・はんぺんは紀文食品さんの大判はんぺんを使用しました。こちらと同じ商品です。ご参考までに!https://www.kibun.co.jp/products/all_210640a
・厚揚げは正方形タイプ。「京都もちもち絹厚あげ」を1枚使用しました。
・紅しょうがは、みじん切りタイプをご用意下さい
・葱は今回小口切りの葱を使用しています
・茗荷はそのまま1本使います
(実は茗荷がとても美味しかったので、2本でも3本でもお好きな方は増やして頂いても大丈夫です
はんぺんと厚揚げは適当な大きさにちぎって、フードプロセッサーに入れて下さい。
(フープロをお持ちでない場合はすり鉢で擦って混ぜて頂いてもOKです)
フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌します。
全体がしっかりとろみと粘りが出るまでフードプロセッサーで混ぜて下さい。
まずは茗荷だけを入れてフードプロセッサーで撹拌し、一度止めて再び蓋を開けたら、紅生姜・葱を入れて更に撹拌します(葱と紅生姜は混ざればOKなので、ここはほんの少しで大丈夫です)
※葱は仕上げ用に、ほんの少しとっておいて下さい
フードプロセッサーで混ぜた生地が出来ました。
滑らかで粘りがあって具材も混ざれば準備はOKです
耐熱皿でも構わないのですが、スキレットを使用すると熱伝導がいいので、ふっくら焼き上がります。
手の平に、油をつけて、ハンバーグを作る様に、形を調整えます。スキレットにも油をひいて、ハンバーグ型の生地をのせます
基本、今回の材料は生で食べても問題ない食品ばかりなので、基本、温まればOKです。
我が家のトースター機能では8分位で出来上がりました。
実は表面はあまり色が変わりません。
なので、焼けたか目では判断はしにくいのですが、温まったら美味しく頂けるので、8分~10分を目安に焼いて下さい。
葱をのせれば完成!スキレットはかなり高温になりますので、火傷には充分ご注意下さい。
ふわトロ食感なので、スプーンですくって食べるのが美味!味はさつま揚げっぽいのに、ふわふわで、食べると口どけする様で、紅生姜の酸味が食欲をそそる一品です
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。
暑くなると、お酒も更に美味しくなりますね(年中美味しい私が言うのもなんですが(笑))
そんな時に、カロリーも控え目で食べ応えのあるおつまみを考えてみました。
はんぺんにはしっかり味がついているので、あとは紅生姜の酸味や塩分で充分!
味付けがいらないので、計る手間がほとんどなくて楽ちん♪
厚揚げって豆腐以上に食材に染まってくれて、存在感が消えるんで今回も厚揚げは感じず食べられます。
美味しくかさ増し。晩酌のお供にいかがですか?
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