スーパーや冷凍食品でも焼き芋を見かけるようになりました。
サツマイモを買うより、焼き芋のほうが1本あたりのお値段安くありませんか?
焼き芋を使うことで、サツマイモの甘みが引き出せて、しかも既に柔らかいから潰す作業がとーっても楽チン!
お菓子作りにオススメです。
しっとり優しい甘さのドーナツです。
★材料 (シリコン ミニドーナツ型 12個+α分)
焼き芋 100〜120g (皮を除いて)
牛乳or豆乳 80ml
太白胡麻油 大さじ1 (サラダ油でOK)
溶き卵 1個
HM 150g
粉糖 適量
※HMを使わない場合
【薄力粉 120g,アーモンドプードル 30g,ベーキングパウダー 小さじ1,砂糖or黒糖 大さじ1】
★作り方
*焼き芋に固い筋があれば取り除いておく。オーブンは180℃で余熱開始。
①潰した焼き芋にHM以外の材料を材料欄に書かれている上から順番に加えてよく混ぜる。
②HMを加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
③型に入れたらオープン180℃15分焼成。粗熱取って粉糖かけたら完成。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます