茄子はヘタを取り、まずは縦に半分に切り、半分の茄子を更に縦に3等分にカットします。
3本切り終えたら、大きめの耐熱皿に入れて、サラダ油を満遍なく回しかけて箸でサッと全体に油が行き渡る様に混ぜます。
皿にふんわりラップをかけて、レンジ600Wで2分加熱します
2分加熱したら一度皿ごと取り出し、ラップをはずして、茄子の上下を入れ替える感じで箸で混ぜて、今一度ラップをふんわりかけて、レンジ600Wで2分加熱します。
レンジから皿を取り出して、ポン酢+おろしにんにく+みじん切りにした生姜+ごま油を茄子の上にザッとかけて、全体にタレが行き渡る様に、更にザックリ混ぜて、レンジ600Wで2分加熱。
加熱が終わったら、一度取り出して、茄子を更に混ぜて、余熱で約2分程そのまま放置して下さい。
余熱で完全に馴染んだ茄子が写真の物になります。
粗熱がとれるまで常温で放置。余熱が取れたら、冷蔵庫で冷やすと夏にピッタリの、ひんやりおかずになります。冬場なら熱々の内に召し上がって頂いても!
盛りつけは、茄子を真っすぐにしてらせん状に並べていくと綺麗に仕上がります。茄子を並べたらタレをかけて、葱を真ん中にぶっかけます。
ほんのひと手間ですが、そのまま盛るより、少しカーブをつけて飾るだけでご馳走感がアップします。是非お試し下さい。
2~3日経って、量が少なくなってきたら、玉ねぎや茹でた鶏のささ身などと和えても豪華な一品に!
少しずつ漬かってきて、味も濃くなってくるので、味のあまりついていない食材と混ぜ合わせるのがお勧めです。(大根おろしを上に加えても美味しいです)
暑い季節に是非しっかり冷やしてお召し上がり下さい。みょうがや、大葉などを加えて頂いても美味しいです。
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
買い物から帰って、暑いキッチンで火を使うって考えただけでも・・・っという日に、レンジで出来ちゃう揚げ茄子サラダ。しかも、4、5日は冷蔵庫保存で食べられるので、沢山作っておいたら、更に楽ちん。
冷たい揚げ茄子って美味しいので、4日とか残ってた事がありませんが(笑)
冒頭にも書きましたが、レンジで作るとお皿が非常に熱くなっていますので、火傷だけはくれぐれもご注意くださいね。
ちょっと一品という時にあれば嬉しい常備菜!おもてなしの時にも是非作ってみて下さい。
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