【作り方】
① 丈夫なビニール袋に薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、口を閉じて振り、混ぜ合わせます。ジップロックを使用するのがおすすめです。
② 混ざったら豆腐・卵を加え、ビニールの外からよく揉んで粉が見えなくなるまで材料をよく混ぜます。
粉っぽさと卵の黄身の色が偏った部分がなくなれば完了です。
③ ビニールのすみに材料を集め、ハサミで切ります。小さなドーナツにしたいなら少し、大きめドーナツにしたいなら少し多めにと、出てくる生地の量を見ながら、切る分量を調節します。
④ 160度に熱した油に、生地を落としていきます。切り口から生地を押し出したら、箸で切り落とします。簡単に落とせるので、油の表面が埋まるまでどんどん落として大丈夫です。
⑤ 落としたらたまに混ぜながら、きつね色になるまで揚げます。
⑥ 揚げたドーナツをふたつに分け、ひとつにはきび砂糖、もう片方には、きな粉+きび砂糖を混ぜます。
【作り方】
① 豆腐・てんさい糖・米油・豆乳・バニラオイルをよく混ぜます。
② ①に米粉・ベーキングパウダーをいれて混ぜます。
③ 生地をスプーンですくって揚げていきます。170度くらいの油で4分くらい揚げてください。(生地をスプーンですくうときは毎回お水につけながら行うと生地がスプーンから落ちやすいです。)
【作り方】
① 焼き芋に固い筋があれば取り除いておきます。オーブンは180℃で余熱開始。
② 潰した焼き芋にホットケーキミックス以外の材料を材料欄に書かれている上から順番に加えてよく混ぜます。
③ ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜます。
④ 型に入れたらオープン180℃で15分間焼成します。粗熱 を取って粉糖を かけたら完成です。
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