑い日の買い物しない日の対策にもお勧めです☆
2016年5月25日
そうめんを衣にした一口おつまみレシピ
カリカリ!サクサク!素麺をコロモに巣ごもり揚げのレシピ
2015年6月7日
うずらのゆで卵をミンチで包んで素麺のコロモをまぶして揚げたら、カリカリサクサクのオシャレなフィンガーフードに変身。お父さんのおつまみにもママ友とのホームパーティにもお勧めコロコロ可愛い巣ごもり揚げ。
玉子をつける作業を減らす為、こんかいマヨネーズや、油をつかってひと手間減らしました。素麺コロモをまぶすだけ…
分かりやすい様に写真付きで細かく解説した為、少し長いレシピになりましたが手順は簡単なので、是非作ってみて下さい。
2015年6月7日
残ったそうめんで巣篭もり風一口焼きそうめんレシピ
残り物リメイク!余った素麺・うずら卵で可愛い一口おつまみ♪巣篭もり風
2015年6月12日
暑くなると素麺を食べる機会が増えますよね。
そんな素麺。茹で過ぎちゃって余っちゃうって経験はありませんか??そんな素麺を使ったリメイクアイデアをご紹介します。味の濃い薄いは各ご家庭の好みもあると思いますので調整してみたり、アレンジしてみたり、色々試して頂けると嬉しいです。
そうめんは長い保存が可能だし、頂き物で貰ったり、更に食べ残したもので作れるレシピなので、とても経済的です☆是非茹ですぎて残った素麺を翌日にアレンジして召し上がって下さい。
お子さんでも食べやすい一口サイズにしてみました。
毎日素麺だと飽きちゃうけど、リメイクして焼素麺にしてみたら又違う発見!!お弁当にもピッタリのメニューです!!
2015年6月12日
そうめんで夏のおもてなしテリーヌのレシピ
夏にピッタリ!おもてなしにも☆素麺テリーヌ♪
2015年6月13日
身近な素麺でおもてなし♪前日に作っておけば来客当日は切るだけ!
とても涼し気で、素麺がご馳走に大変身!!分かり易い様に沢山の写真を使ったので説明が長いですが中身は難しくないので、良かったら作ってみてください。因みに今回は分量等分かり易い様にバウンド型にしましたが、プリンの型などで、切らずに出せる方法で作られてもとても可愛く出来ます。
2015年6月13日
コツ・ポイント
今回は新玉ねぎを使ったので水にさらさず、そのまま使用しましたが、普通の玉ねぎをご使用の場合は、スライスした玉ねぎを一度水にさらしてキッチンペーパーなどで、よく水気を切ってからご使用頂いた方が美味しく頂けます。
素麺は茹であがった状態が異なることも多いと思いますので、調味料は麺を絡めた時に味を確認して頂き、マヨネーズなどが足りない場合少し加えて下さい。
※玉ねぎの処理が面倒な方はフライドオニオンを入れて頂いても美味しく頂けますのでお試し下さい。
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