・じゃがいもは2個使用大きな物だったので2個で520gありました。大きさは様々だと思いますのでグラム数を目安にして下さい。
・海苔の佃煮は今回はタケサン株式会社の「小豆島で炊いた天然岩のり入りのりの佃煮」を使用しました。無添加の商品です。ご参考までに↓
http://ittokuan.com/SHOP/6356.html
(他の佃煮で代用可能です)
・有塩バターを20g使用
・マヨネーズはお好きな物をご用意下さい
・もみのりは味付海苔をご自身でちぎって頂いた物でもOKです。
①今回はレンジを使用してじゃが芋を蒸しました。
(茹でたり圧力鍋で蒸してもOKです)
レンジの場合はじゃがいもを洗って水がついた状態で個々にラップし、600wで加熱する場合、150gで3分位になります。
②熱いうちに皮を剥き、じゃが芋はマッシャーなどを使って少し食感がある位に潰します。
※今回の様にじゃが芋が大きい場合は半分から1/3位にカットした物をラップに包んで加熱して頂いた方が火が通り易いです。
熱々の状態でバターを入れて溶かしながら、混ぜます。
だいたい目安は大さじ2杯(薄味がお好みの場合は1杯半)を入れて全体に馴染む様混ぜます。
マヨネーズを大さじ1杯加えて全体に馴染む様に混ぜて下さい。
全体が写真の様に色が均等に茶色くなったらOKです
もみのりはお好みですが、だいたい2つかみ(10g位)加えます。
もみのりはさっくり混ぜ合わせればOKです。
そのままでも食べられますが、今回は遊び心で丸めてみました。だいたい520gのじゃが芋を使って11~12個位出来ます。
今回使用したカッティングボードは、フライングタイガーさんの物。1500円(税別)
白の小鉢はナチュラルキッチンさん100円(税別)
白いお皿はナチュラルキッチンさん300円(税別)
の物を使用しました。
ご参考までに!
いつもご覧頂きましてありがとうございます。何だか新じゃがを見ると食べたくなっちゃって、ポテサラばっかり作ってしまいました。しかも花見用のレシピを作ったので量が多くて消費に困っています(笑)
洋風のイメージが強いポテサラを海苔と合わせてみました。どうせなら海苔の風味をいっぱいに作りたくて具なしにしてみました。塩気があるので、お酒が進んじゃいそうなメニューになりました。丸めておくとお花見やおもてなしパーティの時に食べやすくて喜ばれれると思います。
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