お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

具なしde美味しく♪簡単♪NEW「海苔まみれポテサラボール」

具なしde美味しく♪簡単♪NEW「海苔まみれポテサラボール」
投稿日: 2018年4月5日 更新日: 2018年4月5日
閲覧数: 1,291
24 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
NEWポテサラ誕生!特別作ってっと言われる訳じゃないのに、あるといつも完食しちゃうポテサラ!
今回は、お花見にピッタリのポテサラボールを作ってみる事にしました。
材料はシンプル!具なしですから(きっと新玉ねぎとか加えても美味しいけど、今回は何にも入ってません)
味付は海苔の佃煮+もみ海苔(隠し味にバターやマヨネーズが入っています)

「何これ?」ってきっと持っていくと質問されちゃうと思いますが、食べたらきっと「美味しい☺」笑顔に変わるはず♪ 和の様な、洋の様な、ポテサラ食べてるのにご飯が欲しくなっちゃう様な不思議なお味を是非ご体験下さい!! 使われる海苔の佃煮のメーカーや商品によって味の濃さが変わると思うので、そちらだけ微調整しながら、それぞれのお気に入りを作ってみてくださいね~!

煎り胡麻を加えたり、大葉を刻んで加えたり、ちくわを刻んだ物を加えたり、チーズを中に入れて衣を付けて揚げてもきっと美味しいですね♪色んなアレンジも楽しんで頂けたら嬉しいです♡

材料 (11~12個分)

  • じゃが芋 :2個(約520g)
  • のりの佃煮 :大さじ2杯位
  • マヨネーズ :大さじ1杯
  • バター(有塩) :20g
  • もみのり :約10g

今回の材料

今回の材料

・じゃがいもは2個使用大きな物だったので2個で520gありました。大きさは様々だと思いますのでグラム数を目安にして下さい。
・海苔の佃煮は今回はタケサン株式会社の「小豆島で炊いた天然岩のり入りのりの佃煮」を使用しました。無添加の商品です。ご参考までに↓
http://ittokuan.com/SHOP/6356.html
(他の佃煮で代用可能です)
・有塩バターを20g使用
・マヨネーズはお好きな物をご用意下さい
・もみのりは味付海苔をご自身でちぎって頂いた物でもOKです。

じゃが芋をレンジで蒸してマッシュします

じゃが芋をレンジで蒸してマッシュします

①今回はレンジを使用してじゃが芋を蒸しました。
(茹でたり圧力鍋で蒸してもOKです)
レンジの場合はじゃがいもを洗って水がついた状態で個々にラップし、600wで加熱する場合、150gで3分位になります。

②熱いうちに皮を剥き、じゃが芋はマッシャーなどを使って少し食感がある位に潰します。

※今回の様にじゃが芋が大きい場合は半分から1/3位にカットした物をラップに包んで加熱して頂いた方が火が通り易いです。

バターを加えて溶かします

バターを加えて溶かします

熱々の状態でバターを入れて溶かしながら、混ぜます。

のりの佃煮を加えます

のりの佃煮を加えます

だいたい目安は大さじ2杯(薄味がお好みの場合は1杯半)を入れて全体に馴染む様混ぜます。

マヨネーズを加えます

マヨネーズを加えます

マヨネーズを大さじ1杯加えて全体に馴染む様に混ぜて下さい。

混ぜる目安

混ぜる目安

全体が写真の様に色が均等に茶色くなったらOKです

もみのりを加えます

もみのりを加えます

もみのりはお好みですが、だいたい2つかみ(10g位)加えます。

サックリ混ぜ合わせて下さい

サックリ混ぜ合わせて下さい

もみのりはさっくり混ぜ合わせればOKです。

丸めてピックを挿せば完成

丸めてピックを挿せば完成

そのままでも食べられますが、今回は遊び心で丸めてみました。だいたい520gのじゃが芋を使って11~12個位出来ます。


今回使用したカッティングボードは、フライングタイガーさんの物。1500円(税別)
白の小鉢はナチュラルキッチンさん100円(税別)
白いお皿はナチュラルキッチンさん300円(税別)
の物を使用しました。
ご参考までに!

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。何だか新じゃがを見ると食べたくなっちゃって、ポテサラばっかり作ってしまいました。しかも花見用のレシピを作ったので量が多くて消費に困っています(笑)
洋風のイメージが強いポテサラを海苔と合わせてみました。どうせなら海苔の風味をいっぱいに作りたくて具なしにしてみました。塩気があるので、お酒が進んじゃいそうなメニューになりました。丸めておくとお花見やおもてなしパーティの時に食べやすくて喜ばれれると思います。


SNSでシェア
詳しく見る

2018年4月28日 13:34
海苔コンテスト受賞おめでとう㊗️ございます! カンタンなのに、海苔の風味であとはを引きました。ご馳走さまです。
2018年04月29日 09:13:27
まさもえさん。お久しぶりです(*^^*)昨日は出先で充電が切れちゃってお返事遅くなりました┏○ペコ そして、びっくりしました〜!海苔のコンテスト!サイト発表が5月と聞いていたので!お祝いコメントありがとうございます⤴⤴⤴⤴⤴❤ 作って頂いたのでしょうか?(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ) お料理上手なまさもえさんにお祝い頂いてとっても嬉しいですヽ(≧▽≦)/ お忙しい中、ありがとうございました┏○ペコ 素敵なGWをお過ごし下さい♪♪ これからもよろしくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ
コメントをもっと見る