丈夫なビニール袋に、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、口を閉じてよーく振り、よく混ぜ合わせます。私はジップロックを使います。
後で、ビニール袋のはじっこを切って、生地を落とす時に、あまり薄いビニール袋だと、途中で裂けて切れてきてしまって、悲しいことになった記憶があります笑…
混ざったら、豆腐、卵を加え、ビニールの外からよく揉んで、粉が見えなくなるまで材料をよく混ぜます。
粉っぽさと卵の黄身の色が偏った部分がなくなればオッケーです。
ビニールのすみに材料を集め、ハサミでちょきんと切ります。小さなドーナツにしたいなら、ちょこっと…大きめドーナツにしたいならもう少し…と、ちょっと少な目に切って、出てくる生地の量を見ながら、切る分量を調節します。
160度に熱した油に、生地を落としていきます。切り口から生地を押し出したら、箸で切り落とします。簡単に落とせるので、油の表面が埋まるまでどんどん落として大丈夫です。落としたら、たまに混ぜながら、きつね色になるまで揚げます。
ここで大活躍なのが開いた牛乳パックと新聞紙、キッチンペーパー❗バットのかわりにこの上にあげれば後始末も簡単。余分な油もすいとってくれて、新聞紙とペーパーを捨てるだけで、牛乳パックは全く汚れないことも。揚げ物のバットを洗うのが大嫌いなので、我が家は天ぷらなどもいつもバットは使いません。
揚げたドーナツをふたつに分け、ひとつにはきびざとう、もう片方には、きな粉+きびざとうを混ぜます。
お豆腐が入るから、外はカリッ❗中はもっちもち。
お豆腐にきな粉で、体にもやさしいドーナツです。
ビニールひとつでもみもみするだけで、手も汚さず作れるのがうれしいドーナツ。ホットケーキミックスを使えばもっと簡単なのですが、作りたい時にホットケーキミックスがなかったことから生まれた我が家の豆腐ドーナツなんです。
じつは、この材料の豆腐を牛乳に替えた材料は、我が家の自家製ホットケーキミックスの分量なんです。
なので、我が家はホットケーキミックスを買いません。
牛乳の部分を豆腐に替えただけで出来ちゃうズボラ豆腐ドーナツ♥…一瞬でなくなる我が家の豆腐ドーナツ♪是非作ってみてください(^^)/
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます