包丁いらず!混ぜて焼くだけ簡単!納豆の落とし焼き☆

包丁いらず!混ぜて焼くだけ簡単!納豆の落とし焼き☆
投稿日: 2017年12月15日 更新日: 2017年12月21日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
はんぺんと、厚揚げ、納豆、卵を潰して混ぜて揚げ焼きするだけの、超簡単レシピ☆
とってもヘルシーで満足感があるので、ダイエット中にもお勧めのお料理です。

まだまだ厚揚げメニューが続きます(笑) お値段安くて、ヘルシーで、人一倍強い厚揚げ愛♡
そんな厚揚げと、それだけで味が調うはんぺんに、体に良い納豆を加えた新レシピ☆

納豆は火を通すと香りが強くなるので、納豆嫌いな方にはお勧めしませんが、ふわふわ食感なので、小さなお子さんから、お年を召された方まで、幅広く食べて頂けます。
香りづけに青のりをプラスして風味豊かに仕上がっています。

フライパン1つで出来ちゃうので、是非ご賞味下さい。

他にも紅生姜や葱、えのき、大葉、キムチなど、刻んだ物を加えて頂いても美味しいです。
納豆に添付されている調味料だけで味付していますので、薄味の仕上がりです。
お好みで塩やポン酢をご用意頂ければと思います。

材料

  • 厚揚げ(正方形のもの) :1枚
  • はんぺん(大判タイプ) :1枚(120g)
  • 納豆 :2パック
  • :1個
  • 片栗粉 :大さじ1杯
  • 青のり :大さじ1杯位

厚揚げとはんぺんは手で潰す

厚揚げとはんぺんは手で潰す

厚揚げとはんぺんは手で潰して下さい
(滑らかな方がいい方はフードプロセッサーを使って頂いた方が、良いです)

納豆は調味料と卵と混ぜておく

納豆は調味料と卵と混ぜておく

納豆は2パック使用。普通のタイプを使用していますが、ひきわりタイプや、小粒タイプなど、お好みの物で結構です。添付の調味料と卵を入れてしっかり混ぜておいて下さい。

全てまぜます

全てまぜます

はんぺんと、厚揚げを潰した物に、納豆と卵を混ぜたものを加えて、片栗粉を加えて更に混ぜます。青のりを最後に加えて混ぜて下さい(青のりは仕上げ様に、ほんの少し残しておいて下さい)


※注意:この時点でしっかり混ぜてなるべく滑らかにしておく事が大切です。

油で揚げ焼きしていく

油で揚げ焼きしていく

生地が出来上がったら、スプーンなどで掬って少し多めの油で揚げ焼きしていきます。

片面がしっかり焼けてから、裏返してもう片面も焼いて下さい。(あまり早く裏返すと潰れる恐れがありますので、しっかり目に焼いて下さい。裏返すのが苦手な方は、写真の量より少量ずつ揚げ焼きして頂いた方が裏返す作業がやり易いです)

完成

完成

お好きな器に盛り付けて、残しておいた青のりを振りかけて下さい。味が薄いと感じる方は、お好みで塩やポン酢をご用意下さい(材料外)

どんどん増える厚揚げ料理

トースターで5分!調味料不要♪♪ハッセルバック厚揚げ
トースターで5分!調味料不要♪♪ハッセルバック厚揚げ
2017年12月13日
オシャレな見た目と美味しさで人気のハッセルバック。ハッセルバックと言えば、ポテトをイメージしますが、元々スウェーデン料理の1つで、切り目を入れる事で、調味料が沁み込むことで美味しくなる料理なので、それならば、厚揚げでやってみようっと作ってみました。(厚揚げしかないの?っと言われてしまいそうですが(笑)) せっかくなので、調味料いらずで、なるべく見た目も華やかに仕上げてみました。(スキレットを使うと、何だかいつものお料理がワンランクアップして見えちゃうので、やめられません)←ない方は耐熱の容器でも大丈夫です。 切って、挟んでトースターで5分焼くだけなので、作業は簡単☆お料理が苦手でも工作感覚で出来ちゃうので、是非作ってみて下さい。 ホームパーティにも焼くだけの状態にしておけば、慌てず作れて、安い食材の厚揚げだから、「作り方教えて」って会話が盛り上がるとイイナっと思って考えました。 シンプルに仕上げていますが、味にもっとアクセントが欲しい方は、マヨネーズやケチャップも合いますし、フライドにんにくを振りかけても美味しいですよ☆
2017年12月13日

厚揚げを潰して作る!ヘルシー厚揚げ団子のレシピ☆
厚揚げを潰して作る!ヘルシー厚揚げ団子のレシピ☆
2016年3月18日
給料日前も、ダイエット中も安心の厚揚げ。豆腐の様に水切りをしなくても使えるのが魅力の一つ! 今回は厚揚げを潰して団子にして焼いちゃう、肉も魚も使わないヘルシーでお財布にも優しいメニューです。 実は以前に投稿したエッグボードを改良してまだまだ研究中なんですが厚揚げに包丁を入れて破れちゃったり失敗から生まれたメニューなんです。エッグボードのレシピはこちら↓ 器型にカットして作る厚揚げの救済レシピとしても!普通に作っても美味しいレシピです。 味的には先日ご紹介したキャベ玉焼きに似た感じです。キャベ玉焼きはこちら↓ 結果的には潰した物を団子にしちゃうのですが、他の食材が混ざると、贅沢さつま揚げの様な、唐揚げの様な、たこ焼きの様な食べ応えで、冷めても美味しいのでお弁当にも喜ばれること間違いなし! お酒を愛するお父さんの晩酌のお供にも、ヘルシーで栄養もバッチリ! 繋ぎは玉子1個と小麦粉大さじ1杯とマヨネーズだけ! 肉も魚も入ってないのになぜ美味しいのか?やはり今回も厚揚げの美味しさと紅ショウガの力です。食感にはえのき茸の軸の部分を使い貝柱っぽい食感もプラス。どこでも揃うお安い材料でレパートリーを増やして頂けたら嬉しいです。 このおかずを食卓に出した時「これ山芋入ってるの?」っと聞かれた位外が出来たてはカリっとして、中はフワッとした食感ですです。青紫蘇は葱などの他の薬味に変えて頂いても結構です。青紫蘇もちぎって入れたら包丁要らずのレシピですよ~☆ ずぼらレシピだけど、ずぼらに見えない所が魅力です! ※1つだけ注意点!団子にする時しっかり握って空気を抜く事が上手に形が出来る秘訣です。(レシピの途中にも出てきます) おうち居酒屋をいつか厚揚げメインで出来る日が来るかな?っと楽しみながら節約!健康に!一歩ずつ近づけるとイイナっと思っています♪良かったら又お付き合い下さい。 追記:2016年3月31日節約おかずレシピコンテストでこちらのレシピが金賞受賞致しました。ありがとうございました。
2016年3月18日

グリルで簡単!厚揚げで作る「ブルーミングアツアゲ」
グリルで簡単!厚揚げで作る「ブルーミングアツアゲ」
2016年3月6日
今流行りの「ブルーミングオニオンブレッド」先日暮らしニスタの編集部さんが投稿されていて、これは厚揚げで作ったら面白い!っと早速作ってみました。 暮らしニスタの編集部さんが投稿されていた記事はこちら↓ そもそも玉ねぎを格子状に刻んで粉をつけて揚げたブルーミングオニオンが発祥! でも今回は花が咲く様にカットした厚揚げ! ピザ風にケチャップ・ベーコン・玉ねぎ・チーズと身近な調味料と食材で作れちゃいます。 ベーコンも玉ねぎも大さじ1杯で大丈夫なので節約とダイエットを兼ねたレシピになりました。 ボリューム満点!メインのおかずにもピッタリのメニューの誕生です☆ ケチャップをピザソースに変えたり、チーズはスライスチーズでもオッケーです♪ マヨネーズとたらこと青紫蘇でたらこのピザ風にしても美味しいです。 プラスで冷蔵庫の残り物を一緒に入れて色々アレンジして頂きたいメニューです。 ※追記:2016年6月22日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました
2016年3月6日

挟んで焼くだけ!明太子バター磯辺厚揚げのレシピ
挟んで焼くだけ!明太子バター磯辺厚揚げのレシピ
2016年3月7日
沢山厚揚げレシピご参考に頂きありがとうございます。まだまだ厚揚げにハマり中のひこまるです。 今回は厚揚げに明太子バターを挟んで海苔で巻いて焼くだけの 「明太子バター磯辺厚揚げ」のレシピです。 明太子も少ししかいらないので、お安くおつまみやお弁当に親しんで頂けるメニューになっています。 今回はコストを1番に考えたので入れていませんが、葱や青紫蘇などを一緒に挟んで頂くと、より香り豊かに仕上がります。もちろん豆から出来た豆腐が原料ですので、カロリーも抑えられてヘルシーですので是非お試し下さい。 ※追記2016年3月8日SmartNewsに掲載して頂きました。ありがとうございました。    2016年3月9日Antennaに掲載していただきました。ありがとうございました。
2016年3月7日

出汁が沁みて美味しい☆厚揚げ「エッグボード」レシピ!
出汁が沁みて美味しい☆厚揚げ「エッグボード」レシピ!
2016年3月8日
材料は厚揚げと玉子だけの節約レシピ☆ 今回ご紹介するのは、厚揚げがまたまた器になったエッグボード!出汁の沁みた厚揚げが美味しいんです。シンプルだけど味も見栄えもボリュームもバッチリ! 派手さはないけれど、ホッとするお袋の味になればいいなっと思ってレシピを作りました。 材料も玉子1個と厚揚げ1個とシンプル 節約しながら、満足感もあるし、残ったくり抜いた厚揚げでもう一品出来ちゃいます♪ (中のくり抜いた部分を切ってお味噌汁に入れたり、潰してハンバーグに加えたり、そのまま焼いて食べて頂いても結構です。) このまま丼にのせて崩しながら食べたい衝動にかられるような、そんな美味しさでした。 今回は卵黄の黄色を見せたくて蓋をせずに作りましたが、蓋をした方が時短になります。違いと言えば目玉焼きと同じで、蓋をすれば表面が卵白の白で包まれるので、見た目的な仕上がりは蓋を開けて作る方が綺麗な黄色が出ます。 しっかり玉子に火が通るのは蓋をした方ですし、お急ぎの時も蓋をする。この辺だけはお好みとお時間の加減で選択なさってくださいね。今回はシンプルなのでしっかりお出汁をとって作りましたが、麺つゆなどを利用して頂くことも勿論OKです。味が沁みた厚揚げととろーり玉子を是非ご堪能下さい。 ※今回はかつおと昆布の出汁を使用しましたが、干ししいたけのお出汁もとても合う組み合わせだと思います。 追記:2016年3月10日LINE NEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました。 2016年3月19日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました
2016年3月8日

レンジで3分☆丸ごと厚揚げシューマイのレシピ☆
レンジで3分☆丸ごと厚揚げシューマイのレシピ☆
2016年3月3日
レンジで3分!! 厚揚げ1つに豚の挽肉25g お財布にも健康にも優しいシューマイレシピです。 コスパ抜群!ボリューム満点!簡単!ヘルシー!アレンジ自在! そんな厚揚げにはまっているひこまるです。 そんな素敵な厚揚げで今回は丸ごとシューマイを作ってみました。 厚揚げの中にシューマイのタネを詰めてレンジでチンしたら3分でテーブルに! お給料日前にも満足感もありながらグルテンフリー(オイスターソースの種類や商品によって小麦を含む物もございます。よくご確認の上、ご使用ください。)なので美容に気遣われたりダイエット中の方にも安心!厚揚げは今回くり抜いてみましたが、それも面倒なら、上にのせちゃってもOKですよ☆ でも実は、厚揚げが器っぽくなって肉汁丸ごと包み込んじゃうので、良かったら詰めてお召し上がり下さいね。 小さな厚揚げに詰めると一口おつまみにもオススメです! 私の周りには忙しくて、お料理も苦手っというお友達が多く、包むっという事が面倒だとよく言います。 そして、どこのスーパーにでもある食材で作れてお金があまりかからないレシピを!っといつも難しいお題を与えてくれます(笑)でも身近な友達の悩みはお忙しくされているママさんやパパさん。一人暮らしの方も同じ!楽して美味しい。火を使わなくて安心!固い物を噛み切れない小さなお子さんからご老人まで、皆楽しく食べられる料理を考えました。 そしてもう一つのポイントはアレンジができること!毎日のレパートリーにして頂くためにはアレンジが利くことが大切!キムチをのせたり、チーズをのせたり、ケチャップをかけたり、他の暮らしニスタさんからもアレンジされたお話を沢山聞かせて頂きました。脇役になりがちな厚揚げが主役になるレシピです。是非沢山の人に作って頂けると嬉しいです。 追記:2016年3月4日LINE NEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました。 追記:2016年3月17日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました。 追記:2016年9月14日Oisixさんと暮らし二スタ編集部協賛で開催された「夏にうれしい♪火を使わないお料理レシピコンテスト」で金賞を頂きました。本当にありがとうございました。 「夏にうれしい♪火を使わないお料理レシピコンテスト」 動画レシピにもして頂きましたのでよろしかったらこちらもご覧下さい
2016年3月3日

かつお節でコーティング!!カリっと香ばしいおかか厚揚げのレシピ☆彡
かつお節でコーティング!!カリっと香ばしいおかか厚揚げのレシピ☆彡
2016年4月20日
数多くなりました厚揚げレシピ☆今日はかつお節で食感のカリっとさをプラスした割とシンプルなレシピになります。あまり大げさなアレンジが苦手なご家族に喜んで頂けそうなレシピです! 揚げたみたいな食感で香ばしいかつお節が衣の役割をしてくれます お値段も控えめで、水切りをしなくていい厚揚げ!作れば作るほど、シンプル故にアレンジが利く節約食材となっています。今日は味付けはシンプルに食感や香りに注目して作ってみました。 シンプルだけど、どこか奥深いちょっとひと手間が喜ばれるメニューですので、あまりアレンジを好まれない方にこそ喜んで頂けるメニューとなります。 そっと大根おろしを添えて頂いても美味しいですので温かくなる季節にも是非お試し下さい。 ※追記 2018年3月29日に発売になりました 暮らしニスタmagazine(vol.2)「捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ」のp65に掲載されました。そちらもご覧頂けたら嬉しいです↓
2016年4月20日

◯◯+マヨ+チーズで簡単!!ヘルシー厚揚げグラタンが美味しい〜♪
◯◯+マヨ+チーズで簡単!!ヘルシー厚揚げグラタンが美味しい〜♪
2015年12月4日
ヘルシーな厚揚げのグラタンレシピができました。難しい事は抜き。 混ぜて!のせて!焼く! グリルでもトースターでも簡単に出来ちゃいます。 お酒の締めにも食べれちゃう。そんな熱々メニューです。 年末に近づき忙しいシーズン到来。 ・簡単メニューが主婦には嬉しい。 ・一人暮らしでも簡単に誰でも作れるメニュー。 ・お金もかかる時期だし、なるべく材料費も抑えたい。 ・寒いから温かい物が食べたい こんな時用意は簡単でお財布にも優しく、身近な材料が一番!ボリュームはあるけど年末行事で暴飲暴食になりがちな時は、おうちご飯くらいは、カロリーを抑えておきたい。 そんな時にピッタリのメニューを考えました。 焼き立ての熱々を食べて懐もお腹も温かい冬を過ごしましょう~!! とても簡単だけど、意外と美味しい正に夢の時短メニュー いつもはご飯のお供の「アレ」が今日の主役です。 答えは「海苔の佃煮」 刻んだ葱や青紫蘇があれば、包丁もまな板もいらない洗い物も楽ちんメニュー 年末の大掃除の時にだって簡単に作れちゃいます。 手順もいらない位の簡単メニューですが、良かったらご覧頂いて、今晩のおかずに早速作れるレシピです。
2015年12月4日

美味しくダイエット!厚揚げの夏にもピッタリのきのこあんかけのレシピ
美味しくダイエット!厚揚げの夏にもピッタリのきのこあんかけのレシピ
2016年6月7日
ダイエットはしたいけど栄養はとりたい!お腹もいっぱいになりたい!そんな方におすすめの糖質OFF!カロリーOFF!だけど満腹メニュー☆彡 豆腐の中でも実は糖質が低いのが厚揚げ!そんなお値段もお安い厚揚げで美料理にチャレンジ!カロリーは低くても満足感をあげるため、しめじとエリンギをたっぷり使いました。エリンギは噛みごたえがあるので満腹感を高めてくれます。 糖質の代謝を促したり、疲労にも効果的に働きかけてくれ、更にカロリーも低いきのこ類は積極的にとりたいですね☆ 味付けは軽く塩コショウに薄口醤油とお酢だけ!お酢は薄味でも濃く感じさせてくれる味覚効果があるし、身体にも良いので是非入れてください。仕上げに今回はパクチーを使用しましたが、苦手な方は三つ葉などを代用していただければと思います。 しかしこのパクチーにもしっかり美容効果や健康効果があるとされています。アンチエイジングや、抗酸化作用や、デトックス効果。古代エジプトでは治療にも使われてたと言われるパクチー。お好きな方はたっぷり入れて美容効果を高めて下さい。 何気なく使うブラックペッパーやピンクペッパーの胡椒にも実は鉄分補給や血流アップの効果があると言われていて、健康的にお腹いっぱい食べられるメニュー。是非お試し下さい
2016年6月7日

グリルorトースターで簡単!豚バラで巻いた厚揚げステーキのヘルシーレシピ
グリルorトースターで簡単!豚バラで巻いた厚揚げステーキのヘルシーレシピ
2016年1月31日
今日は巻くだけ簡単!難しい事は抜きのダイエットしながらボリュームを感じられるレシピです。 豚バラ肉と青紫蘇をクルクル巻いたらグリルかトースターで表面がカリカリっとなる様に焼いて下さい。豚バラ肉でしっかり包むことである程度の肉肉しさを感じながらも中は豆腐なのでヘルシー☆満足感ありながらのダイエットレシピです。 ササっと出来ちゃうので、お酒のおつまみにも、ちょっとしたおかずにも! タレを絡めて更にフライパンで焼けばお弁当にもオススメです。 追記:2016年2月2日LINE NEWSの暮らしに掲載して頂きました。ありがとうございました。 こちらもLINEニュースで紹介して頂いた厚揚げレシピです↓
2016年1月31日

味付け簡単!豚厚揚げキムチ炒めのレシピ☆
味付け簡単!豚厚揚げキムチ炒めのレシピ☆
2016年2月25日
大人気の豚キムチを厚揚げでカサ増し!ヘルシーな厚揚げを加えてボリューム満点!!豚肉も挽肉を使う事で、お値段お安く旨味たっぷり☆キムチはアジの完成度が高いので、加えたのはオイスターソースとごま油のみ! 誰でも簡単に作れて冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです♪ キムチも種類が沢山出ているので辛さも選ぶキムチで変えられます! 発酵食品のキムチ!ヘルシーな厚揚げ!旨味抜群の豚の挽肉。 お野菜は季節の菜の花を使用しましたが、ニラや春菊など、お好みの物をご用意下さい。 食べ盛りのお子さんや、食欲旺盛な男性でもご満足頂ける一品です。何より調理も炒めるだけの簡単メニュー。今夜のおかずにいかがですか? 追記:2016年2月27日LINE NEWSの暮らしに掲載して頂きました。ありがとうございました。
2016年2月25日

旨味の素は厚揚げ!ヘルシージューシー時短ハンバーグのレシピ
旨味の素は厚揚げ!ヘルシージューシー時短ハンバーグのレシピ
2017年1月13日
ハンバーグがお安く・簡単に・美味しく食べられたら・・・っという気持ちで日々研究を重ねてきて、久しぶりに、これはイケる!!そんな作り方が見つかりました。 ヘルシーで節約にもなる「厚揚げ」厚揚げの魅力にはまり、冷蔵庫に常備状態なのですが、ハンバーグにもすごく合うんです。合挽き肉240gに厚揚げの正方形の物を1枚使用しました。(もっと入れたらどうなんだろう?っと又チャレンジしてみます)パン粉や小麦粉などの粉類も玉子も使っていません。 玉ねぎは今回炒めず使用していますが、食感になって美味しいです。 厚揚げは絹ごしの厚揚げがより相性よくふっくら仕上がります。今回のレシピ。厚揚げの油抜きなどは不要です。そのままお使い下さい。 厚揚げを入れた事を言わずに出したのですが、全然気づかれませんでした。 フワフワで柔らかいジューシーな仕上がりに逆に「今日のハンバーグ美味しい」っとなったので お財布にも易しい家族喜ぶレシピとして皆さんにもお作り頂けたら嬉しいです♡
2017年1月13日

トースターでふわトロ!はんぺんと厚揚げで焼きさつま揚げ
トースターでふわトロ!はんぺんと厚揚げで焼きさつま揚げ
2017年6月29日
火を使わない味付け不要のお手軽レシピです! 暑くなってくるとキッチンは熱気でいっぱい。でも美味しい物は食べたい☆ そんな食欲の落ちる夏にも簡単に食べられる物はないかな?っと目を向けた トースター料理です。私のレシピの中でも体にもお財布にも優しい厚揚げは人気の食材! 不思議と自己主張のない食材なので、どこに厚揚げが入っているのか言わなきゃ分からない位です。 調味料はそれぞれお使いの物が異なる点もあるので、 なるべくどなたが作っても同じ味になることを目標に考えてみました。 混ぜるだけという究極に簡単なレシピですが、ササッと作れるおつまみとしてや、 お子さんにもおやつ感覚で食べて頂けます。 ふわふわ食感なので、歯が弱いご高齢の方にも楽しんで頂けると思います。 我が家は共働きで、帰ってくる時間が変わらない事も多く、今日は忙しいなっと思った日は 朝に材料を混ぜて形を調えてスキレットに入れて冷蔵庫で保存。帰ったら焼くだけにして出かけます。 「これ食べてて」っと余裕を持って対応出来るメニューとして大活躍です。 キリッと冷えたビールでも、日本酒とでも美味しいおつまみに! ふわふわ・とろとろの揚げないさつま揚げ! 全て、フードプロセッサーに入れて混ぜれば、きめ細やかな食感で、あっという間に 準備はOK。あとはトースターで8分~10分ほったらかしで完成! 色は仕上がりも白くてあまり代わりがないですが、そのまま食べても大丈夫な食材ばかり・・・ 中が温まれば美味しく食べて頂けます。 熱々をスプーンで頬張って食べると”ふわトロ”食感 溶けていく様な食べ心地が癖になります。 みょうが・葱・紅生姜と混ざりあって、どこを食べても美味しい♪ 4分の1の量を、食パンにのせて焼いても美味しいですよ♪ 厚揚げのかさ増しのお陰でお財布にも体にも優しい! 是非作ってみて下さい 具材は他にもかつお節・桜エビ・青海苔、青じそなど、お好きな香りのある食材を入れて頂くとよく合います。天かすを少し加えてみたり、色々アレンジもお楽しみ下さい。 追記:2017年7月12日「オーブントースターで簡単♪おいしいレシピコンテスト」アラジン金賞(おかず部門)を頂きました。日本エー・アイ・シー株式会社様・暮らしニスタ編集部の皆さまありがとうございました。応援して下さった方々もありがとうございました。引き続き、トースターを使った楽しく美味しい時短になるレシピをこれからも作っていきたいと思います。
2017年6月29日

トースターなら叶う☆彡ヘルシー厚揚げ春巻き♪
トースターなら叶う☆彡ヘルシー厚揚げ春巻き♪
2017年6月30日
揚げものは食べたいけど、火を使いたくない!そんな時はトースターで春巻きがお勧めです♪ 今回はヘルシーに作れるレシピとして、厚揚げをメインの具にチョイス。 アクセントに入った沢庵もとってもお勧め☆ 何も付けずに頂ける春巻きです。 中身の具材はどれもそのまま食べられるものばかりなので、温めたらすぐに食べる事が出来ます。 厚揚げだけだと食感が単調になるので、コリっとした沢庵がいいアクセントに仕上がりました。 中にオイルとナンプラーを混ぜたタレを塗ることで、あげてなくてもジューシーでカリッとした食感に仕上がります。是非お試しください。
2017年6月30日

材料たった2つで美味しく節約!「厚揚げそぼろ」の作り方☆
材料たった2つで美味しく節約!「厚揚げそぼろ」の作り方☆
2017年7月4日
お財布にも体にも優しい♡ 節約そぼろ。コツを掴めば美味しいお料理に大変身!! 厚揚げは水切りの必要がないので、実は時短食品の1つ。 そして厚揚げの中身はお豆腐=豆なので、お肉に比べるとカロリーもグンと下がる♪ 冷めても美味しいので、お弁当のそぼろにも是非☆☆☆ 美味しく作るには、炒める時にまずはしっかり水分をとばしながら炒めること! そうすることで、味がしっかり入って満足度UP↑ 今回は葱と卵をのせて丼にしてみました。 まとめて作っておけば、究極のずぼら飯に早変わり。 魅力はなんといっても、お値段。今回使用した絹ごし厚揚げは88円(税別) 2枚入りの厚揚げで3人分位の丼が作れます。 時間があれば卵もそぼろにしてみてもいいし、サラダなどのトッピングにも! 食べる前にトースターで温めたら、サクッと感も出て食感にも変化が! 3色丼にして頂いたり、酢の物に入れて頂いても美味しいんです。 他にも炒飯やうどんにトッピングなど、幅広く楽しんで頂けます! 基本、かばやき風の味付なので、山椒や一味などをかけて頂いても、とっても良く合います 「厚揚げのレシピが楽しみです♪」っとお声掛けして頂いたので、生まれたレシピ☆ そんなお声に感謝申し上げます。皆さんも、是非作ってみて下さい。
2017年7月4日

厚揚げでかさ増しレシピ♪簡単美味しい「ニラ玉炒飯」
厚揚げでかさ増しレシピ♪簡単美味しい「ニラ玉炒飯」
2017年7月7日
美味しく食べながら節約&ダイエット。炒飯(チャーハン)に厚揚げを入れて作ってみました。 かにかまぼこ・ニラ・卵!安くて美味しい食材の組み合わせ☆ パラパラ卵にコーティングされた炒飯が作れます。 いつも温かいご飯は1人分200gで作っていますが、今回はその半分。プラスしたのは潰した厚揚げ! ご飯粒と同化はしないけど、カロリーもダウンするんだったら充分嬉しいメニューです。 ご飯は200g=約336kcal 厚揚げは2枚入り(300g)=約160kal 今回は一枚使用しただけなので。80kcal。ご飯よりかなりヘルシーになりますね。 豆腐よりも糖質も少ないと言われている厚揚げは、万能な食材だなっと思います。 厚揚げ入りが、苦手な方はご飯をプラス200gにして、お作り下さい。
2017年7月7日

給料日前も安心☆厚揚とニラでボリューム満点!オイマヨパスタ
給料日前も安心☆厚揚とニラでボリューム満点!オイマヨパスタ
2017年9月9日
ひこまる=厚揚っとイメージして頂いてる方もいらっしゃる位の厚揚好き❤️美味しくて安くて、自己主張をし過ぎない所が魅力の食材!! 今日はそんな厚揚とニラと干しあみ海老を使ったお手軽だけど癖になるパスタを考えてみました。 高い食材は入っていないのに、とっても美味しく満足感あるパスタでした。 個性が少ない厚揚げを具材にしたので、オイスターソースがとてもマッチしていました!
2017年9月9日

3step【混ぜる→塗る→焼く】でスピードおつまみ☆厚揚げのツナ味噌大葉焼き
3step【混ぜる→塗る→焼く】でスピードおつまみ☆厚揚げのツナ味噌大葉焼き
2017年12月7日
用意から焼き上がるまで約5分の超スピードおつまみ☆低カロリーでお値段もお安い厚揚げが主役のメニューです。ちょっとおつまみが足りない!「先にこれ食べてて」っと笑顔で言えちゃう楽ちんおつまみは、いくつあってもいいかな?っと思って、簡単過ぎますが、投稿させて頂きました。 「また厚揚げかい?」っと思うかもしれませんが、良かったら、最後までお付き合い下さい。 たまたまた他の料理にちょこっと使ったツナ缶が冷蔵庫にあって、生のままではちょっとっと思った時に考えたレシピです。ちょこっとサラダに使ったツナ缶が残っている時など、よかったら作ってみて下さい。 柚子の皮など柑橘が入ったり、茗荷をプラスして頂いてもおいしいですよ。
2017年12月7日

コツ・ポイント

いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。年末年始のお金のかかる季節は、やっぱり厚揚げの出番が多くなります(笑) 
忘年会などで、高カロリーな食事も増える時期なので、お家ではなるべくリセットメニューを心がけて健康に年越ししたいなっと思って、今回もかなりヘルシーですが、腹もちの良い、健康的なメニューに仕上げました。
ちょっと暴飲暴食しがちだなっという時に、野菜不足を感じて体調に不安を感じる時に、食べて頂きたいです。

真冬のお天気が続きますが、皆様が、毎日笑顔で健康にお過ごしされます様に♡


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2017年12月15日 11:17
ひこまるさん?こんにちは〜✨最近ヘルシーというフレーズに飛びつく私。(笑) 納豆はまだ一度も火を通してみたことないの。納豆の香りも嫌いじゃないけど火を通すと香り強くなるんだね。 なるほどーと1番気になってたとこ解決できて良かった‼️ 最近ハンペンにハマってるから、納豆余った時にやってみようと思います。 おかず一品欲しいな〜って時にすごく簡単にできていいですね〜✨ 時短にもなるアイディアいつもありがと〜〜✨
2017年12月15日 14:46:35
きゃ~~youmamaさ~ん(p´・∀・)乂(・∀・`q) こんにちは~( ´∀`) さりげないお心遣いのおかげで、私のスイッチも入りました~(((●´U`) ヘルシーに飛びついて頂いてありがとうございます(´皿`●)何を隠そう、私自身が一番困っている部分でして・・・(●´σД`●)ゞ こうなりゃ、欲深く、「安くて、簡単で、ヘルシーにいこうじゃないか((★・∀-)乂(・∀-★))」っと、色々考えてるんです。何でも無になって考える時間は意外と楽しいもんですよね~ 納豆。私は嫌いからスタートしました。匂いとベタベタな感じが子供のころから苦手でしたが、好き嫌いNGな家だったので、克服して、今は美味しく頂いています。何より健康にいいですもんね♪ 私もはじめ、火を通すと匂いが軽減できるんじゃないかっと思ったんですけど、そういう意味では逆で・・・キムチとか加えた方がその点ではマシになると思います。気になる事が解消されてよかったです。撮影前とかはやめた方がいいお料理になります( 〃´艸`) はんぺん。これまた、最近までそんなに好きじゃなかったんですけど・・・私もはまってますd(´∀`*) あまり派手じゃないですけどね^_^; 又お役にたつレシピ頑張りますね~♪寒いから温かくして、DIY作業なさってくださいね~♡
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