モデルでハーバルセラピストの蛯原友里さんが考案されたレシピ付きのセットです。
普段スーパーでは目にしにくい女子力の高いお野菜をホットサラダで頂くレシピ。内側から綺麗になりそうな見ていて心ときめくセットでした。
必要分だけ小分けにして袋に入っています。種などは取り除いてあって、あとは包丁でカットするだけの状態。とても便利です。くるみやバジルなどの仕上げの材料までセットされていて、あれこれ揃えて購入する手間暇やお金を考えると便利なセットですよね。
今回の野菜はビーツ・紫いも・ミニトマト・赤パプリカ・赤玉ねぎ・玉ねぎ(白)
その他にバジル・くるみ・ヨーグルトが入っていました
ビーツは皮を剥き1cm弱のくし切りにします。
ビーツを切る時用に使い捨ての下敷きが入っていたので、まな板の色移りも防ぐ事が出来ます。こういったご配慮もありがたいですね。
紫いもは薄めの乱切りにします。(こちらは皮つきでOKです)サイズが大きい場合は一口大にして下さい。
ふんわりラップをかけて電子レンジ500Wで3分加熱をしておきます。レンジを使えば時短になっていいですね。。
ミニトマトを半分に切り、パプリカと赤玉ねぎはひと口大に切っておきます。
パプリカも必要分だけ種が除かれた状態になっていて、切るだけなので簡単でした。
レンジで3分加熱したものです。
特にビーツからは水分がかなり出ています。
こちらはしっかりきっておいて下さい。
フライパンを中火にかけ、サラダ油をいれてお野菜を入れます。お野菜はさっと混ぜ蓋をして火が通るまで2.3分程やきます。ミニトマトは先に焦げ目がついたら取り出し、あとのお野菜はそのまま蓋をして5分程焼きます
焼き上がったお野菜です。良い色ですね。いい香りもします。塩胡椒をして、先に取り出しておいたミニトマトと一緒に盛りつけます。
ヨーグルトは甘味のある物が入っていました。白の玉ねぎも入っているのでそちらをみじん切りにし塩胡椒と一緒にヨーグルトに加えて混ぜるだけ
※私の今回の目から鱗ポイント。ヨーグルトをドレッシングに使ったことはあったのですが、加糖タイプを使った事がありませんでした。今回のカップの加糖タイプを使えば、そのまま器の中でドレッシングが出来るし、甘さがちゃんと初めからあることで、ちゃんとソースとして美味しくなる。玉ねぎの力もとても凄かったです。
ソースをかけて、くるみと小さく切るかちぎったバジルを上からかければ完成です。
カフェ風野菜でとても可愛く、思ってたより簡単に、美味しく盛り付けも楽しく出来ました。
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