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開けた缶詰にラップして冷蔵庫はNG?!やっちゃってた!という人は正しい保存方法をチェック

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開けた缶詰にラップして冷蔵庫はNG?!やっちゃってた!という人は正しい保存方法をチェック

こんにちは!家事コツ研究員のコンドウです。

食べ切れない「なす」はすぐに【まるごと冷凍】がベスト!最後までおいしく食べられる裏ワザ

ツナ缶やトマトホール缶など、日々の料理に重宝する「缶詰」。長期保存がきくのでストックに欠かせないですよね。一回で使い切れるときはいいのですが、缶詰の中身が余ったらどうしてますか?

「どうせすぐ食べるし…」とか「洗いモノ増えるのイヤだな」と、缶にラップをして冷蔵庫に入れてるという人もいますよね(はい…私です)。

今回は、缶詰の基礎知識と、一度開けた缶詰の保存について改めて調べてみました。

缶詰の特長

改めて「缶詰」についておさらい!

缶詰は、食品を缶に詰めて密閉し、高温で加熱・殺菌したもの。常温で長期保存がきくのが最大の特長です。

缶詰の「缶」には種類がある

そして、缶詰は入れる食材によって缶の材質やつくりが違います。

アルミ缶
ツナのオイル漬けやサンマの蒲焼き、サバ水煮など調理品の缶詰で多く使われます。中身の食品と容器の金属が接触しないよう缶の内側にポリエステルフィルムがラミネートされています。

スチール(ブリキ)缶
果物のシロップ漬けやトマトの水煮などに使われるのはスチール製で、スズメッキされたブリキ缶が主流です。

アルミ缶とは違い、缶の内側のコーティングされていませんが、これは、スズが果物などに含まれている酸素を吸収して中身の食品が変化することを防ぐため。世界中で一般的に使用されています。

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