春菊(菊菜)を洗います。
(できれば50度洗いをお勧めします。)
水気をきったら、ヘタをおとして10cm位の長さにカットしておきます。
50度洗いとは、50度にしたお湯で食材を洗うことです。春菊の場合は約20秒位そのままお湯につけて洗います。害虫や砂などの汚れ落としにも最適で、独特な灰汁やえぐみが和らぎ、酵素が働きだすので甘味が増します。沸騰したお湯と水を半々で割ったり、レンジの飲み物設定で温度設定して50度の環境を作ってみて下さい。
※時間がなかったり面倒な方は普通洗いでも結構です。
フライパンにごま油・にんにくをみじん切りにしたもの・お好みで鷹の爪を入れて火にかけます
中火にかけて炒めていきます。焦げない様に時々菜箸などで混ぜて下さい。写真の様にちりめんじゃこから泡が出てきたら
火を止めて、オイスターソースと醤油を入れます。再び弱火で混ぜ合わせて下さい。混ざり合ってドレッシングが温まったらOKです。
ドレッシングが出来たらそのままボールなどに入れた春菊にかけます。熱々のドレッシングをまわしかけることで茎の部分もしんなりして食べやすくなります。
温かいうちに菜箸などで混ぜて味を絡ませたら完成!
お好きな器に盛りつけて、お好みでフライドオニオンなどをかけると玉ねぎの香りで更に美味しさアップ。食感も楽しめます。
香りと食感を楽しめる風邪予防にお勧めのサラダです。
春菊は乾燥に弱いお野菜です。購入した時に50度洗いをして保存するとしゃきっとした状態が長く保てます。50度洗いした後根付きのままジップロックなどに入れて頂くと長持ちします。
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