もやしはそのままでも良いですが50℃洗いをすると臭みが消えて更に美味しく頂けます。(次項に50度洗いの仕方を書いてありますのでご興味がお有りの方は是非ご覧下さい)舌触りが気になる方は根の部分を取っていただくとより口当たりがよくなります。
蒲鉾は千切りにしておいてください。
三つ葉は根を切り落とし1cm位ずつに刻んでおいてください。
先ずはもやしを洗います。もし少し余裕があれば50度のお湯で3分ほどつけて下さい。(沸騰したお湯と水を半々で割ると出来ちゃいます。少し熱いので火傷には気をつけて下さい。)
※50度洗いをすると野菜がピンっと蘇るのですが、中でも1番効果を発揮するのがもやし!色も白くなり、臭みがとれて、とっても美味しく頂けます!
是非お試し下さい。
玉子2個にマヨネーズ小さじ1杯と薄口醤油を小さじ1杯入れて混ぜておきます。
熱したフライパンに大さじ1杯強の油を入れて強火にし、玉子を流し入れて一気に炒めます。火を通しすぎず、オムレツ位の固さまでで止めて下さい(後でもう一度火を通す為)
炒めた玉子は一度器に取り出しておきます。
再度油を大さじ1杯入れて強火で千切りにした蒲鉾を入れて軽く炒めたらもやしを入れて炒めます。
もやしがしんなりしてきた所に、合わせ調味料を入れます。少しフツフツするまで火にかけます。
フツフツした所に炒めておいた玉子と鰹節を入れます。さっと火を通したら余熱をとって冷蔵庫へ入れて下さい
お召し上がりの時に三つ葉を加えて頂いて下さい。
すりゴマをプラスされる時もこのタイミングで入れて頂くと香りが引き立ちます。
もやしは今回2袋入れましたがあっという間に完食しちゃいました3日位は冷蔵庫で保存も可能です。水分量も多めですので、調味液はそのままの量でもやしを倍量にして頂いても大丈夫です。
他にも春雨などをプラスしたりきゅうりを入れて頂いてもOK。蒲鉾はカニかまぼこを使って頂いても代用頂けます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます