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カリッふわっなやみつき食感♡ビニールひとつで簡単ズボラドーナツ

カリッふわっなやみつき食感♡ビニールひとつで簡単ズボラドーナツ
投稿日: 2015年8月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 10,318
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
今、中1の息子が幼稚園に通っている頃から作り続けてる外はカリッと中はもっちもち豆腐ドーナツ。
面倒くさがりの作るおやつは、簡単なものばかり♥…ビニールひとつあれば、手も汚れない、お豆腐もたっぷり入るからもっちもちの体にもやさしい簡単ズボラドーナツです。
少し涼しくなってきたので、また食べたくなって朝から作っちゃいました

材料

  • 薄力粉 :100g
  • ベーキングパウダー :小さじ1 1/2
  • 砂糖 :30~40g
  • 豆腐 :100g
  • :1個
  • 揚げ油 :適量
  • 仕上げに
  • きびざとう :適量
  • きな粉 :適量

ビニール袋に

ビニール袋に

丈夫なビニール袋に、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、口を閉じてよーく振り、よく混ぜ合わせます。私はジップロックを使います。
後で、ビニール袋のはじっこを切って、生地を落とす時に、あまり薄いビニール袋だと、途中で裂けて切れてきてしまって、悲しいことになった記憶があります笑…
混ざったら、豆腐、卵を加え、ビニールの外からよく揉んで、粉が見えなくなるまで材料をよく混ぜます。

こんな感じに

こんな感じに

粉っぽさと卵の黄身の色が偏った部分がなくなればオッケーです。

ビニールの先をハサミで切ります

ビニールの先をハサミで切ります

ビニールのすみに材料を集め、ハサミでちょきんと切ります。小さなドーナツにしたいなら、ちょこっと…大きめドーナツにしたいならもう少し…と、ちょっと少な目に切って、出てくる生地の量を見ながら、切る分量を調節します。

箸1本で

箸1本で

160度に熱した油に、生地を落としていきます。切り口から生地を押し出したら、箸で切り落とします。簡単に落とせるので、油の表面が埋まるまでどんどん落として大丈夫です。落としたら、たまに混ぜながら、きつね色になるまで揚げます。

バットにとりたいところですが!

バットにとりたいところですが!

ここで大活躍なのが開いた牛乳パックと新聞紙、キッチンペーパー❗バットのかわりにこの上にあげれば後始末も簡単。余分な油もすいとってくれて、新聞紙とペーパーを捨てるだけで、牛乳パックは全く汚れないことも。揚げ物のバットを洗うのが大嫌いなので、我が家は天ぷらなどもいつもバットは使いません。

ふたつの味で楽しみます

ふたつの味で楽しみます

揚げたドーナツをふたつに分け、ひとつにはきびざとう、もう片方には、きな粉+きびざとうを混ぜます。

豆腐ドーナツにきな粉がよく合うんです

豆腐ドーナツにきな粉がよく合うんです

お豆腐が入るから、外はカリッ❗中はもっちもち。
お豆腐にきな粉で、体にもやさしいドーナツです。

コツ・ポイント

ビニールひとつでもみもみするだけで、手も汚さず作れるのがうれしいドーナツ。ホットケーキミックスを使えばもっと簡単なのですが、作りたい時にホットケーキミックスがなかったことから生まれた我が家の豆腐ドーナツなんです。
じつは、この材料の豆腐を牛乳に替えた材料は、我が家の自家製ホットケーキミックスの分量なんです。
なので、我が家はホットケーキミックスを買いません。
牛乳の部分を豆腐に替えただけで出来ちゃうズボラ豆腐ドーナツ♥…一瞬でなくなる我が家の豆腐ドーナツ♪是非作ってみてください(^^)/



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2015年8月24日 22:33
おくやまさん。食いしん坊なものですみません(^◇^;)シナモンシュガー、後で思ったんですが、食べたい気持ちが急ぎすぎました。次はきな粉。用意しますd(^_^o) 度々ありがとうございました。しばらく作り続けますよ(笑)太りますね( ̄◇ ̄;)またよろしくお願いしますm(_ _)m
2015年08月24日 22:50:29
笑…おやすみなさぁい❗
2015年8月24日 22:01
おくやまさん。何度も失礼します。今作って食べました〜(⌒▽⌒)とってもモチモチして美味しいです(まだ食べてます(笑))好きとか言いながらきな粉がなくて、抹茶をかけました。うーん。これはハマります。片付けも簡単。素敵なレシピと更なる説明の追加。ありがとうございましたm(_ _)mこれなら作れますよ〜〜〜私でも( *´艸`)美味しかったです。お礼を伝えたくて何度もすみません。
2015年08月24日 22:26:51
hico-maruさぁん❗ ひゃぁ~♪もぅ作ってくださったのですかぁ?笑 こっこんな時間に笑…きっ危険です♥笑… うれしいです❗こちらこそありがとーです❗ 抹茶♥いーですねー❗ノーマルすぎですが、シナモンシュガーもはまりますよー❗また美味しい味を見付けたら教えてくださいねー❗ これからも宜しくおねがいしまーす(^^)/♥…あー…なんかうれしいな♥
2015年8月24日 19:06
おくやまさん。 ありがとうございます(⌒▽⌒)お忙しいのに、私にもわかりやすい更に作りたい気持ちが実ります♪ご親切に感謝します。そもそも私は雑な性格なので、醤油のギャップ一杯とかのレシピに憧れます(笑)本当にありがとうございましたm(_ _)m感謝の気持ちでいっぱいです。必ず作ってみますね〜 ありがとうございました
2015年08月24日 19:15:43
笑…そっそんなに感謝だなんて笑… そして、醤油キャップレシピ笑…いーですねー笑♥ますますhico-maruさんのことが好きになりそうです♥笑…では、いつかキャップレシピをUP出来るようにがんばります笑
2015年8月24日 15:34
手を汚さず作れるっていいですね!
2015年08月24日 19:02:11
まーやんさん こんにちはぁ❗はじめましてぇ(^^)/♥… 洗い物と手間は、1つでも少なく❗がモットーなので笑…っとゆぅか、面倒くさがりなだけですけどね笑…べっとりくっつく生地は、ボールも洗いたくない♥バットも洗わなくてよいので、お箸だけ洗って下さいねー笑…
2015年8月24日 13:16
おくやまさん。こんにちは~♪ こういうメニューお待ちしてました(笑)私計量も苦手でお菓子作りが一番作る前にめんどくさくなっちゃうので、こういう方法大好きです。豆腐はヘルシーだし、早速近々作ってみたいと思います(*^^)vきなこも好きなので絶対美味しいですね。素敵なレシピをありがとうございました<(_ _)>
2015年08月24日 18:54:47
hico-maruさん こんにちはぁ❗ えー❗笑…hico-maruさんは、計量なんて朝飯前のイメージですよー笑…私が面倒くさがりでよかったです笑…ではでは参考までに、計りのいらないアバウトな分量を書きますねー❗ …分量の欄に入りきらなかったので❗ 薄力粉1カップ=110gなので、だいたい1カップでオッケーです笑… 砂糖は、大さじ1=9gなので、大さじ4でいかがでしょうか笑… 豆腐は、1パック400g入りなら1/4丁で笑… お菓子の計量は大事ですが、このドーナッツは大丈夫でっす(^^)/♥…
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